Войти
sport-in » Статьи » Технологии в спорте » Обзор Polar Grit X: самые прочные часы Polar со 100 часами работы без зарядки

Обзор Polar Grit X: самые прочные часы Polar со 100 часами работы без зарядки

0 57 training365 07-05-2020 06:29 Технологии в спорте

Обзор Polar Grit X: самые прочные часы Polar со 100 часами работы без зарядкиPolar Grit X — мультиспортивные часы от Polar, которые ориентированы на любителей трейлраннинга, туризма и активного отдыха. Они похожи на Polar Vantage и совмещают себе почти все функции серии Vantage и модели Ignite, но, все-таки, это отдельная категория часов Outdoor. Новое направление для Polar, ведь много лет бренд ориентировался на городских бегунов, триатлетов и лыжников. Теперь Polar будет бороться за аудиторию с Garmin и Suunto.

Корпус и водонепроницаемость

Часы Polar Grit X имеют прочный корпус, соответствующий американскому военному стандарту MIL-STD-810G, подобно Garmin Instinct. Они ударопрочные, выдерживают температуру от -20 до +50 градусов, погружение под поду до 100 м. Корпус из нержавеющей стали, задняя крышка из армированного полимера. Размеры: 47×47×13 мм.

При всей защищенности часы весят всего 66 г, что на пару граммов больше Polar Vantage V (64 г) и на 15 г тяжелее популярных M430. Для сравнения Garmin Fenix ​​6 весит на треть больше — 83 г.

Сенсорный цветной экран размером 1,2 дюйма защищен ударопрочным стеклом. Управляются часы при помощи 5 кнопок. Можно использовать сенсор, чтобы управлять информацией на дисплее, но кнопки во время активности привычнее.

При покупке предоставляется выбор размера: S (окружность запястья 130-190 мм) и M/L (окружность запястья 145-215 мм). Ремешки подходят стандартные 22 мм, но в этом размере бывают разные типы креплений, поэтому подойдут не все. В комплекте часы и зарядка, такая же, как Polar Vantage.

Датчик пульса, навигация, подключение внешних датчиков

Polar снова доработал и улучшил датчик пульса. Вместо 9 диодов (Vantage V), в Polar Grit X установлено 10 диодов. Изменен алгоритм их работы для повышения точности измерения. Датчик работает 24×7, измеряет пульс даже во время сна. По отзывам тестировщиков, точность ЧСС на момент выхода часов (апрель 2020) чуть хуже, чем Vantage V. Скорее всего, это объясняется программными сбоями, которые производитель устранит с обновлением прошивки.

В часах встроен GPS, ГЛОНАСС, Galileo и барометрический альтиметр. К точности навигации нет никаких нареканий. Она находится на уровне современных часов и превосходит Polar Vantage V.

Polar Grit X совместимы со всеми стандартными датчиками пульса, каденса и мощности по Bluetooth Smart, но не поддерживает ANT+. В часах есть встроенный измеритель мощности, который использует акселерометр. Он такой же, как в Polar Vantage V и тоже имеет погрешности. При подключении внешнего датчика он отключается.

Функции

Не будем перечислять стандартные функции для беговых часов вроде разных показателей пульса, таймера, будильника и т.д. В этом разделе подробнее остановимся на более интересных и некоторых новых для Polar функциях.

  • Готовые ежедневные тренировки и индивидуальные планы обучения
  • Отслеживание дневной активности, пульса, сна и восстановления
  • Измерение тренировочной нагрузки и анализ интенсивности бега
  • Дыхательные упражнения
  • Функция подсчета подъемов и спусков, рекомендации по питанию во время и после тренировки

В часах хранится 20 тренировочных режимов, которые можно настроить через приложение Polar Flow. Каждый режим настраивается индивидуально: можно менять количество экранов и полей отображения данных, точность GPS, энергосбережение и многое другое.

Hill Splitter автоматически определяет подъемы и спуски, записывает их количество и протяженность, время подъема и спуска. После тренировки часы выдадут отчет о дистанции в процентах: равнина, подъемы, спуски. Пока эта функция не так полезна, как могла быть. Часы не используют данные маршрута и не подсказывают о предстоящих подъемах, как ClimbPro от Garmin, который есть в Fenix 6. Для скайраннинга ClimbPro будет значительно полезнее, для всех остальных случаев достаточно Hill Splitter, если вообще нужна какая-то статистика подъемов. Например, Hill Splitter может быть удобен для повторного бега в гору, когда ClimbPro будет лишним.

Fuel Wise — питание по расписанию. Работает в автоматическом и ручном режиме, который можно настраивать индивидуально. В настройках сохраняется калорийность питания на дистанции (гель или батончик). На основе статистики тренировок часы будут рекомендовать, как часто питаться. Функция не такая умная, как хотелось бы. Она не регулирует питание в зависимости от нагрузки и погоды, когда, например, в жару нужно больше пить. После окончания тренировки на экран выводятся данные о затраченной энергии, распределенной в процентах на жиры, белки и углеводы.

Fit Spark — предлагает наиболее эффективные варианты тренировок, в зависимости от состояния организма. Автоматически анализирует форму на основе данных восстановления и истории тренировок. После тренировок часы будут напоминать сделать заминку, растяжку или легкие силовые упражнения.

Night Charge — функция для отслеживания восстановления во время сна. Часы учитывают качество сна, изменения пульса, время засыпания и пробуждения. Все это влияет на статистику и рекомендации по восстановлению.

Training Load Pro — знакомый владельцам Polar инструмент для контроля уровня нагрузки. Дает рекомендации по восстановлению и не дает перетренироваться.

Погода. Часы показывают прогноз погоды на 2 дня вперед с почасовой детализацией, скоростью ветра, влажностью и другими показателями. Погода обновляется через синхронизацию со смартфоном.

Маршруты Komoot. Возможность заранее строить маршруты и заливать их в часы. При прохождении маршрута часы буду заранее предупреждать о поворотах и расстоянии до них (подобно навигатору в автомобиле).

Аккумулятор

Аккумулятор литий-полимерный на 346 мАч. Часы могут проработать на одном заряде до 100 часов в экономичном режиме GPS и внешним датчиком пульса. При полном функционале до 40 часов работы, чего хватит на ультрамарафоны и даже многодневки.

Доступны несколько вариантов энергосбережения:

  • До 40 часов: запись GPS каждую секунду, оптический датчик пульса включен, экран работает в обычном режиме
  • До 60 часов: запись GPS 1 раз в минуту, оптический датчик пульса включен, экран работает в обычном режиме
  • До 65 часов: запись GPS 1 раз в 2 минуты, оптический датчик пульса включен, экран работает в обычном режиме
  • До 100 часов: запись GPS 1 раз в 2 минуты, оптический датчик пульса выключен (может работать нагрудный датчик пульса), экран работает в экономичном режиме

В режиме записи каждые 2 минуты трек будет неточный, особенно, если передвигаться бегом. По сути, часы не будут учитывать повороты на маршруте, а просто соединять точки прямыми каждые 2 минуты.

Итог

Polar Grit X не внес ничего принципиального нового на рынок спортивных часов, но это очередное отличное устройство по справедливой цене. По сути Polar Grit X — это более прочный, с увеличенным сроком службы, ориентированный на ультратрейлы вариант Polar Vantage V.

Теперь Polar будет конкурировать с Garmin Fenix ​​6 и Suunto 9 в сегменте Outdoor, но у Polar есть большой плюс — цена. Да, у них нет многих фишек, как у топовых моделей Garmin и Suunto, но многие этими функциями никогда не пользуются. Зачем переплачивать за лишний функционал? Из самых заметных — отсутствие NFC (бесконтактных платежей) и встроенного музыкального плеера.

Polar совместили классический строгий дизайн, минимальный вес, функции фитнес-браслета и профессиональный спортивный функционал. Как раз то, за что ценят Polar Vantage V и выбирают их вместо Garmin и Suunto.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: