sport-in » Статьи » Плавание » Фазовая структура движений

Фазовая структура движений

0 1 444 04-09-2020 09:29

Фазовая структура движенийЗаконченная система движений, повторяемая многократно, на­зывается циклом. В едином потоке движений один цикл сменяется другим. Условно выделяют начало и конец цикла, а также его фазы.

За начало цикла движений пловца принято считать: начало фа­зы захвата воды руками при плавании кролем на груди, на спине и дельфином; начало фазы отталкивания ногами при плавании брассом.

Фазы —это части движений, отличающиеся конкретными осо­бенностями и объединенные выполнением определенной двигатель­ной задачи. Мгновенные положения звеньев тела в момент смены фаз называются граничными позами пловца. Они являются хоро­шими ориентирами для педагогического контроля за техникой пла­вания.

Фазы объединяются в периоды: 1) период основных рабочих движений и 2) период завершающих и подготовительных движений.

Фазы цикла движений рук в спортивных способах плавания ведены в табл. 4.

Таблица 4

Фазы цикла движений рук

Способы плавания

Период основных рабочих движений

Период завершающих и подготовительных движений

Фазы цикла

Кроль на груди, на спине, дель­фин

Захват

Подтя­гивание Отталки­вание

Выход

ИЗ ВОДЫ

Движение над водой (пронос) Вход в во- ДУ
Брасс

Захват

Подтя­гивание Отталки­вание

Выведение вперед

В фазе захвата рабочая плоскость руки движется вперед— вниз—в сторону, активно взаимодействуя с потоком воды. В нача­ле фазы в векторе скорости движения кисти наиболее выраженной является составляющая, направленная вперед. Кисть как бы наскальзывает на встречный поток воды. В это время необходимо: 1) за счет существующего количества движения и тяговых сил от гребка ногами, а при плавании кролем на груди и на спине и от гребка другой рукой поддержать внутрицикловую скорость на вы­соком уровне; 2) удержать тело в наиболее обтекаемом положении; 3) вывести рабочие плоскости руки в положение, оптимальное для выполнения основной части гребка по наиболее эффективной тра­ектории, с оптимальным углом атаки кисти и с высоким положени­ем локтя.

Захват выполняется энергично, но с оптимальными усилиями. В современных вариантах техники плавания способами кроль на груди и на спине фаза захвата воды одной рукой совпадает с окон­чанием гребка другой, а в большинстве вариантов плавания брас­сом и дельфином — с завершением рабочего движения ногами.

Началом фазы подтягивания является момент, когда в векторе скорости кисти относительно неподвижной воды появляет­ся составляющая, направленная назад. В этой фазе рука сгибается в локтевом суставе и плечевой пояс начинает приближаться к рабо­чим плоскостям рук. К концу фазы плечевой пояс оказывается над ними во всех способах плавания, кроме брасса. Начало фазы под­тягивания совпадает с наиболее выраженным приростом внутрицикловой скорости. Это позволяет выполнить последующую фазу цик­ла более эффективно.

На фазу подтягивания приходится и начало выведения плечево­го пояса на самый высокий участок его траектории над поверхно­стью воды. Оптимальное соотношение поддерживающих и тяговых сил достигается в результате сохранения небольшого наклона ра­бочей плоскости рук к фронтальной плоскости.

Отталкивание — наиболее энергичная фаза гребка. Во вре­мя этой фазы продолжается разгибание и приведение плеча. Во всех способах плавания, кроме брасса, руки разгибаются в локте­вых суставах. Плечевой пояс начинает отдаляться от рабочих пло­скостей рук. В этой фазе цикла отмечается наиболее высокая ско­рость продвижения пловца вперед. К концу фазы рука выводится в положение, удобное для выполнения последующего периода дви­жений.

Выход руки из воды, движение над водой и вход в воду —фазы, составляющие при плавании кролем, дельфином и на спине период завершающих и подготовительных движений. В способе плавания брасс такой фазой является выве­дение рук вперед. При этом необходимо в едином ритме с другими движениями пловца и по возможности меньше нарушая уравновешенное и обтекаемое положение тела вывести руки в ис­ходное рабочее положение.

При хорошо поставленной технике некоторые подготовительные движения руками (например, маховое движение рукой над водой с высоким положением локтя при плавании кролем) повышают эф­фективность рабочих движений, выполняемых в это же время. Та­кие движения называются вспомогательными.

Выведение рук вперед в брассе или вход их в воду в других способах плавания непосредственно предшествует новому периоду рабочих движений. Плечевой пояс посылается вперед вслед за ру­ками, что позволяет растянуть мышцы спины и груди, сохранить скорость и оптимальное направление движения тела вперед.

Фазы цикла движений ног приведены в табл. 5. Подробно эти фазы анализируются в параграфах, посвященных описанию техни­ки плавания спортивными способами.

Таблица 5

Фазы цикла движений ног

Способ плавания Основная рабочая фаза

Фаза завершающих и подгото­вительных движений

Кроль на груди Движение стопой вниз

Движение стопой вверх

Кроль на спине Движение стопой вверх

Движение стопой вниз

Дельфин Движение стопами вниз

Движение стопами вверх

Брасс Движение стопами в стороны-назад (оттал­кивание) Пауза в движениях ног и их подтягивание в исход­ное рабочее положение

При анализе движений пловца целесообразно выделить обоб­щенные фазы цикла. Они включают движения всех звеньев тела пловца за определенный отрезок времени. Пока еще не накоплено достаточных экспериментальных данных для обоснования фазово­го состава полного цикла движений во всех спортивных способах плавания. Однако имеющиеся материалы позволяют выделить главную обобщенную фазу цикла, включающую веду­щее звено техники плавания тем или иным способом.

Задача этой фазы — достижение наиболее высокой внутрицикловой скорости продвижения тела вперед за счет наиболее мощных рабочих дви­жений, согласованного использования всех сил, способствующих продвижению. За начало фазы можно принять момент существен­ного ускорения основного рабочего движения руками — приведения и разгибания плеча (определяется по изменению угловой скорости вращения плеча); за окончание — момент существенного снижения скорости разгибания и приведения плеча в конце гребка. Образно говоря, спортсмен в это время выполняет энергичный «шаг плечом» («шаг плечами»), стремясь продвинуть себя вперед как можно дальше.

В главной фазе цикла все вспомогательные движения тулови­щем и головой (а при плавании кролем на груди и на спине —дви­жение другой руки по воздуху), рабочие или подготовительные дви­жения ногами строго подчинены ритму рабочих движений рук и вы­полнению основной задачи этой фазы цикла. Рабочие движения ру­ками являются основой общей координации движений. Главная фа­за движений выполняется на задержке дыхания или на выдохе.

Баннер
Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: