Войти
sport-in » Статьи » Плавание » Основные характеристики движений пловца

Основные характеристики движений пловца

0 19 спортстатьи 05-09-2020 13:52 Плавание

Основные характеристики движений пловцаДля изучения движений пловца условимся пользоваться  неподвижной системой прямоугольных координат, нанесенной на стенки и дно бассейна.

Основные направления движений пловца обозначим следую­щим образом: движение по направлению продвижения пловца—движением вперед; противоположное продвижение — движением назад; влево или вправо от линии продвижения — движением в сторону, по направлению силы тяжести — движением вниз; проти­воположное направлению силы тяжести — движением вверх.

Горизонтальное положение пловца в воде отличается от поло­жения тела человека при анатомическом его рассмотрении. По­этому некоторое отличие имеют и названия основных осей тела пловца и плоскостей его движений.

Оси тела: продольная — проходящая вдоль тела пловца спе­реди назад; поперечная — проходящая через тело пловца слева направо в области 5-го поясничного позвонка; вертикальная — проходящая через тело сверху вниз в области пупка. Можно через тело пловца провести дополнительно несколько поперечных и вер­тикальных осей.

Плоскости движений: горизонтальная — параллельная поверхности воды; сагиттальная (боковая) — вертикальная пло­скость, проходящая в направлении от головы к тазу пловца; фрон­тальная — вертикальная плоскость, проходящая в поперечном от­носительно пловца направлении.

В движениях пловца выделяют кинематические и динамические характеристики.

К кинематическим характеристикам относят пространственные, временные и пространственно-временные особенности движений.

Пространственные признаки движений вклю­чают: положение тела, траектории звеньев тела, шаг пловца.

Чтобы охарактеризовать положение тела, необходимо указать: ориентацию тела в пространстве (угол атаки), углы сгибания отдельных звеньев тела в различных суставах, взаимное расположе­ние звеньев тела (позу пловца).

Траектория — это воображаемый след движущейся точки в пространстве. На любую часть тела пловца можно нанести точку и проследить за ее движением во время плавания. В траектории

выделяют: кривизну (форму движения), длину, направле­ние и размах движения.

Траектории, зафиксирован­ные в неподвижной системе координат, называют абсолют­ными .

Наиболее полное представ­ление о траектории дает ана­лиз движения в трехмерной си­стеме координат или в трех основных плоскостях: фронталь­ной, боковой, горизонтальной.

Шаг пловца —это расстояние, на которое он продвинулся за один цикл движений. Для того чтобы вычислить длину шага, ну­жно сосчитать количество циклов движений на отрезке дистанции и разделить длину отрезка на это количество циклов.

К временным характеристикам относят длительность и темп движений.

Темп — количество циклов движений, выполненных за едини­цу времени. Это величина, обратная длительности движения. Чем больше длительность каждого цикла движений, тем меньше темп, и наоборот.

На практике удобно подсчитывать темп, определяя по секун­домеру время, за которое пловец выполнил пять полных циклов движений. Сравнение будет наглядным, если темп представить в пересчете на 1 мин. Для этого пользуются формулой:

Темп =n/t*60

где n — количество циклов, взятое при подсчете за основу (в на­шем примере — пять циклов), t — время в секундах.

К пространственно-временным характеристи­кам движений относят скорость и ускорение. Скорость тела пловца повышается во вре­мя рабочих и снижается во время подготовительных движений. Разница между минимальным и максималь­ным значениями внутрицикловой скорости при плава­нии кролем на груди и на спине достигает 0,5—0,8 м/сек, при плавании дельфи­ном — 1,0 м/сек, при плава­нии брассом — 1,5 м/сек (рис. 10). Значительные пе­репады внутрицикловой ско­рости нежелательны, так как приводят к росту сил торможения.

Скорость плавания, темп и длина шага взаимосвяза­ны. При одной и той же ско­рости плавания чем выше темп движений, тем меньше длина шага, и наоборот. Для каждого пловца суще­ствует оптимальное соотно­шение темпа и длины шага, при котором достигается наиболее высокая скорость плавания.

С временными характеристиками тесно связан ритм движений. Он определяется по соотношению длительности отдельных частей полного цикла движений. Ритм связан также с распределением усилий в цикле движений, с акцентированием отдельных фаз и моментов движений.

Динамические характеристики раскрывают внутренние меха­низмы и причины изменения движений пловца.

Силы, действующие на тело пловца, делятся на внутренние и внешние.

К внутренним силам относят: активные силы мышечной тяги, упругие силы мышечного растяжения, реактивные (отражен­ные) силы.

Внешними относительно тела пловца силами яв­ляются: сила тяжести тела, гидростатическая выталкивающая сила, сила динамического действия воды на тело пловца и на его рабочие звенья (гидродинамическое сопротивление движению те­ла, сила тяги, подъемная сила).

Силы, способствующие продвижению пловца вперед, называют движущими силами. Направление их действия совпадает с направлением движения тела пловца вперед. Другие силы оказы­вают сопротивление продвижению вперед и называются силами торможения.

Тело пловца является самодвижущейся системой. Внутренним источником движений служат активные силы мышечной тяги. Каждое звено тела движется под действием приложенных к нему сил. Эти силы нельзя заменить равнодействующей. Необходим тщательный анализ всех сил и механизма их передачи от звена к звену, чтобы оценить роль этих сил в движении пловца.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: