Войти
sport-in » Статьи » Полезная информация » Психологическая подготовка спортсменов

Психологическая подготовка спортсменов

0 124 crossfitzoom 20-04-2020 09:32 Полезная информация

Психологическая подготовка спортсменовПсихологическая подготовка – это система психолого-педагогических воздействий, применяемых с целью формирования и совершенствования у спортсменов свойств личности и психологических качеств, необходимых для успешного выполнения тренировочной деятельности, подготовки к соревнованиям и надежного выступления в них. Один из основоположников теории физического воспитания проф. А.Д. Новиков сформулировал важное методологическое положение о том, что любое качество может быть воспитано лишь через деятельность в процессе деятельности: «Нельзя сделать человека смелым, мужественным, коллективистом одними разговорами об этом. Его надо ставить в условия, требующие проявления указанного качества».

Способность спортсмена управлять процессами высшей нервной деятельности выражается в степени развития психических качеств.

В структуре подготовленности психических качеств спортсмена выделяют две самостоятельные и взаимосвязанные стороны: волевую и специальную психическую подготовленность.

Основные направления подготовки и развития психических качеств спортсмена

  1. Формирование мотивации занятий спортом;
  2. Воспитание волевых качеств;
  3. Идеомоторная тренировка;
  4. Совершенствование быстроты реагирования;
  5. Совершенствование специальных умений;
  6. Регулирование психической напряженностью;
  7. Выработка толерантности (терпимости) к эмоциональному стрессу;
  8. Управление стартовыми состояниями спортсмена;
  9. Изменение масштаба времени в стрессовых ситуациях;
  10. Экстраполяция.

Мотивация – внутреннее убеждение человека.

На начальном этапе многолетней тренировки, когда результаты хорошо растут, а тренировки интересны мотивация достаточно высокая.
Но с ростом спортивного мастерства тренировки занимают много времени, нагрузки приближаются к предельным, а результат растет медленно наступает психическое напряжение, которое приводит к потере интереса к тренировкам. Однообразие нагрузок, техники выполнения упражнений и места проведения тренировок так же снижает интерес к занятию спортом.
Меры для сохранения и повышения мотивации:

  1. Вовлечение спортсмена в творческий процесс планирования тренировки, вызывание у него инициативы и активного поиска новых средств и методов тренировки.
  2. Разнообразие и новизна занятий, смена места проведения тренировки и музыкального сопровождения.
  3. Стимулирование спортивными наградами званиями и вознаграждениями.
  4. Воспитание чувства патриотизма, командного духа и любви к спортивному клубу.
  5. Появление возможности во время соревнований увидеть различные города и страны, народы и их обычаи, нравы, культуру.

Воля – активная сторона сознания, в единстве с разумом регулирует поведение человека.
Волевая подготовка будет успешной, если она тесно связана с совершенствованием технико-тактического и физического мастерства, роста результатов и побед.
Решающим при воспитании воли является:

  1. Ориентация деятельности спортсмена на преодоление возрастающих трудностей;
  2. Направленность к высшим достижениям;
  3. Постоянное повышение тренировочных и соревновательных требований.

Факторы практической основы методики воспитания волевых качеств:

  1. Регулярная обязательная реализация тренировочной программы и соревновательных установок;
  2. Системное введение дополнительных трудностей;
  3. Регулярное участие в календарных соревнованиях;
  4. Самовоспитание (соблюдение спортивного режима, самовнушение, самоконтроль и ведение дневника спортсмена);
  5. Требование к культуре(воспитание высокой морали и нравственности, чувства долга, личный пример тренера и товарищей по команде).

Идеомоторная тренировка – малозаметные микродвижения мышц в ответ на мысленное (воображаемое) выполнение физического упражнения.

Методические приемы идеомоторной тренировки:

  1. Мысленное воспроизведение должно проводиться в точном соответствии с техникой упражнения;
  2. Концентрация внимания должна быть направлена на выполнение конкретных элементов техники.

Совершенствование быстроты реагирования тренируется раздельным улучшением техники движения (различные фазы движения снаряда по отдельности, специальные упражнения в скоростно-силовом стиле).

Специализированные умения относятся к проявлениям «измененного состояния сознания» или сверхсознания. Способность переключаться от одних действий к другим, выбирать лучший момент для начала действий является наиболее распространенным специализированным навыком спортсменов.

Очень важным фактором является напряженность – психическое состояние, сопровождаемое тревогой, дискомфортом, страхом, переживаниями, чувствами эмоционального возбуждения или торможения.

Способность спортсмена к предельной мобилизации возможностей функциональных систем, к предельному использованию энергетических ресурсов организма, быстрому переходу от относительно пассивных состояний к периодам предельной мобилизации функциональных ресурсов и наоборот, является способностью спортсмена регулировать психической напряженностью в процессе тренировочной и соревновательной деятельности – залог его успешного выступления на соревновании.

В годовом планировании наряду с нагрузкой так же необходимо вести учет и рациональное распределение и психической напряженности во избежание психического срыва спортсмена.

Толерантность к эмоциональному стрессу – снижение чувствительности к неблагоприятным факторам воздействия: выдержка, самообладание, адаптация, сопротивляемость.

Главной задачей психологической подготовки спортсмена является выработка переносимости к эмоциональному стрессу. Для этого применяются воздействия стрессового характера:

  1. Сбивающие факторы ( внезапная смена музыкального сопровождения, отвлекающие вопросы);
  2. Факторы затруднения деятельности (использование непривычных снарядов);
  3. Нехватка или дефицит пространства и времени действий;
  4. Ограничение или искажение информации, получаемой спортсменом (искаженная информация от тренера, судей);
  5. Выполнение соревновательной деятельности на фоне утомления ( сложные раскладки или тренировка на фоне эмоционального утомления).

Управление стартовыми состояниями

Различают четыре вида состояния соревновательной готовности спортсмена.

Недостаточное возбуждение (заторможенность и апатия, вялость, недостаточная концентрация). Внешне спортсмен спокоен, даже безразличен. В этом случае необходимо активно применить возбуждающие средства( скоростно-силовые упражнения в разминке, возбуждающий массаж, холодный душ, психологическое воздействие).

Оптимальное возбуждение (желание победить, «зарубиться», уверенность в себе).

Перевозбуждение (излишнее возбуждение, чрезмерная активность, раздражительность, суетливость, вспыльчивость). В этом случае требуется доброжелательное отношение (теплый или горячий душ, малоинтенсивная уединенная нагрузка).

Запредельное торможение вследствие перевозбуждения (безразличие к происходящему, нежелание соревноваться). ). В этом случае требуется внимательное и спокойное отношение (теплый или горячий душ, малоинтенсивная уединенная нагрузка и психорегулирующее воздействие).

Психическое предстартовое состояние спортсмена должно регулировался разминкой, характер упражнений которой зависит от психологического состояния спортсмена.

Психическая подготовка осуществляется на всем протяжении многолетней подготовки на тренировочных занятиях, учебно-тренировочных сборах и соревнованиях. Способность управлять психическими процессами и помехоустойчивостью с ростом спортивного мастерства играет важную роль и часто определяет результат соревнования. Все психологические способности (воля, внимание, память, реакция и другие) поддаются развитию и управлению со стороны нашего сознания.

Таким образом, было бы неправильным сводить тренировочный процесс только к повышению уровня отдельных физических качеств. Воздействие такой подготовки гораздо многогранней, поскольку в процессе ее ненавязчивости естественно происходит воспитание и самовоспитание целого ряда необходимых человеку в жизни психических качеств, черт и свойств личности, уверенности в себе.

И лучшей иллюстрацией этого являются слова фельдмаршала А.В. Суворова (1730-1800): «Надега на себя – основание храбрости».

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: