Войти
sport-in » Статьи » Полезная информация » Как обматывать хоккейную клюшку

Как обматывать хоккейную клюшку

0 91 admin 16-04-2020 18:01 Полезная информация

Как обматывать хоккейную клюшкуДля хоккеиста любого уровня самой важной частью инвентаря является конечно клюшка, поэтому каждый уважающий себя игрок следит за ней. Кроме того при не правильной эксплуатации или хранении клюшка может сломаться в самый важный момент. Поэтому в этой статье мы решили рассказать чем и как нужно обматывать хоккейную клюшку, а так же как её хранить и перевозить.

Зачем обматывают хоккейные клюшки

Обматывают клюшки специальным лентами, что бы они не скользили в руке и наносили более точные удары по шайбе. Профессиональные игроки всегда перед играми и тренировками проверяют целостность обмотки и если она где то повреждена, то обматывают по новой.

Основные факторы необходимости обмотки:

- во первых она защищает клюшку от механических повреждений. Во время игры обмотка защищает крюк от трения, порезов коньками, ударов шайбы, снижает вероятность поломки пера. Кроме того у деревянных клюшек обмотка защищает клей, который скрепляет дерево.

- во вторых обмотка увеличивает игровые качества клюшки. Обмотанный специальной лентой крюк улучшает амортизационные свойства клюшки, а обмотанное (уже другой лентой) перо значительно меньше скользит в руке, что позволяет хоккеисту лучше чувствовать и управлять клюшкой.

- в третьих если использовать черную ленту крюка, то шайба на фоне клюшки будет менее заметна и есть возможность обмануть защитников и вратаря.

- в четвёртых для многих это своего рода традиция или особый ритуал. И даже если современные производители делают клюшки которые нет острой необходимости обматывать, то всё равно почти все игроки не пренебрегают использование ленты.

Чем обматывают клюшки

Для обмотки клюшки используют специальную изоляционную ленту, при чём каждая часть клюшки обматывается разной лентой.
Цвет ленты каждый хоккеист выбирает сам, производителем клюшек это вопрос не принципиален. Как чаще всего крюки обматывают чёрной лентой, почему мы уже писали, а рукоятку какой ни будь яркой, что бы выделиться или не перепутать с чужой.

Ленты для обмотки крюка

Ленты для обмотки крюка делают из высококачественного хлопка с добавлением полиэстера и клеевого слоя на основе натурального или синтетического каучука. В результате они получаются очень прочные и достаточно долговечные, легко наматываются и не впитывают влагу.

При отсутствии специальной ленты крюк можно обмотать простым тканевым медицинским пластырем, но его хватит максимум на одну тренировку за которую он полностью придёт в негодность.

Ленты для обмотки хвата

Основной задачей ленты для обмотки хвата является уменьшить скольжение, поэтому к ней требований значительно меньше и менять её придётся реже. Производят их из тонкой марлевой ткани, пропитанной клеевым раствором, с добавлением слоя резины. Они имеют пористую структуру, что обеспечивает очень хорошее сцепление с перчаткой хоккеиста.

Иногда используют силиконовые грипп-ленты или силиконовые ручки. К силиконовым ручкам мы ещё вернёмся, грипп-ленты имеют разную структуру, легко наматываются, не скользят и не впитывают влагу. На них можно нанести свой логотип и они продлевают срок службы перчаток.

В исключительных случаях для обмотки хвата можно использовать ленту для обмотки теннисных ракеток или как с вариантом с крюком простой тканевый медицинский пластырь, но такая клюшка будет менее удобна.

Силиконовые ручки на клюшку

Силиконовые ручки придают рукоятке высокую эластичность, обеспечивают надежный хват, защищают краги (хоккейные перчатки) от повреждений, легко устанавливаются, восстанавливают потрепанный внешний вид клюшки, а так же имеют неограниченный срок службы.

Техника обмотки клюшки

Обмотать клюшку достаточно просто, но есть некоторые незначительные нюансы, которые стоит учитывать при обмотки крюка или хвата клюшки.

Техника обмотки рукоятки клюшки

Наложить ленту так, чтоб 1 см ее был выше края клюшки. Сделать несколько оборотов вокруг рукоятки. Оторвать или отрезать ленту. Свисающий край, аккуратно убрать во внутрь. Таким образом уплотняется верхняя часть клюшки.

Способы обмотки рукоятки клюшки:

  • для жесткого сцепления краги с клюшкой. Сделать один оборот лентой у края рукоятки. Затем ее опустить вниз (30 см) и закрутить в жгут. Натянуть жгут и по длине палки прокрутить вокруг клюшки тоненькой нитью с интервалом 2-3 см до конечной точки рукоятки. Снова размотать ленту и продолжить обмотку, но уже к краю рукоятки, закрывая жгут.
  • классическая обмотка. Сделать один оборот вокруг рукоятки и плавно по спирали спустить ленту вниз. Рекомендуется, не отрывая ленту, совершить обратную обмотку до начала рукоятки. Чем толще будет рукоятка, тем комфортнее верхней руке контролировать шайбу во время бросков, приемов и передачи. Три слоя обмотки считается оптимальным. Обматывать клюшку можно внахлест или косичкой.

Техника обмотки крюка клюшки

Для начала поверхность клюшки нужно очистить от грязи, наждачной бумагой убрать шероховатости. Наклеить тонкую полоску ленты по ребру клюшки, скользящего по льду. Выбрать направление обмотки. Для лучшего отскока шайбы начните обмотку с носка. Для лучшего вращения шайбы — с пятки.

Порядок действий при обмотки крюка
Ленту наматывать в один слой или внахлест 2-3 мм. Сделать спиральную обмотку по вертикале. Следует следить за натяжением ленты. Это поможет избежать образования складок. Воздушные пузыри убирают, пройдя шайбой по поверхности крюка с нажимом от начала намотки к концу. Продолжить обмотку за границей края крюка. Край загладить. Убрать излишки ленты ножницами. Носок крюка можно оставить открытым (по желанию хоккеиста). Обмотку повторить при необходимости полностью или частично. Это зависит от интенсивности игры и тренировок.

Техника установки силиконовой ручку на клюшку

Подготовить место верхнего хвата рукоятки клюшки: очистить от загрязнений. Смочить мыльной водой место верхнего хвата рукоятки. Натянуть новую ручку, поворачивая вправо или влево. Просушить при комнатной температуре или нагреть изделие до 100 градусов.

Правила хранения клюшки

На качество клюшки влияет хранение в периоды перерывов между играми и тренировками. Помещение для хранения должно быть специально оборудованным: с хорошей вентиляцией, комнатной температурой и необходимой влажностью. При высокой влажности деревянная клюшка пропитывается влагой и набухает, при низкой — может ссохнуться и растрескаться. От внешних повреждений рекомендуется хранить клюшки в специальных чехлах.

Правила транспортировки клюшки

Для комфортной и безопасной транспортировки клюшек разработаны специальные сумки. Спортсмену в аэропорту придется сдать в багаж хоккейную экипировку. В норму бесплатного провоза багажа входит чехол с экипировкой и чехол с двумя клюшками. В случае превышения количества, массы или габаритов спортивного снаряжения, перевозка оплачивается по правилам провоза сверхнормативного багажа.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: