Войти
sport-in » Статьи » Полезная информация » Адекватные цели vs нереалистичные ожидания

Адекватные цели vs нереалистичные ожидания

0 37 mental-sport 21-04-2020 09:41 Полезная информация

Адекватные цели vs нереалистичные ожиданияНадо понять, что цель есть всегда. Но она может быть определена, а может быть расплывчата.

Если второе — то чаще всего в соревновательный сезон спортсмен вступает с высокими ожиданиями и надеждой. Это отвлекает: добавляет давления, беспокойства и тревоги. До определенного момента все может быть нормально. Но достаточно получить какое-нибудь неблагоприятное обстоятельство — все резко меняется.

Но цель можно определять сознательно. Начало соревновательного сезона с адекватной планкой цели добавляет мотивацию и дает перспективу.

При этом цель всегда регулируется. Если вы достигнете своей цели, а сезон еще не завершен, можно всегда установить новую цель. Ее можно менять хоть каждый день. Важно — формулировать это.

Главное условие: цель четко определенная, измеримая и достижимая. Адекватная спортивной форме. То есть, если два года назад показали свой личный рекорд, а потом была, например, травма, после чего к этому рекорду вы никак не подбирались, то большой ошибкой будет выбор этого рекорда в качестве цели.

Одно из правил: цель должна достигаться, как минимум, в шести раз из десяти. Если меньше — копилка неуверенности будет пополняться.

Допустим у вас есть определенная адекватная цель. Вы выступаете, но вдруг случилась, например, травма. Ничего страшного — вы можете соответствующим образом скорректировать себе цель. Возможно, вам нужно будет продлить дату, к которой вы хотите достичь своей цели.

А теперь давайте представим, что сознательной цели нет. Она размыта. Есть только жесткие ожидания и сплошные надежды. «Я должен», мне нужно».

Когда дело доходит до таких ожиданий, нет никакой гибкости. Независимо от ситуации, ожидания остаются одинаковыми: они лишь порождают напряжение, давление и тревогу.

Такое положение вещей определенно мешает работе, заставляя спортсменов чувствовать, что они постоянно не дотягивают. Когда спортсмен с завышенными ожиданиями получает ситуацию вызова, он становится подавленным и может чувствовать себя неудачником.

То, что любой спортсмен время от времени будет получать порцию неудачного для себя опыта — суждение очевидное. Вопрос лишь в отношении, которое и преломляется ожиданиями/целью.

Спортсмены с адекватными целями чувствуют контроль. Они понимают, что смогут изменить свои цели таким образом, чтобы продолжить работать в направлении чего-нибудь позитивного.

Работа над четко определенной, измеримой, достижимой, регулируемой целью всегда поможет спортсменам оставаться мотивированными, уверенными и позитивными в широком спектре различных ситуаций.

Какие рекомендации по работе с целью?

  • Сосредоточиться на целях, а не на ожиданиях. С целями вы сможете поддерживать высокую уверенность и мотивацию по ходу всего сезона.
  • Перед каждым сезоном сесть и написать свои цели на сезон. Убедиться, что они являются адекватными — то есть реалистичными и достижимыми по окончании сезона.
  • Понять, что цели изменчивы. Это значит, что они не отображены в татуировке у вас на спине, то есть, могут быть скорректированы, если это нужно.
  • Бросить вызов тому, чего вы хотите достичь в предстоящем сезоне. Спросить себя: «А реально я могу это выполнить с учетом моей формы и в рамках временных ограничений этого сезона?
  • Пообщаться с тренером или психологом (если есть) — записать конкретные, достижимые, измеримые цели на сезон и план действий.
  • Если случилась неудача, переосмыслить свои действия с тренерами и при необходимости скорректировать свои цели.
  • Определить ожидания, которые приводят к давлению и разочарованию. Их нужно оставить в раздевалке. Вместо этого сосредоточьтесь на маленьких целях спортивного процесса.
Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: