Войти
sport-in » Статьи » Полезная информация » Как выбрать штангетки

Как выбрать штангетки

0 64 crossfitzoom 19-04-2020 09:13 Полезная информация

Как выбрать штангеткиШтангетки — специальная спортивная обувь, которую используют, в основном, штангисты во время соревнований или тренировок. Благодаря конструкции обуви, обеспечивающей четкую фиксацию ног во время работы с тяжестями, штангетки стали популярными также в среде тяжелоатлетов — пауэрлифтеров и кроссфитеров.

Верх качественных штангеток обычно сделан из жесткой кожи или другого прочного материала, чтобы предотвратить сползание стопы во время тяжелых тренировок.

Материалом для подошвы служит кожа, но в более современных моделях применяется прочная резина с антискользящим рисунком. Небольшой плотный каблук (около 2 см) или подъем в области пятки обеспечивает устойчивость спортсмена во время поднятия тяжестей.

Штангетки — это не очередной модный аксессуар для спортсмена, а реальная необходимость. Дело в том, что во время поднятия тяжестей, стопы испытывают особую нагрузку. В мягкой обуви стопы под нагрузкой вдавливаются в подкладку или, еще хуже, уходят в сторону.

Таким образом, спортсмен может получить серьезную травму во время тренировки или состязания. В жестких штангетках с надежной перешнуровкой подобные проблемы исключены.

Твердый каблук или подъем необходим для того, чтобы спортсмен не заваливался назад, а центр тяжести был перенесен на пятки. Кроме того, такая конструкция обуви позволяет избежать развития плоскостопия у штангистов.

В зависимости от области применения штангетки можно условно разделить на несколько видов:

  • Для занятий пауэрлифтингом;
  • Для упражнений с гирями;
  • Для двоеборья со штангой.

Как выбрать штангетки?

Где купить штангетки? Сегодня их можно приобрести не только в специализированных спортивных торговых точках, но и в интернет-магазинах. Выбор штангеток нужно делать в соответствии со своими индивидуальными потребностями: чем больше нагрузка, тем жестче должны быть штангетки.

Предпочтение следует отдавать известным брендам, таким как Adidas, Nike, Reebok. Штангетки этих марок проходят основательные испытания, поэтому вряд ли подведут спортсмена в нужный момент.

Рассмотрим подробнее штангетки вышеупомянутых фирм, а также их главные достоинства.

Штангетки Reebok

Новое предложение от Reebok представлено моделью Crossfit Lifter 2.0. Штангетки кроссфит рассчитаны на занятия кроссфитом, поэтому они имеют некоторые отличия от классических штангеток:

  • Сетчатая вставка в области носка делает обувь вентилируемой и более комфортной;
  • Фиксацию ноги обеспечивает удобная застежка-ремешок;
  • Технология 3D FuseFrame гарантирует хорошую посадку;
  • Отличное сцепление с любой поверхностью обеспечивается гибкими канавками на подошве;
  • Пластина PEBAX в. области пятки сделана из термополиуретана, что значительно уменьшает вес обуви, но в то же время оказывает надежную поддержку стопам;
  • Антифрикционная подкладка позволяет ногам «дышать», а значит ступни не будут перегреваться и останутся сухими.

Цена данной модели составляет около 6500 р. (~$130 на май 2015). Штангетки Reebok Crossfit Lifter Plus 2.0, имеющие более серьезные показатели надежности, обойдутся немного дороже — около 7000 р. (~$140 на июль 2015).

Штангетки Adidas

Новинкой 2015 года от Adidas стали штангетки «Drehkraft», что в переводе с немецкого означает «крутящий момент». Позитивными решениями в новой модели стали следующие инновации:

  • Стелька выполнена из ЭВА (этиленвинилацетат) — легкого и амортизирующего материала, обеспечивающая комфорт и устойчивость;
  • Система шнуровки ВОА — уникальная система быстрого и надежного затягивания шнурков, а точнее тросиков, с помощью специальной лебедки;
  • Верх из искусственной кожи с вентиляционными отверстиями обеспечивает оптимальную циркуляцию воздуха в обуви;
  • Внешняя подошва выполнена из AdiWEAR — прочной резиновой смеси, повышающей функциональные свойства штангеток и их долговечность.

Указанная модель обойдется, в среднем, в 8000 р. (~$160 на май 2015). Вместе с тем, более старые модели можно приобрести по вполне лояльным ценам, так, например, стоимость в интернет-магазине модели Adidas Power Perfekt 2 (обладает дополнительной опцией Heelsupport, поддерживающей ахиллесово сухожилие) колеблется в пределах 5000 р. (~$100 на июль 2015).

Штангетки Nike

Одним из последних предложений от Nike являются штангетки Nike Romaleos 2. Преимуществом этой модели является следующее:

  • Уникальная система стабилизации пятки, разработанная Nike, которая хорошо поддерживает ногу и гарантирует отличную стабильность подъема;
  • Лучшая фиксация ноги обеспечивается шнуровкой и двумя дополнительными ремнями на липучке;
  • Специальная конструкция каблука под названием «Power Bridge» способна выдерживать максимальные нагрузки без заметной деформации. Каблук сделан в форме ферм и мостов, увеличивающих его прочность;
  • В комплекте идут две пары стелек: более мягкие — для тренировок, и жесткие — для соревнований.
  • Модель Nike Romaleos 2 стоит довольно дорого — цена колеблется в пределах 15000 р. (~$300 на июль 2015).
  • Для менее требовательных спортсменов-тяжелоатлетов существует множество других вариантов бюджетных штангеток(но не советуем). Так, например, штангетки под брендом Sabo, производимые в России, можно приобрести, в среднем, за 2000–3000 рублей (40-50$) в зависимости от конкретной модели. Они имеют следующие характеристики:
  • Подошва сделана из высокоплотного полимерного материала;
  • Верх выполнен из прочной и легкой синтетической кожи (некоторые модели имеют сетчатые вставки для вентиляции);
  • Для анатомической колодки характерен идеально разработанный след.
  • Подклад сделан из вентилируемой текстильной сетки AirTex;
  • Ремешок обеспечивает дополнительную фиксацию стопы.

Прежде, чем определиться с конкретным выбором, стоит детально ознакомиться с характеристиками каждой модели и посмотреть фото штангеток на сайте любого интернет-магазина. Кроме того, нужно определиться с оптимальной ценой, ведь, как показывает практика, иногда малоизвестные фирмы предлагают хорошую спортивную обувь по вполне демократичным ценам.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: