sport-in » Статьи » Полезная информация » Как спортсмену поймать кураж

Как спортсмену поймать кураж

0 391 09-02-2020 22:30

Как спортсмену поймать куражСоотнесем состояние спортивного куража с так называемым "состоянием потока".

Психолог венгерского происхождения с длинной и сложной фамилией Чиксентмихайи (сам он в шутку просит, чтобы ее произносили «чикс сенд ми хай») говорит о том, что спортсменов, да и людей в целом, можно найти в измененном состоянии сознания. Он назвал его «потоком». Михал Чиксентмихайи провел всю свою жизнь в исследовании того, почему же люди наслаждаются своей деятельностью.

В состоянии потока вы полностью поглощены или сосредоточены на том, что делаете. Особенно когда чувствуете вызов. В этот момент поток подобен пиковому опыту. Вы можете чувствовать себя в легком состоянии и хорошо работать. При этом само спортивное упражнение в этот момент сложное и ответственное.

Чиксентмихайи говорит, что то самое счастье в виде потока происходит, когда у вас есть цель, а также вы получаете четкую обратную связь о том, как вы делаете. Вы должны чувствовать в себе вызов. Но в то же самое время иметь уверенность, что  можете решить эту проблему.

Состояние потока говорит о том, что спортсмен получает удовольствие от чувства вызова и полностью погружается в работу.

Чувство потока трудно достижимо, если:

  • Вам скучно
  • Вы чувствуете беспокойство
  • У вас нет цели или задачи
  • Вы не получаете немедленную обратную связь

Таким образом, чтобы попасть в поток (поймать кураж) и наслаждаться спортом, вы должны найти цель или вызов, погрузиться в настоящий момент и каждую секунду стремиться к улучшению.

Исследования «потока» говорят, что вы должны погрузиться в свое выступление, чтобы получать удовольствие. Ведь когда тебе интересно и весело – время летит незаметно. Это требует, чтобы вы отпустили результаты и сосредоточились лишь на текущей задаче. Для многих спортсменов – легче сказать, чем сделать.

Подробные признаки состояния потока (по Чиксентмихайи):

  1. Единство действия с его сознаванием
  2. Сосредоточение внимания на ограниченном поле объектов (Воля – это фактически сосредоточенное внимание, которое здесь осуществляется уже послепроизвольно, то есть, само собой).
  3. Ясные цели и немедленные обратные связи (Чувство полного контроля действия).
  4. Чувство власти и компетентности. (Это переживание на языке субъективных отчетов звучит так: «В данный момент я могу все. Прямо сейчас для меня нет ничего невозможного»).
  5. Утрата чувства «я» или выход за его пределы (Соседство с четвертым пунктом поучительно. «Непринципиально, что это делаю я». Местоимение «я» перестает иметь здесь обычное значение. Важно, что это осуществляется).
  6. Самовознаграждение (Именно на этом этапе человек испытывает чувственное удовольствие. Можно сказать, что здесь ему, как бы, возвращается то, что он когда-то преодолевал в самом начале развития своих волевых усилий. Тогда он задерживал естественный процесс, а здесь процесс заново стал естественным, то есть уже послепроизвольным. Послепроизвольное творческое усилие идет наверх – к личностному росту).

Подведем итоги. Спортсмен сознает свое действие. Он сосредоточен на нем. Полностью контролирует его. Субъективно способен выполнить любое действие, но при этом непринципиально, что это делает он. И в конце концов, он получает самовознаграждение – в виде чувственного удовольствия.

Баннер
Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: