Войти
sport-in » Статьи » Плавание » Вспомогательные движения туловищем и «дополнительные» движущие силы

Вспомогательные движения туловищем и «дополнительные» движущие силы

0 30 спортстатьи 04-09-2020 09:29 Плавание

Вспомогательные движения туловищем и «дополнительные» движущие силыТуловище спортсмена во время плавания активно участвует в рабочих движениях. Во время плавания кролем на груди и на спи­не плечевой пояс ритмично поворачивается влево и вправо относи­тельно продольной оси. Такие повороты могут быть названы кре­на ми. При плавании способами брасс и дельфин заметны ритмич­ные колебания плечевого пояса вверх и вниз. Подобные движения туловищем усиливают гребок руками, помогают выполнить подго­товительные движения руками и ногами наиболее эффективно.

Туловище является как бы узловым пунктом взаимодействия многих сил, которые при оптимальных форме и характере движений могут быть использованы в качестве «дополнительных» сил к основ­ным движущим силам пловца—силам тяги. Вспомогательные дви­жения туловищем позволяют лучше использовать для продвижения пловца вперед внутренние инерционные силы, накопить потенци­альную энергию высокого положения звеньев тела или упругого мышечного растяжения и перевести ее вновь в энергию рабочих движений. Это особенно важно в тех фазах цикла, в которых край­не необходимы «дополнительные» движущие силы.

Вспомогательные движения туловищем должны выполняться с оптимальной амплитудой и так, чтобы не нарушить обтекаемость тела и не увеличить гидродинамическое сопротивление. Попереч­ные колебания туловища («рыскание», «виляние» из стороны в сто­рону) недопустимы.

При движении взаимосвязанных звеньев тела пловца с ускоре­нием относительно друг друга возникают внутренние инерционные силы. Они направлены в сторону, противоположную ускорению, и передаются по отдельным частям тела в виде плавных или резких толчков.

В ряде случаев инерционные силы мешают продвижению плов­ца: стремятся раскачать тело, нарушить его обтекаемое положение. Например, широкое маховое движение рукой по воздуху через сто­рону при плавании кролем на спине и на груди вызывает попереч­ные силы, отклоняющие тело пловца влево или вправо.

Следует избегать появления таких инерционных сил или урав­новешивать их с помощью других движений.

На высшей ступени технического мастерства пловцы овладева­ют формой движений, при которой инерционные силы содействуют продвижению вперед. В этом случае инерционные силы помогают скоординировать рабочие и вспомогательные движения наилучшим образом, придать им динамически устойчивый характер, сохранить оптимальную траекторию движений.

Во время входа рук в воду после проноса по воздуху (плавание кролем, дельфином, на спине) или выведения под водой вперед (плавание брассом) встречный поток воды тормозит движение рук вперед. Инерционные*силы помогают завершить эту фазу движений и растянуть мышцы плечевого пояса и спины, переводя часть энергии движения в энергию упругого мышечного растяжения. Упругие силы мышц останавливают движение в одном направлении и помо­гают начать его в обратном.

Наиболее полное использование внутренних инерционных сил и упругих сил мышц в качестве «дополнительных» сил к силам актив­ного мышечного сокращения — важнейший показатель техническо­го мастерства пловца. Роль этих сил возрастает с повышением тем­па движений.

На технику движений пловца оказывает влияние также сила тя­жести отдельных звеньев его тела.

Во время плавания верхняя часть туловища, голова и руки спортсмена в отдельные моменты цикла полностью или частично выходят из воды. Сила тяжести Этих звеньев тела перестает урав­новешиваться гидростатической выталкивающей силой воды, и они как бы вновь приобретают свой вес. Заметим, что вес головы соста­вляет примерно 7% от общего веса тела спортсмена, а вес плеча, предплечья и кисти—соответственно 3,2 и 1 %.

Например, при пла­вании баттерфляем и брассом в момент выполнения вдоха сила тя­жести звеньев тела, оказавшихся над поверхностью воды, для плов­цов, имеющих вес около 70 кг, достигает 12—18 кг (118—176 н).

Подобная картина наблюдается и во время движения руками по воздуху при плавании кролем на груди и на спине.

Потенциальную энергию высокого положения отдельных звень­ев тела, оказавшихся выше уровня воды, при рациональной техни­ке плавания можно использовать для продвижения вперед. Выход звеньев на поверхность уменьшает встречное сопротивление воды, облегчает разгон этих звеньев во время вспомогательных или подго­товительных движений по воздуху.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: