sport-in » Статьи » Плавание » Плавание кролем на спине

Плавание кролем на спине

0 1 660 04-09-2020 09:29

Плавание кролем на спинеПлавание на спине впервые было включено в программу олим­пийских игр в 1904 г. В этом виде соревнований вначале выступа­ли только мужчины, а с 1924 г. стали участвовать и женщины. Олимпийской дистанцией являлась дистанция 100 м. На Олимпий­ских играх 1964 г. она была заменена у мужчин дистанцией 200 м. Начиная с Олимпийских игр 1968 г. и мужчины и женщины стали соревноваться на Двух дистанциях — 100 и 200 м.

Развитие техники плавания способом кроль на спине

Уже на Олимпийских играх 1912 г. пловцы доказали, что, приме­няя кроль на спине, можно достигнуть высокой скорости. До этого спортсмены, плавав на спине, выполняли движения, сходные с дви­жениями при плавание брассом или тредженом.

Становление современной техники плавания кролем на спине специалисты связывают с именем олимпийского чемпиона 1936 г. американца А. Кифера (100 м—1,05,9). Для его техники было Ха­рактерно следующее: плоское положение тела, активные движения ногами, которые хорошо продвигали пловца вперед, гребок почти прямой рукой у самой поверхности воды, шестнударная координа­ция движений рук и ног. Пловец проносил руку над водой через сторону, в воду она входила кнаружи от линии плеч.

В 30-х годах советские спортсмены также хорошо владели тех­никой плавания кролем на спине. Результаты К. Алешиной и Н. Бо­рисова на дистанции 400 м превышали официальные мировые до­стижения.

После Олимпийских игр 1948 г. большинство пловцов начали выполнять гребок со сгибанием руки в локтевом суставе. Это сразу же повысило скорость плавания.

В 60-х годах в технике плавания кролем на спине появились новые рациональные черты. Положение тела в воде стало более вы­соким. Основу техники теперь составляли мощные, непрерывно че­редуемые гребки руками. Выраженные повороты тела относитель­но продольной оси помогали усилить гребок, начать и выполнить его на большей глубине и со сгибанием руки в локтевом суставе до угла 75—90°.

Движения плечевым поясом активно помогали выпол­нению гребка и движению рукой по воздуху. Движение рукой над водой выполнялось почти в вертикальной плоскости над телом, а в воду рука входила рядом с продольной осью тела. Темп плавания оставался оптимальным, но заметно увеличился шаг пловца за счет более длинного и эффективного гребка руками. Такая техника требовала соответствующего отбора пловцов (и прежде всего муж­чин) по морфофункциональным показателям.

В этом способе пла­вания стали специализироваться пловцы высокого роста, имеющие легкий костяк, длинные конечности, высокую подвижность в суста­вах плечевого пояса и в голеностопных суставах.

Подобную технику демонстрировали следующие олимпийские чемпионы в плавании: у мужчин—американцы Д. Граф (1964 г.), Д. Набер (1976 г.), пловец из ГДР Р. Маттес (1968 и 1972 гг.); у женщин — американка М. Беллоут (1972 г.).

В те же годы формировался темповой вариант движений плов­ца, характерный прежде всего для женщин. В этом варианте тех­ники плавания руки выполняли сильные, непрерывные движения типа «мельница» в высоком темпе. Крены плечевого пояса были умеренными, руки во время гребка сгибались в локтевых суставах до 90—110°.

Стопы производили частые движения с умеренной ам­плитудой, бедра хорошо удерживались у поверхности воды.

Рациональными чертами отличалась техника советских плов­цов— чемпионов Европы в этом виде плавания: Л. Барбиера (1962 г.), Ю. Громака (1966 г.), Т. Леквеишвили (1970 г.).

Движение руками при плавании способом кроль на спине

Движения ногами, обеспечивая динамически уравновешенное и обтекаемое положение тела пловца, выполняют важную коорди­национную роль. Они усиливают отдельные фазы движения рук и способствуют созданию движущих сил.

Ноги производят попеременные встречные движения вверх-вниз. В связи с кренами тела плоскость движения ногами постоянно ме­няется.

Основной рабочей фазой является движение стопой вниз. Оно получило название «удар». Движение стопой вверх служит подго­товительной фазой.

Ноги выполняют движения от таза. В движение вовлекаются бедро, голень и стопа вплоть до кончиков пальцев. Важной чертой рациональной техники является «обгон» бедром голени и захлесты­вающее движение стопой.

Из верхнего положения бедро начинает движение вниз. Нога плавно сгибается в коленном суставе. Стопа выходит к поверхнос­ти воды, а затем идет вслед за бедром вниз, опираясь тыльной сто­роной о воду, после чего начинается основная часть движения — удар стопой вниз. Он выполняется с разгибанием ноги в коленном суставе. В то время как стопа и голень еще движутся с ускорени­ем вниз, бедро меняет направление движения и устремляется вверх. Это позволяет произвести быстрый и захлестывающий удар стопой вниз с полным выпрямлением ноги в коленном суставе.

Первую половину пути вверх нога проходит почти прямой. За­тем направление движения бедра изменяется, и оно снова, опере­жая стопу и голень, начинает движение вниз.

В современных вариантах техники ноги двигаются с небольшим размахом. При этом стопы полностью расслаблены. Ритм и интен­сивность движений ногами подчинены движениям руками. В боль­шинстве вариантов техники плавания четырехударным кролем ноги выполняют дополнительные скрестные движения.

Положение тела при плавании способом кроль на спине

Тело пловца занимает в воде сравнительно высокое, хорошо об­текаемое и почти горизонтальное положение. Плечевой пояс рас­положен немного выше таза, таз и бедра — у поверхности воды. Угол атаки тела не превышает 6—8°.

Во время плавания плечевой пояс спортсмена ритмично пово­рачивается влево и вправо вокруг продольной оси. Эти крены на бок тесно связаны с движениями руками и по­могают выполнить мощный гребок согнутой в локтевом суставе ру­кой на необходимой глубине, а также пронести другую руку над водой с минимальным сопротивлением. Степень кренов в одну сто­рону составляет 25—40°.

Положение головы во время плавания остается относительно стабильным. Шея прямая. Ее мышцы расслаблены. Голова лежит затылком на передней волне. Пловец смотрит вверх и немного на­зад. Уровень воды проходит около ушей (чуть выше или ниже, что зависит от индивидуальных особенностей пловца). Естественное положение головы очень важно для обеспечения рационального по­ложения тела и гребка руками.

Движения руками и дыхание при плавании способом кроль на спине. Фаза захвата

Движения руками играют ведущую роль. Пространственная траектория движения кисти во время гребка представляет винто­вую линию, траектория движения кисти в боковой плоскости имеет сложную петлеобразную форму .

Фазовый состав цикла движений рук при плавании кролем на спине приведен в табл. 4 и на рис. 19. Временные характеристики цикла движений руки при плавании на спине высококвалифициро­ванного пловца даны в табл. 8.

Таблицу 8

Временные характеристики движений руки при плавании кролем на спине олимпийского чемпиона Р. Маттеса


Период рабочих движений

Период подготовительных движений

Весь

захват воды

подтягивании

отталки­вание

весь период

выход из во­ды пронос вход в воду весь период

цикл

0,18 (13,0)

0,24 (17,0)

0,29 (20,5)

0,71

(50,5)

0,09 (6,5) 0,49 (35,0 0,11 (8,0) 0,69


(49,5)

1,40 (100)

Примечание. В таблице цифры вне скобок выражены в сек., цифры в скобках — в «/о от длительности полного цикла.

В фазе захвата кисть руки без остановки круто скользит реб­ром ладони вперед-вниз и немного кнаружи. Пловец, ощутив ла­донью давление встречного потока воды, начинает сгибать кисть, захватывая воду. Плечевой пояс (при неподвижном положении го­ловы) поворачивается вслед за рукой, что способствует более эф­фективному захвату воды. В это время плечевой пояс противопо­ложной руки приподнимается и выходит из воды.

В современных вариантах техники плавания кролем на спине используется сравнительно глубокий захват воды. Это помогает со­хранить высокое положение тела и выполнить наиболее эффектив­но последующие фазы цикла движений рук.

К концу фазы захвата кисть оказывается ниже плоскости спи­ны. Глубина захвата достигает 25—30 см, а у некоторых пловцов—- 40 см. Для того чтобы правильно выполнить глубокий захват, пло­вец должен обладать хорошей подвижностью в суставах плечевого пояса.

Продолжительность фазы захвата воды — 0,15—0,18 сек., что составляет 13—15% от времени полного цикла движений.

Движения руками и дыхание при плавании способом кроль на спине. Фаза подтягивания и отталкивапния

Рука переходит к фазе подтягивания в момент изменения на­правления движения кисти, связанного со сгибанием и вращением Предплечья в локтевом суставе. Кисть движется назад и вверх. Ра­бочие плоскости кисти и предплечья занимают фронтальное поло­жение, наиболее удобное для опоры о воду. Пловец подтягивается к опоре за счет мощного приведения плеча.

В первой половине гребка движение ладонью является ведущим по отношению к локтю. Как и в кроле на груди, пловцу необходимо «удержать» локоть, т. е. оставить его развернутым вниз-в сторону, но не назад.

Во время фазы подтягивания рука энергично сгибается в локте­вом суставе, что позволяет хорошо опираться о воду благодаря бы­строму скользящему движению кистью. К концу фазы угол сгиба­ния руки в локтевом суставе достигает своей максимальной вели­чины -75^110°.

Продолжительность фазы подтягивания при плавании — 0,18— 0,24 сек. (15—17% от времени всего цикла движений).

Подтягивание переходит в отталкивание в момент, когда кисть руки во время гребка минует линию плечевого пояса. Фаза оттал­кивания характеризуется акцентом и на усилиях и на амплитуде движений.

Во время отталкивания плечо завершает мощное приведение и разгибание за счет сокращения мышц туловища и плечевого пояса, кисть и предплечье продолжают быстрое опорное движение по кри­волинейной траектории до полного выпрямления руки в локтевом суставе. Завершается отталкивание захлестывающим движением кистью назад-вниз. В конце гребка она оказывается ниже бедра, примерно на той же глубине, что и в конце фазы захвата.

Продолжительность фазы отталкивания —0,22—0,29 сек. (20— 25% от времени полного цикла движений).

Движения руками и дыхание при плавании способом кроль на спине. Выход руки из воды. Вход руки в воду

Выход руки из воды осуществляется быстрым скользящим дви­жением вверх без задержки при минимальном сопротивлении во­ды. При этом рука выпрямлена и немного повернута ладонью к бе­дру. Расслабленная кисть выходит из воды большим пальцем или тыльной стороной вверх.

Выходу руки из воды помогает крен тела на противоположный бок и приподнимание над поверхностью воды плеча руки, завер­шившей гребок.

Продолжительность фазы выхода руки из воды—0,10—0,12 сек., что составляет 6—10% от времени полного цикла движений.

При движении над водой рука расслаблена и выпрямлена. Это движение выполняется рукой почти строго в вертикальной плоско­сти над телом, в едином ритме с рабочим движением другой рукой. К моменту входа руки в воду движение ее ускоряется.

Продолжительность этой фазы —0,40—0,50 сек. (32—36% от длительности полного цикла движений).

Вход руки в воду завершает период подготовительных движе­ний. У большинства пловцов во время этой фазы движений рука развернута ладонью кнаружи, кончики пальцев направлены вниз. В другом, реже встречающемся, варианте техники кисть касается воды тыльной стороной (ладонь повернута вверх и немного кнару­жи), но к началу фазы захвата воды быстро разворачивается ла­донью наружу.

Рука входит в воду близко к продольной оси тела пловца или на линии плеча.

Тот или иной вариант входа руки в воду часто обусловлен сте­пенью подвижности в плечевых суставах спортсмена.

Продолжительность входа руки в воду — 0,08—0,10 сек. (5—8% от времени полного цикла движений).

Движения руками и дыхание при плавании способом кроль на спине. Согласование движений рук и дыхание

Согласование движений рук обеспечивает непрерывность и плав­ность тяговых усилий. Когда одна рука завершает гребок и выхо­дит из воды, другая входит в воду, и начинает захват (рис. 20). Рука, выполнявшая движение по воздуху, входит в воду на какое- то мгновение раньше, чем кисть другой завершает опорное захлестывающее движение в конце гребка. В этот момент руки занимают прямо противоположное положение, пловец ощущает давление во­ды ладонями обеих рук и как бы передает гребковые усилия с од­ном руки на другую.

Дыхание чаще всего согласовывается с движением одной руки. Например, в конце движения по воздуху левой руки выполняется вдох, в конце гребка и во время выхода этой же руки из воды — акцентированный выдох. В этом случае законченный дыхательный цикл приходится на два гребка руками. Сильнейшие пловцы при­меняют и другой вариант дыхания, в котором полный дыхательный цикл приходится на три гребка руками.

Движение ногами при плавании способом кроль на спине

Основная роль движений ногами при плавании на спине — урав­новесить колебания тела, удержать его в высоком и обтекаемом по­ложении, усилить отдельные фазы гребка руками и способствовать созданию тяговых сил. Движения ногами при плавании на спине имеют большее значение для продвижения вперед, чем при плава­нии кролем на груди.

Ноги выполняют движения от таза. В движение вовлечены бед­ра, голени, стопы. Амплитуда движения бедер, степень сгибания ног в коленных суставах — умеренные. Стопы расслаблены. Пловцы стараются удержать бедра у поверхности, а движения стопами выполнять в толще воды. Размах движений ногами больше, чем при плавании кролем на груди. Слишком мелкие движения стопа­ми у поверхности воды малоэффективны.

Основная рабочая фаза — движение стопой снизу вверх. Дви­жение ногой в это время носит захлестывающий характер. Как и в плавании кролем на груди, важной чертой рациональной техники является обгон бедром голени и стопы.

Во время движения стопой вверх бедро движется вниз, помогая выполнить захлестывающий удар стопой вверх, опереться о воду и удержать таз у поверхности воды, уравновесить колебания туло­вища. В связи с кренами туловища плоскость движения стопами все время меняется. Ритм движений ног подчинен ритму движений рук.

Продолжительность одного движения ноги вниз-вверх составля­ет в шестиударных вариантах техники примерно одну треть време­ни полного цикла движения рук.

Общее согласование движений рук, ног, туловища и дыхания при плавании способом кроль на спине

Основным вариантом согласования движений рук и ног являет­ся шестиударный кроль на спине.

Во время входа в воду и захвата воды рукой (другая рука в это время завершает фазу отталкивания и выходит из воды) нога вы­полняет удар стопой вверх. Если захват производится правой ру­кой, то захлестывающее движение вверх делает правая стопа. На­зовем это движение стопы первым. Оно помогает передать гре­бок с одной руки на другую. Второе движение стопой вверх (те­перь уже левой) приходится на фазу подтягивания правой руки (другая рука выполняет пронос). Затем следует третье движение стопой вверх, вновь правой. Оно совершается в момент, когда пра­вая рука выполняет отталкивание, а левая заканчивает движение по воздуху. Завершение третьего удара стопой вверх на какое-то мгновение предшествует входу руки в воду на противоположной стороне тела.

Зеркальным повторением этих движений будет согла­сование трех последующих движений стоп вверх с вхо­дом в воду и захватом во­ды, подтягиванием и оттал­киванием, выполняемыми левой рукой; завершением отталкивания, выходом из воды и движением по возду­ху, выполняемыми правой рукой.

Основой коордииации в современных вариан­тах техники плавания на спине являются непрерывно чередуемые рабочие движе­ния руками. Наиболее мощ­ная часть гребка выполняет­ся за счет приведения и раз­гибания плеча. Кисть гребковой руки в это время дви­жется по оптимальной кри­волинейной траектории. Пло­вец стремится опереться ладонью о воду, подтянуть тело к гребковой руке и про­двинуть его вперед в едином ритме с вспомогательным движением плечевым по­ясом и другой рукой над во­дой.

Движениям плечевого по­яса и рук подчинен ритм движений ног и дыхания. Первый удар стопой вверх предшествует наиболее мощной части гребка руками и помогает ускорить движение тела пловца к этому моменту. Удар, приходящийся на середину гребка одной и середину проноса дру­гой руки и совпадающий со сменой направления кренов туловища, часто ослабляется. Следующий удар ногой помогает завершить гре­бок одной рукой и послать другую руку вперед-вниз в воду после ее движения по воздуху. Движение плечевым поясом и рукой впе­ред помогает выполнить глубокий захват воды рукой, растянуть мышцы туловища к началу очередного гребка.

В развитии современной техники плавания шестиударным кро­лем на спине наметилось два направления. Первое — использова­ние длинного силового гребка с оптимальным темпом движений рук и большим шагом. Второе направление —применение (чаще у жен­щин) энергичного и быстрого гребка со средней амплитудой и вы­соким темпом движений рук.

Таблица 9

Общее согласование движений в шестиударном кроле на спине

Движения руками

Движения стопами

правой

левой

правой

левой

Вход в воду и за­хват воды Завершение от­талкивания и выход из воды Удар вверх Активное движе­ние вниз
Подтягивание Движение по воздуху Активное движе­ние вниз Удар вверх
Отталкивание Завершение дви­жения по возду­ху Удар вверх Активное движе­ние вниз
Завершение отталки­вания и выход из воды Вход в воду и захват воды Активное движе­ние вниз Удар вверх
Движение по возду­ху Подтягивание Удар вверх Активное движе­ние вниз
Завершение движе­ния по воздуху Отталкивание Активное движе­ние вниз Удар вверх

В зависимости от варианта техники, длины соревновательной дистанции и индивидуальной манеры плавания темп движений рук у сильнейших спортсменов колеблется от 42 до 55 циклов (84—110 гребков) в 1 мин.

Баннер
Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: