sport-in » Статьи » Полезная информация » Страшно? Значит это должно попадать под контроль

Страшно? Значит это должно попадать под контроль

0 356 20-04-2020 09:32

Страшно? Значит это должно попадать под контрольКоуч по ментальной подготовке? Владимир Сафонов дал большое интервью петербургскому порталу Nevasport. Приводим интересное оттуда.

О том, кто должен быть спортивным психологом

Если ты позиционируешь себя спортивным психологом, то должен знать спорт и специфику спортивной деятельности — это понятно. Второе — у тебя должно быть твое личное, индивидуально-субъективное, целостное представление о психике человека. И о том, что с ней происходит в ситуации спортивного единоборства. А еще — какой-никакой опыт проливания пота на соревнованиях.

О фразе Алексея Мишина о том, что психолог нужен слабакам

Это было сказано в преддверии Олимпиады 2002 года, когда было очень жесткое публичное единоборство между Плющенко и Ягудиным. Со стороны Ягудина выступал в то время главный спортивный психолог страны Рудольф Загайнов. Мишин действительно сказал: «Психолог нужен слабакам. А слабакам в спорте — делать нечего».

Через 10 лет Алексей Николаевич уже заговорит о том, что у каждого его ученика должен быть психолог. Знаю, что сейчас спортсмены его группы консультируются и работают в контакте с психологом.

О главной проблеме спортсмена с точки зрения психологии

Если говорить коротко, одним словом, — это неуверенность в себе. Если исходить из причин обращения спортсменов к психологу — это долгое время отсутствие желаемого результата.

О том, что происходит со спортсменом, когда нет психологической культуры

Участница Олимпийских игр по прыжкам в высоту имеет страх, если планка устанавливается на отметке 187. У другого легкоатлета, который прыгает в длину, была серия стартов, где происходили заступы — у него формируется страх заступов. Его это вводит просто в ступор. У каждого баскетболиста, он даже это не осознает, есть на паркете точка, с которой он почему-то никогда не бросает по кольцу. А все потому, что у него в подсознании отложилось — с этой точки у него не получается. И так далее.

О главной задаче спортивного психолога

Главная задача спортивного психолога состоит в том, чтобы в момент перед выступлением на своих соревнованиях спортсмен оказался в состоянии мобилизационной готовности. Об этом говорят на протяжении 60 лет. И в то же самое время твердят о том, как непросто оказаться в этом состоянии.

О разных видах спорта

Психологический фактор есть везде. Например, последний вид спорта, с которым я познакомился — бои без правил, MMA. Казалось бы, где там психология? Но обратился тридцатилетний чемпион мира, который не отстоял свой титул. Вот что было сформулировано самим спортсменом — «нет уверенности». Мы начали разбираться.

О том, что такое уверенность

Такого чувства как «уверенный-неуверенный» — не существует. Уверенность — это оценка своих возможностей в конкретных жизненный ситуациях. Если говорить об уверенности спортсмена, то в первую очередь — это его оценка. Оценка своей подготовленности и сопоставление своей готовности с предполагаемой подготовленностью своего соперника. И вот здесь уже что-то такое происходит.

О конфликте двух "Я"

Внутри каждого человека, а тем более спортсмена, находятся два «Я. Одно я — это его сознание. Оно критикует, оценивает, командует. Стремится соответствовать социальным нормам и требованиям. Тем более, если говорить о спортсменах топ-уровня — тот результат, который нужно показывать. Например, в женском фигурном катании это особо выражено, когда есть обязательность первых мест.

Так вот, первое, сознательное я, пытается соответствовать социальным нормам, которые предъявляются спортсмену. Но есть еще второе «Я» — это внутреннее «Я», его подсознание, отвечающее, по сути, за все спортивные навыки.

В чем заключается когнитивный диссонанс? Разница в соотношении критериев того, что ты должен показать — первого «Я» и второго «Я». В том случае, если мое второе «Я» не отвечает убеждению, что я выиграю, к примеру, очередной чемпионат мира, этот когнитивный диссонанс и возникает.

Самый главный и продуктивный выход из этого — найти консенсус между этими двумя «Я».

О самоконтроле

С каждым спортсменом, с кем я работаю, говорю — на соревнованиях наступит момент, когда ты перестанешь себя контролировать. Самообладание — способность себя контролировать. Читая интервью со спортсменами, можно заметить — в тех ситуациях, когда они сохраняли способность контроля своих действий, тогда был один результат. Если нет — однозначно результат попадал в категорию неуспешных.

О концентрации

Внимание чаще всего работает в паре с сознанием. По сути, внимание — это направленность сознания. Я спрашиваю спортсмена, в каждой конкретной ситуации ты абсолютно на всем концентрируешься? Или, оказывается, что-то выделяется. Так вот, если речь идет о концентрации, то из всей массы факторов, переменных конкретной жизненной ситуации, выделяется только один. А все остальное должно выпадать.

О том, как теряется концентрация

Гонщик-кольцевик. Вылетает с трассы на 50-й минуте. Работаем не первый год: пытаемся разобраться, в чем же причина. Ничего экстремально-неординарного не было. Ему нужно было весьма осторожно ехать, поскольку впереди был пологий поворот и перед ним идет машина, которую он собрался обгонять после выхода из поворота. И не с первого раза, а только со второй встречи, вдруг выясняется: в момент принятия решения «после выхода из виража буду обгонять» он взглянул назад. На входящего в вираж соперника, с которым они на протяжении последних 15-20 минут выясняли отношения. И в этот момент он вылетает с трассы. Да, скорость больше 200 километров. Но вот она — потеря концентрации.

Вмешался второй элемент.Проявилась личная значимость ситуации. В моем сознании актуализируется то, что наиболее значимо в конкретный момент времени. Ведь то, что я обгоню впереди идущий болид — в этом нет проблем. Я знаю особенности того гонщика, я знаю особенности его машины. А вот более значимый элемент: сохраняется ли дистанция между сзади идущим и мной, или нет.

О поразительном из практики

Сейчас все говорят об условиях, которые созданы в Академии футбольного клуба "Краснодар" для спортсменов. Но вот что поразило меня — установка в работе тренеров. 90% в их наставлениях — позитивная оценка футболистов, с которыми они работают. И только в 10% случаях — критическая оценка. Я позволю сказать, что в нашей российской ментальности и особенно в спортивной практике — 99% критики и негатива в отношении оценки того, как спортсмены работают.

О разнице в мотивации российского и зарубежного спорта

В зарубежном спорте мотивируют удовольствием и позитивом. В нашем спорте мотивируют страхом и негативом. У нас наиболее выраженная установка — это критичность, требовательность и жесткость обращения. Даже начиная с подростков. В постулате зарубежного спорта на первом месте идет установка — получать удовольствие. Удовольствие от процесса двигательной активности. И поэтому в США в учебных школах нет предмета физкультуры, а все 100% учащихся занимаются спортом. В том числе те, у кого есть нарушения здоровья.

О том, как преодолевать страх

Страх всегда конкретен. Для того, чтобы его преодолевать, нужно сформулировать, что же страшно. Ведь страх начинается с неуверенности в том, что получится. Что не получится что-то конкретное. И затем вот эта неопределенность порождает: а какие будут последствия, а что там? Надо сформулировать, что же в конце концов вызывает такие опасения. Тогда с ним можно работать.

Когда-то мне попалось интервью летчика-испытателя, которому задают вопрос — а страшно садиться в самолет? «Да, страшно». И тут же перечисляет, в чем заключается страх: может быть то, может быть это или это. Значит это — как раз и подпадает под контроль.

Баннер
Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: