Войти
sport-in » Статьи » Полезная информация » Спорт поддается тем, кто умеет бороться и не сдается

Спорт поддается тем, кто умеет бороться и не сдается

0 51 mental-sport 21-04-2020 09:41 Полезная информация

Спорт поддается тем, кто умеет бороться и не сдаетсяВалерий Непомнящий, первый тренер, который вывел сборную африканского континента в четвертьфинал чемпионата мира

Вернется ли Александр Кокорин на свой уровень — для меня это очень сложный вопрос. Думаю, что этот урок, уж извините за банальность, будет ему на всю жизнь.

Не скажу, что я знаю Сашу, но понимаю его психотип. Это внушаемый человек. Причем, и со знаком плюс, и со знаком минус. Считаю его абсолютно адекватным парнем. Это милый, приятный молодой человек. Однако сейчас перед ним, как я понимаю, сложнейшая задача.

Бывает так: людей накажут не за что – они легко возвращаются к прежней жизни. Кокорин же отдает себе отчет в том, что совершил проступок. Резонанс, которому уже почти год, будет на него давить.

Вот Павел Мамаев, в отличие от Кокорина, это внутренне проще переживет. А для Кокорина это большое испытание.

Громадную помощь в восстановлении оказывает его клуб «Зенит». С первого дня там дали понять, что от него не отказываются. Что у него есть дом. Есть опора.

Но в то же время, сейчас он должен будет соответствовать всем требованиям, которые предъявляются к игроку. Это дополнительный груз для него. Чисто персональный груз будет: он захочет искупить свою вину, а здесь протянутая рука со стороны клуба, который его сопровождал и поддерживал. Ему нужно будет доказывать, что не зря за него пострадали.

Ему и в спортивном плане нужно будет выигрывать конкуренцию за место в составе, что тоже непросто. В любой другой команде было бы легче, а есть примерно 12 клубов, которые бы от него не отказались. Заиграть именно в «Зените» – это сложнейшая ситуация. Внутреннее тоже за него переживаю. Очень надеюсь, что он сможет.

С другой стороны, сейчас Кокорин в ситуации, когда можно проявить спортивную злость — доказать всем, что он спортсмен. Но я не знаю характера Саши в этом смысле. Кокорину этого может не хватать.

Вот если бы речь шла об Артем Дзюбе… Вот его такие вещи мотивируют. В своей спортивной жизни Артем все время должен был доказывать. Везде – и в юношах, и когда его считали не очень техничным игроком, и когда он в «Спартак попал. В этом он себя воспитал.

Кокорину же раньше не хватало характера. Он очень талантлив был, подавал большие надежды. Возможно, эта ситуация его изменила.

Сейчас у него новая ступень – ему нужно будет доказывать. Я не думаю, что он должен быть злым, но он должен понимать, что для него это новый вызов. Доказать всем, что он может.

Кокорин должен понимать, что спорт отторгает того, кто сдается. Спорт поддается тем, кто умеет бороться.

Плюс, поддержка со стороны. В спорте, в футболе, очень важно к кому-то прислушиваться. Говорят два человека – вроде бы одно и то же. Но к одному прислушиваются, а другого слышать не хотят.

Надо чтобы Саша послушал кого-то, кто его мог бы поддержать в этом смысле. Понятно, что ему будут помогать со всех сторон. Но в спортивном смысле это должен быть авторитет, за которым он бы пошел. Тот же Дзюба. Или Черчесов.

Я помню, как возвращался Эдуард Стрельцов... Если бы вы знали, какая для меня это была длительная внутренняя травма. Я к футболу был равнодушен до тех пор, пока не увидел эту торпедовскую команду начала 60-х годов со Стрельцовым.

Я торпедовец в душе — имел счастье быть болельщиком той команды. Когда это все случилось, я уже взрослый был человек, понимал, что это такое.

Когда Стрельцов стал возвращаться, в составе «Торпедо» приезжал в Ашхабад, где я был молодым тренером. Это была глубокая осень, грязное поле. Он выходил, каждое его касание сопровождалось овацией.

Стрельцов — это божий дар. Другой психотип, не похож абсолютно на Кокорина и Мамева. Но божий дар был абсолютный. Для меня Стрельцов был уровня Пеле и Марадоны.

Кокорин не такой. Но я очень хочу чтобы он вернулся. Чтобы доказал. И все еще восхищались его игрой.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: