sport-in » Статьи » Плавание » Плавание брассом

Плавание брассом

0 973 05-09-2020 13:51

Плавание брассомБрасс — один из древнейших способов плавания. В программу олимпийских игр включен с 1904 г. Тогда у мужчин была разыгра­на дистанция 440 ярдов. На Олимпийских играх 1912 и 1920 гг. со­ревнования в плавании брассом проводились на двух дистанциях— 200 и 400 м и только для мужчин, а начиная с Олимпиады 1924 г.— лишь на дистанции 200 м, но уже и для мужчин, и для женщин. С 1968 г. программа игр была дополнена дистанцией 100 м.

Развитие техники плавания способом брасс

Долгое время пловцу применяли технику так называемого клас­сического (ортодоксального) брасса. Лицо спортсмена все время находилось над водой, вдох осуществлялся в середине гребка ру­ками. Ноги являлись основным движителем, они выполняли широ­кое движение в стороны и назад. После рабочего движения ногами выполнялось длительное скольжение в вытянутом положении.

Советские пловцы одними из первых в мире применили в брас­се сильный гребок руками, а в момент выведения рук вперед стали опускать лицо в воду. Так плавал заслуженный мастер спорта Л. Мешков. Его результаты в конце 30-х годов на дистанциях 100 и 200 м (соответственно 1.14,6—2.47,2) были близки к лучшим ми­ровым достижениям.

С 1935 по 1952 г. на соревнованиях в плавании способом брасс разрешалось применять баттерфляй. Он стал постепенно вытеснять брасс. После того как в 1953 г. баттерфляй был выделен в самосто­ятельный способ плавания, начался новый этап развития брасса. Советский пловец В. Минашкин стал первым мировым рекордсме­ном на дистанции 100 м.

Его стиль плавания отличался мощным гребком руками. Движения руками продвигали пловца в не мень­шей мере, чем движения ногами. Рациональным было и согласова­ние движений: руки начинали гребок в момент, когда рабочее дви­жение ногами еще не было завершено полностью. Этот элемент без­наплывной координации («подхват») сегодня встречается в техни­ке многих сильнейших брассистов мира.

Международные правила соревнований тех лет разрешали спортсменам погружаться под воду с головой во время плавания. Поэтому на Олимпийских играх 1956 г. многие пловцы применяли вариант брасса с заныриванием под воду и длинным гребком рука­ми до бедер. Вдох выполнялся через несколько циклов движений.

Техникой «ныряющего» брасса в совершенстве владел X. Юничев. Он первым в истории советского плавания завоевал в 1956 г. олимпийскую медаль (3-е место на дистанции 200 м — 2.36,8).

Международная федерация плавания ввела с 1957 г. новые пра­вила плавания брассом, которые разрешали выполнять под водой только один цикл движений после старта и поворота. Техника «пы­ряющего» брасса стала достоянием истории. Но ряд рациональных ее элементов получил дальнейшее развитие: выполнение вдоха по­сле гребка руками (поздний вдох); плавное выскальзывание перед­ней части тела вперед-вверх в момент вдоха (планирующее поло­жение тела); подтягивание ног с оптимальной степенью сгибания бедер.

Начались новые поиски скоростных вариантов брасса. И уже на Олимпийских играх 1960 и 1964 гг. было продемонстрировано не­сколько разновидностей рациональной техники. Они характеризо­вались поздним вдохом, сильным гребком руками со средней ам­плитудой движений и сравнительно узкими движениями ногами.

Одним из вариантов новой техники — с поздним вдохом и плани­рующим положением тела — отлично владел советский пловец Г. Прокопенко. На Олимпиаде 1964 г. он завоевал серебряную ме­даль (200 м — 2.28,2) и дважды становился чемпионом Европы (1962 и 1966 гг.)

На Олимпийских играх 1964 г. золотую медаль в плавании брас­сом получила 15-летняя школьница из Севастополя Г. Прозуменщикова (200 м — 2.46,4). Ее техника плавания отличалась просто­той, хорошей силой гребков руками и ногами, высокой надежно­стью. Согласование движений было последовательным. В 1966 и 1970 гг. Г. Прозуменщикова стала чемпионкой Европы, а на Олим­пиадах 1968 и 1972 гг. выиграла две серебряные и две бронзовые медали в плавании брассом.

В эти годы советские тренеры и спортсмены создали и успешно применили еще один вариант техники плавания брассом — темпо­вой брасс с частично слитным согласованием рабочих движений рук и ног. Руки и ноги стали играть примерно равную роль в соз­дании движущих сил. Руки выполняли движения непрерывно, без каких-либо пауз или задержек, с выраженным сгибанием в локте­вых суставах во время основной части гребка.

Ноги выполняли до­статочно эффективное отталкивание назад с узким («поршнеобразным») положением стоп. Примерно последняя треть рабочего дви­жения ногами совпадала с первой третью гребка руками. Вдох начинался лишь после окончательного завершения гребка руками. Подобную технику с частично слитным согласованием движений применяли советские пловцы В. Косииский и Н. Панкин — призеры Олимпийских игр 1968 г. В последующие годы Н. Панкин дважды становился чемпионом Европы (1970 и 1974 гг.).

Различные разновидности техники плавания брассом — с позд­ним вдохом, мощным гребком руками, с высоким положением лок­тя и частично слитным согласованием движений рук и ног— про­демонстрировали на Олимпийских играх 1972 и 1976 гг. победите­ли и призеры соревнований (как мужчины, так и женщины). Боль­шого успеха добились советские мастера брасса. На Олимпиаде 1976 г. М. Кошевая стала олимпийской чемпионкой (200 м — 2.33,35), Л. Рубанова, М. Юрченя — серебряными призерами игр, А. Юозайтис — бронзовым призером.

В 1978 г. на чемпионате, мира золотые медали в плавании брас­сом завоевали Ю. Богданова и Л. Качюшите.

Движение руками при плавании способом брасс

В способе плавания брасс  руки и ноги в равной мере являются движителями. Но руки задают темп и ритм, влияют на общую координацию движений и тесно связаны с дыханием. Дви­жения руками имеют решающее значение для повышения скорости в современных вариантах плавания этим способом.

Руки выполняют движения одновременно и симметрично. Фазо­вый состав цикла движений рук приведен в табл. 4. Временные ха­рактеристики движений рук сильнейших пловцов мира (мужчин) даны в табл. 10.

Захват и подтягивание выполняются с высоким положением лок­тя. Основной опорной плоскостью являются кисть и предплечье, ко­торые движутся с высокой скоростью по округлой траектории.

В начале захвата воды руки вытянуты вперед, кисти располо­жены на ширине плеч и на глубине 10—15 см от поверхности воды, развернуты ладонями вниз и немного кнаружи. Пловец нажимает

ладонями на воду вниз-кнаружи. Встречный поток воды, скорость которого увеличива­ется в момент завершения от­талкивания ногами, способству­ет плавному выполнению фа­зы захвата воды.

Предплечье и кисть, относи­тельно жестко фиксированные в лучезапястном суставе, дви­жутся в стороны — вниз—на­зад. Руки сгибаются в локте­вых суставах, локти при этом разворачиваются в стороны. Пловец начинает подтягивать тело к рукам. Взгляд его устремлен под водой вперед.

К концу фазы подтягивания руки сгибаются в локтевых су­ставах до угла 100—130°, а угол наклона рабочей плоскос­ти кисть — предплечье по отно­шению к поверхности воды при­ближается к 50—60°.

Отталкивание — наиболее быстрая и мощная фаза гребка. Пловец за счет энергичного приведения плеч внутрь как бы выталкивает себя вперед и чуть вверх. Кисти рук продолжают быстрое скользящее движение по округлой траектории внутрь- вперед. Кисть и предплечье со­храняют оптимальное для опо­ры о воду положение. Движе­ние кистью является ведущим по отношению к локтю. Ее ра­бочая плоскость развернута под небольшим углом атаки к потоку воды  (внутренний край ладони как бы накрывает по­ток) .

Остановка или замедление движения кистями — грубая ошибка. Преждевременный разворот рук локтями назад или вниз, уменьше­ние угла наклона рабочей плоскости рук снижают эффективность гребка. К концу фазы отталкивания кисти выходят вперед в хоро­шо обтекаемое положение, локти начинают сближаться внизу под подбородком.

Цикл завершается выведением рук вперед. Начало выведения как бы продолжает единое быстрое движение рук внутрь-вперед во время окончания гребка. Дальнейший путь вперед руки проходят плавно. Кисти в это время почти соприкасаются, ладони развер­нуты немного внутрь. В конце выведения рук пловец посылает их вперед, почти пол­ностью выпрямляя, и тотчас начинает энер­гичный захват воды.

Техника движений рук при плавании брассом вариативна. Наиболее распростра­ненным является гребок руками, выполня­емый со средней амплитудой движений. Он обеспечивает хорошую силу тяги и позволя­ет поддерживать высокий темп движения.

Положение тела и дыхание при плавании способом брасс

Тело пловца должно сохранять относительно высокое, обтекае­мое и по возможности близкое к горизонтальному положение. Во время захвата воды руками голова непринужденно обращена ли­цом вперед-вниз под углом примерно 45°. Во время завершения гребка руками плечевой пояс приподнимается над поверхностью во­ды, пловец выводит подбородок вперед и выполняет вдох. После вдоха опускает лицо к воде и направляет плечевой пояс вслед за руками вперед. Наивысшее положение плечевого пояса и наиболь­шая величина угла атаки тела отмечаются в момент вдоха.

В зависимости от величины угла атаки тела и степени измене­ний величины этого угла внутри цикла различают следующие вари­анты техники: 1) с плоским положением тела (величина угла атаки и ее изменения внутри цикла минимальны) и 2) с планирующим по­ложением (величина угла атаки и ее изменения выраженные).

Примером первого варианта служит техника плавания олим­пийских чемпионов — советской спортсменки Г. Прозуменщиковой и американского спортсмена Д. Хенкена. Ко второму варианту следует отнести технику плавания олимпийского чемпи­она англичанина Д. Уилки, чемпионки Европы (1977 г.) и мира (1978 г.) Ю. Богдановой. Вариантом техники с планиру­ющим положением тела в свое время хорошо владели призеры олимпийских игр Г. Прокопенко, В. Косинский, Н. Панкин.

Вариант техники с плоским положением тела больше соответст­вует возможностям физически развитых пловцов с «взрывным» (энергичным) характером движений. Техника с планирующим по­ложением тела в большей мере подходит пловцам, имеющим лег­кий костяк, хорошую гибкость, обладающим плавными движени­ями и хорошо развитым «чувством воды».

В современных вариантах техники плавания брассом применя­ется поздний вдох. Он начинается после завершения фазы оттал­кивания руками, когда кисти согнутых в локтевых суставах рук энергично направляются внутрь-вперед. В некоторых вариантах техники вдох выполняется еще позднее — в первой половине фазы выведения рук вперед- Техника позднего вдоха помогает удержи­вать тело в хорошо обтекаемом положении во время гребка рука­ми. Она облегчает выполнение гребка с высоким положением лок­тей и хорошей опорой о воду ладонями и предплечьями.

Движение ногами при плавании способом брасс

Отталкивание — рабочая фаза движений ног. Стопы и голени выполняют движение в стороны — назад—внутрь. К моменту нача­ла отталкивания ноги согнуты в тазобедренных суставах до угла 120—145°, голени занимают положение, перпендикулярное к по­верхности воды (угол сгибания в коленных суставах — около35—45°), стопы развернуты носками в стороны, колени разведены в стороны немного больше чем на ширину таза.

Таблица 12

Временные характеристики движений ног при плавании брассом

Фаза основных

Фаза завершающих и подготови­тельных движении

Весь цикл

Плозцы

рабочих движений

пауза

подтягивание

Д. Уилки (Ве­

0,26

0,26

\


0,55

1,07

ликобритания)

(24,0)

(24,0)

(52,0)

— (100)

Д. Хенкен

0,22

0,24

0,52

0,98

(США)

(22,5)

(24,5)

(53,0)

(100)

Н. Панкин

0,24

0,21

0,54

0,99

(СССР)

(24,0)

(21,0)

(55,0)

(100)

Примечание. Цифры вне скобок выражены в сек., цифры в скобках — в % от длительности полного цикла.

Во время отталкивания стопы движутся по дугам кнаружи-на­зад. Если движение кнаружи хорошо выражено, отталкивание но­сит захлестывающий характер. Если стопы больше движутся назад и сохраняют узкое положение, отталкивание ног носит «поршнеобразный» характер.

Рабочая фаза движений ног занимает около 20% времени всего цикла, выполняется мощно и носит «взрывной» характер.

После завершения отталкивания ноги сразу же расслабляют­ся. Следует непродолжительная пауза, во время которой бедра, го­лени и стопы находятся у поверхности воды в хорошо обтекаемом положении.

Подтягивание начинается с плавного сгибания йог в коленных суставах. При этом бедра сохраняют обтекаемое положение и не опускаются вниз. Расслабленные стопы движутся у самой поверх­ности воды. В первой половине подтягивания колени разводятся в стороны на ширину таза или несколько уже.

В заключительный момент подтягивания (примерно в послед­ние 0,10 сек. фазы) бедра и голени выводятся в положение своего наибольшего сгибания.

Подтягивание выполняется единым движением и с ускорением к моменту разворота стоп носками в стороны. Стопы разворачивают­ся мгновенно, и пловец моментально переходит к отталкиванию.

Амплитуда движений, положение коленей и стоп во время под­готовительных и рабочих движений вариативны. Наиболее це­лесообразна средняя амплитуда движений: ноги расходятся в сто­роны на расстояние, превышающее примерно в 1,5 раза ширину та­за. Сравнительно узкие движения ногами (колени разведены в сто- ромы на ширину таза) встречаются в темповых вариантах техники. В

Отталкивание — рабочая фаза движений ног. Стопы и голени выполняют движение в стороны — назад—внутрь. К моменту нача­ла отталкивания ноги согнуты в тазобедренных суставах до угла 120—145°, голени занимают положение, перпендикулярное к по­верхности воды (угол сгибания в коленных суставах — около
35—45°), стопы развернуты носками в стороны, колени разведены в стороны немного больше чем на ширину таза.

Таблица 12

Временные характеристики движений ног при плавании брассом

Фаза основных

Фаза завершающих и подготови­тельных движении

Весь цикл

Плозцы

рабочих движений

пауза

подтягивание

Д. Уилки (Ве­

0,26

0,26

\


0,55

1,07

ликобритания)

(24,0)

(24,0)

(52,0)

— (100)

Д. Хенкен

0,22

0,24

0,52

0,98

(США)

(22,5)

(24,5)

(53,0)

(100)

Н. Панкин

0,24

0,21

0,54

0,99

(СССР)

(24,0)

(21,0)

(55,0)

(100)

Примечание. Цифры вне скобок выражены в сек., цифры в скобках — в % от длительности полного цикла.

Во время отталкивания стопы движутся по дугам кнаружи-на­зад. Если движение кнаружи хорошо выражено, отталкивание но­сит захлестывающий характер. Если стопы больше движутся назад и сохраняют узкое положение, отталкивание ног носит «поршнеобразный» характер.

Рабочая фаза движений ног занимает около 20% времени всего цикла, выполняется мощно и носит «взрывной» характер.

После завершения отталкивания ноги сразу же расслабляют­ся. Следует непродолжительная пауза, во время которой бедра, го­лени и стопы находятся у поверхности воды в хорошо обтекаемом положении.

Подтягивание начинается с плавного сгибания йог в коленных суставах. При этом бедра сохраняют обтекаемое положение и не опускаются вниз. Расслабленные стопы движутся у самой поверх­ности воды. В первой половине подтягивания колени разводятся в стороны на ширину таза или несколько уже.

В заключительный момент подтягивания (примерно в послед­ние 0,10 сек. фазы) бедра и голени выводятся в положение своего наибольшего сгибания.

Подтягивание выполняется единым движением и с ускорением к моменту разворота стоп носками в стороны. Стопы разворачивают­ся мгновенно, и пловец моментально переходит к отталкиванию.

Амплитуда движений, положение коленей и стоп во время под­готовительных и рабочих движений вариативны. Наиболее це­лесообразна средняя амплитуда движений: ноги расходятся в сто­роны на расстояние, превышающее примерно в 1,5 раза ширину та­за. Сравнительно узкие движения ногами (колени разведены в сто- ромы на ширину таза) встречаются в темповых вариантах техники.

Баннер
Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: