Войти
sport-in » Статьи » Полезная информация » Триптофан: незаменимая аминокислота, роль для организма

Триптофан: незаменимая аминокислота, роль для организма

0 27 Ирина 14-10-2019 13:18 Полезная информация

Триптофан: незаменимая аминокислота, роль для организмаПредставляет собой аминокислоту, необходима для организма человека для осуществления биосинтеза белка. Без нее не смогут проходить в организме человека окислительно-восстановительные реакции, а также образовываться необходимые ферменты.

Отметим, что в организм человека триптофан поступает вместе с едой, таким образом, нужно придерживаться сугубо рационального питания юному спортсмену.

Суточная норма потребности спортсмена в триптофане

На сегодня были установлены стандартные нормы потребности в триптофане для организма спортсмена, тем более, если это касается подростка: адекватный уровень: 0,8 г, верхний уровень: 1,2 г, в идеальном белке: 1,11/100 г белка.

Аминокислота может накапливаться в организме, таким образом можно с уверенность сказать, что если юный спортсмен не дополучит суточную норму в один день, то дополнит ее на следующий день.

Функции триптофана

1. Нужен для роста/поддержания азотистого равновесия.

2. Оказывает действие в биосинтезе белков сыворотки крови, а также что немало важно гемоглобина.

3. Оказывает важную роль в появлении никотиновой кислоты. Ниацин помогает сдерживать появление триглицеридов, уменьшает жиры в организме, предотвращает развитие ожирения.

4. Уменьшает аппетит, а также оказывает гипотензивное, анальгетическое действие.

5. Преобладает непосредственно, как доказано учеными свойствами антидепрессантов.

6. Уменьшает чувство тревоги или страха, а также снижает чрезмерное эмоциональное напряжение.

Если спортсмен имеет недостаточное количество аминокислоты, то могут быть следующие симптомы, подтверждающие этот факт:

  • Присутствие анемии.
  • Существенное и постоянно выпадение волос.
  • Постоянная депрессия.
  • Наличие тревожности.
  • Нарушен сон.
  • Наличие головной боли.
  • Внимание не сконцентрировано, то есть юный спортсмен не может сконцентрироваться, на чем либо, и рассеян в некотором роде.
  • Чрезмерная гиперактивность.

Продукты богатые триптофаном

В виде дополнительного источника триптофана юный спортсмен может употреблять так называемые биологически активные добавки, а также специализированное питание, но это уже под пристальным обследованием врача к которому нужно будет в обязательном порядке обратиться и получить не только консультацию о текущем состоянии здоровья, но также и назначит лечение.

Можно выделить некоторые продукты, которые в свою очередь насыщены триптофаном. Итак, ими являются: мясо в виде кролика, индейки или курицы, а также сюда можно отнести непосредственно вкусную телятину.

Что касаемо бобовых, то также можно отнести к такой категории товаров в виде соевых бобов и гороха, а также хорошо знакомой нам фасоли. Семечки вместе с орехами: это тыквенные семечки, миндаль и арахис, кедровые орехи и кешью, в том числе фисташки.

Ну и, конечно же, молочные продукты: голландский сыр, жирный сир, обезжиренный сыр, моцарелла. Нельзя не отметить и морепродукты в виде икры черной или красной, ну а также кальмаров и ставриды, сельди и лосося.

В полной степени отметим, что триптофан отсутствует в хрящах, а также его нет в сухожилиях рыбы или же мяса. Желатин выступает в качестве незаменимого источника белка для организма спортсмена да и вообще человека в целом, но он не содержит эту аминокислоту.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: