Войти
sport-in » Статьи » Плавание » Техника плавания стиля брасс и типичные ошибки начинающих

Техника плавания стиля брасс и типичные ошибки начинающих

0 32 fitness.imperia-br.ru 01-06-2020 10:15 Плавание

Техника плавания стиля брасс и типичные ошибки начинающихБрасс очень популярный стиль плавания среди любителей. Часто этим стилем плавают те кто учился плавать самостоятельно. 

Однако этот стиль – один из самых сложных с точки зрения техники.

Делится он на 3 движения:

  • руки делают гребок и выбрасываются обратно вперед;
  • во время гребка голова поднимается над водой и делает вдох, затем опускается и делает выдох;
  • в момент выброса рук ноги делают толчок, похожий на движения лягушки, за счет чего тело получает дополнительное ускорение и скользит до следующего гребка.

В момент гребка верхняя часть нашего тела (плечевой пояс) поднимается над водой, в том числе – и голова.При этом шеей и верхом тела рекомендуется делать волнообразное движение, помогающее выйти наружу, а затем – вернуться обратно (заныривающее движение здесь также важно, как и выныривающее).Когда голова появляется над поверхностью воды – делается резкий вдох ртом.Руки ладонями наружу разводятся в стороны примерно чуть шире плеч.На этом этапе руки чуть-чуть погружаются и чуть-чуть сгибаются – в целом еще оставаясь прямыми.

Движение делается с ладонями, перпендикулярными дну и повернутыми наружу – представьте, что мы ими раздвигаем воду.Само движение происходит быстро – это всего лишь разведение кистей для последующего гребка. Кисти поворачиваются таким образом, чтобы ладони вновь смотрели вниз. Руки сгибаются в локтях и делают сильное гребковое движение к себе – чтобы протащить тело вперед и наверх. Гребковое движение идет примерно до того момента, пока ладони не окажутся на линии плеч.

В момент окончания гребка кисти смыкаются у груди. Кисти (ранее сведенные вместе в районе груди) резко выбрасываются вперед, чтобы вернуться в исходное положение – быть вытянутыми перед собой.Нужно подтянуть ноги для последующего толчка, при этом колени по-прежнему должны оставаться сомкнуты – находиться рядом друг с другом,голени развести в стороны, ступни – вывернуть наружу и натянуть на себя для отталкивания от воды. В конечном итоге ступни должны быть расставлены шире, чем колени Далее идет выдох, он делается носом в воду, а если вы плывете интенсивно и не успеваете выдохнуть весь воздух из носа – тогда и ртом.

Для толчка ноги делают удары в стороны (в том направлении, куда смотрели ступни после того, как мы их подтянули). Удар делается за счет распрямления ноги.Сразу же после окончания ударного движения ноги, будучи выпрямленными, расслабляются и смыкаются вместе, ступни – вытянуты. Все тело от рук до ступней вытягивается в одну линию и скользит.В момент выброса рук и толчка ногами тело и вслед за ним голова вытягиваются, занимают горизонтальное положение. Лицо, соответственно, вновь опускается в воду.

Ошибки в бассейне

Плавание с поднятой головой. Это, пожалуй, самая грубая и вредная ошибка – вы не только тормозите свое продвижение, лишая тело вышеупомянутого скольжения, но и перегружаете шейный отдел позвоночника, что может привести к его травмам и заболеваниям.

Разведение коленей в стороны.Они должны быть сомкнуты как в момент подтягивания ног, так и в момент разведения ступней – и лишь в момент удара ноги распрямляются и колени, соответственно, расходятся.

Слабый толчок ногами. Правильная техника ног подразумевает, что он должен быть сильным и резким.

Общая несогласованность движений. Координация движений, как было указано, является самым важным в технике брасса. Если слишком рано или слишком поздно делать толчок ногами – потеряется вся эффективность этого стиля.

Руки не цепляются за воду и не загребают ее. Руки должны не просто перемещаться в воде, а именно опираться на нее и загребать ее.

Заведение рук за спину. Руки во время гребка должны идти до линии плеч и затем выбрасываться. Если заводить их слишком далеко, то, с одной стороны, будет более мощным гребок, но при этом будет сложнее произвести возврат, эффективность техники снизится.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: