sport-in » Статьи » Полезная информация » Эмоциональная устойчивость: необходимое условие, но длительный процесс

Эмоциональная устойчивость: необходимое условие, но длительный процесс

0 179 08-02-2020 08:39

Эмоциональная устойчивость: необходимое условие, но длительный процессЖенская произвольная программа на чемпионате Европы в Минске запустила новый виток рассуждений о фигурном катании. Провал Загитовой, закономерность победы Самодуровой. Константинова, которая «почему, ну почему не могла также в короткой».

Обратил внимание на слова Татьяны Тарасовой в телеэфире. Заслуженный специалист комментировала выступления Алины Загитовой. Пожалуй, процитирую ее фразу:

«…Она как будто устала. Она на разминке упала. Такая потеря концентрации, может, это невозможность себя заставить, трудно сказать, что происходит, она ведь ребенок, ей 16 лет. С каждым это может быть, как и с Женей (Медведевой), так и с ней. Они обе выдающиеся спортсменки. Так будет со следующими девочками, следующим поколением, что-то нужно менять. Что-то в Загитовой надломилось».

Всемирная ассоциация спортивных психологов еще в 80-е годы прошлого столетия на основе анализа биографий сотен выдающихся спортсменов планеты пришла к заключению. Эмоциональная устойчивость спортсмена – это обязательное условие успешности его спортивной карьеры. При этом подчеркивалось, что формирование у спортсмена этого качества – длительный процесс, связанный с осмыслением успехов и поражений, с личной значимостью происходящего.

Чуть раньше, на заре космонавтики, несколько инцидентов перевернуло представление о возрасте пилотов, летящих в космос. Было принято решение, что моложе 35 лет в космос не отправлять. Исследования показали, что к этому возрасту формируется способность контроля своих эмоций.

«Так будет со следующими». Согласен с Тарасовой. В 15 лет оказаться чемпионом ОИ и ЗМС – а что дальше? У каждого амбициозного спортсмена, показавшего выдающийся результат наступает ступор – «А смогу ли повторить»? И чем моложе (юнее) спортсмен, тем сложнее его преодолеть.

Смысл! Весь смысл занятия спортом был в стремлении к этому результату.

Еще 30 лет назад было положение: достиг 19 лет – ты взрослый. Этот переход в категорию взрослых многих талантливых спортсменов «ломал». Они заканчивали со спортом. Сегодня в нашей стране во многих видах процесс перехода во взрослый спорт растянут до 21-23 лет. Это позволяет перспективным спортсменам профессионально и социально (!) адаптироваться к условиям профессионального спорта.

В фигурном катании все наоборот. Система тренировки (хочется использовать цирковой термин) строится таким образом, что дети в возрасте 12-13 лет набирают суммы за элементы, которые взрослым не по силам. Потом сами через год-два делать этого уже не могут.

Это вопросы профессиональной этики – натаскивание на результат или воспитание, формирование качеств (спортивно-важных) юного спортсмена. Создается впечатление, что в российском детском фигурном катании заработал конвейер: каждые полгода есть новый вундеркинд, а прежний уже неинтересен. И он (или его) покидает тренера-предпринимателя.

Эмоциональная устойчивость формируется годами. Она всегда связана с преодолением своих сомнений и нереализованности. С изменением отношения к происходящему. С осознанием смысложизненных ожиданий от занятия спортом.

Баннер
Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: