Войти
sport-in » Статьи » Полезная информация » Кинезиотейпы: пластыри от болей в суставах и мышцах или обман?

Кинезиотейпы: пластыри от болей в суставах и мышцах или обман?

0 46 training365 22-04-2020 06:50 Полезная информация

Кинезиотейпы: пластыри от болей в суставах и мышцах или обман?Термин тейпирование происходит от слова тейп – лента. Тейпирование – наложение компрессионных и фиксирующих повязок, которые ограничивают движение поврежденного сустава или мышцы.

Функции тейпа могут выполнять эластичный бинт или медицинские тейпы: эластичные, неэластичные, агдезивные, когезивные (приклеиваются только сами к себе). Ими можно ограничить подвижность сустава и создать эффект компрессии. Однако, к кинезиотейпированию это не имеет прямого отношения.

Что такое кинезиотейпирование и кто его изобрел?

Кинезиотейпирование или кинезиотейпинг – метод альтернативной медицины, который придуман для профилактики травм опорно-двигательного аппарата. Методика кинезиотейпирования разработана японским хиропрактиком Кензо Касе в 1973 году, а в 1979 было опубликовано пособие по методам кинезиотейпирования.

Касе окончил колледж хиропрактики (что уже вызывает вопросы). Основная задача этого направления – лечение болезней при помощи манипуляций с мышцами, суставами, позвоночником. По мнению хиропрактиков, так можно вылечиться от большинства болезней без использования лекарств и хирургии. По мнению Кензо Касе все болевые ощущения вызываются излишним давлением лимфы и для ее «дренажа» он придумал эластичную липкую ленту. При определенном способе наклеивания тейп должен приподнимать кожу для улучшения циркуляции лимфы.

кинезиотейпы пластыри от болей в суставах и мышцах

Что такое кинезиотейп?

Кинезиотейп – эластичная лента, похожая на пластырь. Изготовлена на основе хлопка с гипоаллергенным акриловым клеящим составом. Лента дышит и крепко держится даже после намокания. Одно нанесение кинезиотейпа держится до 5 дней. Выпускается в разных расцветках.

Эффекты, о которых заявляют сторонники кинезиотейпирования:

  • улучшение циркуляции лимфы под кожей
  • уменьшение отечности
  • мягкий обезболивающий эффект
  • восстановление мышц и суставов
  • сегментарное воздействие на внутренние органы
  • улучшение работы нервной системы

Если первые пункты воспринимаются вполне нормально, то вот 2 последних вызывают сомнения у любого, дружащего с наукой человека. При более глубоком изучении теории кинезиотейпирования, оказывается, что цвет тейпа влияет на эффективность. Каждый цвет тейпа предназначен для разных проблем со здоровьем – это еще больше ставит методику под сомнение.

Как накладывается кинезиотейп?

Кинезиотейп натягивается и приклеивается к коже. Он должен стянуть кожу «гармошкой», что по мнению сторонников метода должно помогать лимфодренажу, воздействовать на рецепторы и уменьшать боль. Однако, собирание кожи в складки влияет на болевые ощущения подобно эффекту плацебо – исследование.

На кинезиотейпировании выросла всемирная индустрия с миллиардными оборотами: институты, курсы, руководства, сертификаты, мастер-классы, брендовые тейпы.

Примеры кинезиотейпирования от одного известного бренда:

В доказательной медицине есть только одно правильное наложение тейпов – по методу классического тейпирования. Классическое тейпирование основывается на науке кинезиологии (не путайте с кинезиотейпированием). Кинезиология или биомеханика – наука, имеющая под собой огромную доказательную базу, изучающая движения человеческого тела, работу мышц и суставов. Кинезиотейпирование – метод альтернативной медицины, у которой основной критерий эффективности – субъективные ощущения.

Медицинское тейпирование – это не наклеивание ярких полосок. Вот несколько примеров тейпирования.

Кинезиотейпирование: реальная польза или обман?

В доказательной медицине не существует двойных слепых контролируемых исследований, подтверждающих эффективность кинезиотейпинга. Популярность кинезиотейпинга – не более, чем результат агрессивной рекламы на желании людей легкий способ избавиться от проблем. Наклейка на кожу не может физически воздействовать на мышцы и связки. Слишком много слоев тканей организма отделяют тейп на коже от мышц и связок.

Как думаете, какой эффект от тейпа нанесенного таким образом? Наверняка уменьшение мышечной боли, снятие отека и улучшение восстановления. Даже со школьными знаниями кинезиотейпирование вызывает, как минимум, сомнения.

Услуги по наложению кинезиотейпов, да и сами кинезиотейпы стоят немалых денег в сравнении с получаемым эффектом. В случае отсутствия эффекта, всегда можно свалить на качество тейпов, правильность ношения, бренд тейпа и другие причины. Кензо Касе не врач, а гениальный маркетолог, который верит в свое дело.

Тейповая лихорадка дошла до такой степени, что тейпировать начали младенцев и животных. Сложно представить, как может подействовать эластичный пластырь на мышцы и суставы лошади.

Главный минус кинезиотейпирования даже не в обмане, а в увеличении рисков для здоровья. Наклеенный тейп дает человеку веру в излечение и возможность дальше заниматься спортом. В действительности же тейп не влияет на травму, она только усугубляется из-за дополнительных нагрузок.

Более подробное изучение фактов, интервью с основателем кинезиотейпирования, эксперименты на трупе в морге смотрите на видео ниже. Спасибо Барису Цацулину за подробный разбор кинезиотейпирования.

Если хочется попробовать кинезиотейпирование на себе и побегать в цветных полосках, поберегите свои средства и закажите пару тейпов на алиэкспресс. Многие продавцы тейпов в России заказывают их в Китае и упаковывают в свои фирменные коробочки.

Судебные процессы с производителями кинезиотейпов

Бренд KT Tape обязали выплатить 1,75 млн долларов в качестве компенсации обманутым покупателям. На упаковках тейпов производитель обещал предотвращение травм и избавление от боли. Теперь эти заявления будут удалены, на упаковке так же появится предупреждение о недоказанной эффективности. Компенсация коснется всех заявителей, приобретавших тейпы KT Tape в США с 2011 по 2017 годы.

Известный бренд RockTape в 2019 году столкнулся с аналогичными исками. В рекламе производитель заявлял об эффективности тейпа в облегчении болей и улучшении результатов. Лента продавалась как средство для лечения и профилактики фасциита, травм коленей и спины. Кроме того, производитель заявлял о преимуществах ленты собственного производства над другими.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: