Войти
» » » L-карнитин: "ДА" или "НЕТ"?

L-карнитин: "ДА" или "НЕТ"?

0 88 admin 15-05-2019 02:09 Полезная информация

L-карнитин: "ДА" или "НЕТ"?

До сих пор не утихают споры касательно того, помогает ли L-карнитин сжигать подкожный жир или это просто витамин.

Везде мы слышим одно и тоже:
"L-карнитин - аминокислота, транспортирующая жирные кислоты в митохондрии клеток, тем самым ускоряя процесс жиросжигания и используя жир как источник энергии. Наибольший результат можно достичь, выпив эту добавку до аэробных нагрузок, например бег" и т.д.

Но где правда, а где вымысел? Так ли она помогает в том, для чего её собственно и покупают? Решил более подробно изучить данный вопрос и наткнулся на серию научных исследований и экспериментов, в том числе и добавок. И вот, что удалось обнаружить об L-карнитине:

"Добавка L-Карнитин, в сочетании с аэробной нагрузкой, не способствует потери веса у женщин с избытком веса"

- Аннотация -

"L-карнитин (Л-К) транспортирует жирные кислоты в митохондрии для окисления и позиционируется как добавка для похудения.

Было проведено исследование на предмет эффективности данной добавки для похудения. 36 девушек, с ИМТ выше нормы, приняли участие в эксперименте и были сгруппированы в пары, совпадающих по ИМТ и случайным образом разделены на 2 группы (N=18). В течении 8 недель, Л-К группа принимала 2г L-карнитина дважды в день, а группа плацебо принимали то же кол-во, но уже лактозы.

Все испытуемые гуляли в течении 30 минут (60-70% от MHR) 4 дня в неделю. Состав тела и REE были замерены до и после эксперимента.
У испытуемых (15 плацебо, 13 Л-К) не было никаких существенных изменений в общей массе тела (TBM) и жировой массе (FM), при этом не было никаких существенных различий между группами. Наоборот, REE значительно увеличилось у всех испытуемых.
Пять человек из Л-К группы прекратили лечение, так как у них началась тошнота и диарея.
Итог: восемь недель приема L-карнитина и активных прогулок не изменили общую массу массу тела (TBM) и жировую массу (FM) у женщин, имевшим избыточный вес, тем самым ставя под сомнение эффективность данной добавки для снижения веса"

Каждый сам для себя сделает вывод.
Однако хочу заметить, что, хоть согласно исследованию L-карнитин не способствует похудению, эта добавка является хорошей поддержкой для организма, так как она увеличивает инсулиновую чувствительность, ускоряет восстановление после тренировок и улучшает внимание.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: