Войти
sport-in » Статьи » Плавание » Положение головы в кроле: вверху или внизу

Положение головы в кроле: вверху или внизу

0 57 fitness.imperia-br.ru 13-06-2020 10:12 Плавание

Положение головы в кроле: вверху или внизуСреди всех техник вопрос о положении головы в кроле вызывает наибольшее количество споров. Большинство тренеров считает, что голову нужно удерживать на одной линии с туловищем, таким образом вытягивая тело максимально прямо и снижая коэффициент сопротивления. Однако, можно привести аргументы как в пользу низкого положения головы, так и ее небольшого подъема вверх в точках, критически важных для гребка.

Такое противоречие возникает из-за парадокса, существующего между силами, замедляющими нас в воде (фронтальное сопротивление), и силами, заставляющими нас продолжать движение (тяга). Положения и движения, которые мы используем во время плавания, редко оптимизируют обе силы.

Как современные подводные лодки быстрее перемещаются под водой, чем на ее поверхности, так и пловцы двигаются более эффективно под водой, поскольку так снижается фронтальное сопротивление. Прямое доказательство этому мы увидели, когда изменились правила брасса, позволившие опускать голову под воду — результаты элитных брассистов моментально улучшились.
Чем выше скорость в воде, тем важнее минимизировать фронтальное сопротивление.

Самая быстрая точка в цикле гребка (от входа одной рукой в воду до входа другой рукой) называется точкой наплыва. В кроле точка наплыва возникает, когда рука после проноса начинает входить в воду. Именно в этот момент голова должна слегка уйти под воду, чтобы снизить фронтальное сопротивление.

Легкое погружение головы под воду для резкого ускорения легче достигнуть, если снизить частоту гребка — до 60 гребков в минуту (кроль от бедра), так плыл олимпийский чемпион Сунь Ян.

При такой частоте на один цикл уходит 2 секунды. Это огромный период времени, за который можно сделать вдох, вернуть голову в воду и слегка опустить ее вниз, готовясь ко входу руки. При более высокой частоте гребка в кроле от плеча или гибридном кроле вывести голову в более низкую позицию для точки наплыва значительно труднее, но все также важно.

Когда дело доходит до оптимизации импульса, генерируемого рукой (усилие, которое продвигает нас сквозь воду), то голова не должна находиться в точке наплыва. Чтобы усилить импульс от руки, ладонь в фазе подтягивания должна двигаться назад максимально быстро, опираясь на максимально возможную площадь.

В фазе подтягивания ладонь начинает перемещаться назад, только если она отстоит от плеча впереди на расстоянии 30 см. Такое положение называется точкой мощности. Ладонь генерирует импульс, начиная от точки мощности назад до полного выпрямления руки.

Чтобы увеличить усилие, генерируемое ладонью и направленное назад, нужно немного прогнуть поясницу, в точности, как это делают спортсмены при подтягивании на перекладине. Если поясница немного прогнута, то, естественно, голова поднимается слегка вверх.

Точка наплыва и точка мощности во время цикла гребка разнятся во времени. Следовательно, пловцы могут извлечь пользу в обоих случаях. Слегка прогнуться в пояснице и поднять голову вверх в точке мощности для увеличения импульса, а затем опустить голову вниз под воду в точке наплыва для снижения фронтального сопротивления — самый лучший выход из ситуации.

В реальности, большинство пловцов во время плавания всегда смотрят вперед и редко опускают голову достаточно низко в точку наплыва. Человеку инстинктивно проще прогнуться в позвоночнике в точке мощности, чем опустить голову в точке наплыва. Кроме того, намного удобнее видеть, что находится впереди и таким образом избежать столкновения. С опущенной головой это сделать невозможно.

Есть очень быстрые пловцы, которые плавают с поднятой головой и смотрят вперед, например, Ян Торп из Австралии, Райан Кохрейн из Канады и Федерика Пеллегрини из Италии. Кроме того, все трое отлично работают ногами. Ну, а что касается всех остальных, то однозначно есть смысл немного поднимать голову в точке мощности, но не забывать опускать ее обратно под воду в точке наплыва и, тем самым, поддерживать скорость.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: