sport-in » Статьи » Плавание » Плавание баттерфляем

Плавание баттерфляем

0 400 11-06-2020 10:18

Плавание баттерфляемТехника плавания баттерфляем считается технически очень сложной, но не смотря на это баттерфляй включён в программу международных соревнований и Олимпийских игр. Кроме того при постоянном плавании баттерфляем очень хорошо формируется фигура человека.

Для развития высокой скорости в баттерфляе нужно прилагать очень большое количество физических усилий, при чём одной силы недостаточно, её нужно проявлять в сочетании с техникой и координацией.

Само название баттерфляй пришло из английского языка «butterfly» и переводится как бабочка, но не смотря на это его часто называют дельфином. Плавание баттерфляем очень похоже на нырок дельфина именно поэтому оно и получило такое название в России.

Техника плавания баттерфляем:

  • сначала спортсмен загребает воду руками, вскидывая их одновременно над головой;
  • во время гребка руками грудь пловца погружается под воду, а таз поднимается к поверхности воды;
  • затем подъёмом таза сопровождает движение ног отталкиваясь ступнями;

По факту пловец делает всего два движения: загребает воду руками и отталкивается ступнями, которые должны быть максимально вытянуты. Но что бы удержаться на поверхности воды необходимо сделать два отталкивания ногами на один захват воды руками.

Движение туловища

Вышеуказанная техника должна выполняться в полном соответствии с инструкцией, поскольку только тогда можно получить желаемый результат. Используют баттерфляй в первую очередь для формирования мышечного корсета и рельефного тела.

Тонкости идеальной техники:

  • движения тела всегда волнообразны — выполняется только резкий выброс рук для захвата воды. В остальном туловище формирует своеобразную «волну».
  • тело движется вверх и вниз, для сохранения темпа важно соблюдать правильное дыхание:
  • важна исходная позиция человека — он стоит прямо, ноги вместе, руки подняты над головой и находятся в прямом положении.
  • подъем верхней части спины всегда сопровождается погружением таза и ног вниз.

Правильная техника достигается только за счет напряжения мышц пресса и спины. Поэтому пловец с полученными травмами ног или рук может восстанавливаться в бассейне, используя в основной этот стиль плавания.

Техника движения ног

При неправильной технике пловец просто может пойти ко дну, что бы этого избежать нужно участить движение ног и делать толчки ногами в два раза чаще гребков руками. Основные правила движения ног при плавании:

  • ноги пловца должны держаться вместе. Ими совершают волнообразные движения, отталкиваясь от воды.
  • волна, создаваемая ногами, является продолжением волны, начатой руками и верхней частью туловища.
  • отталкиванием ногами человек поднимает верхнюю часть туловища наверх. Для полного подъема делают по два толчка для каждого подъема — первые два помогают подняться голове и плечам, а вторые два спине.
  • для толчков ногами рекомендуется сгибать их в коленях.

Движения ног в технике плавания способом баттерфляй задают ритм. Именно образующаяся волна нижней частью туловища помогает улучшению координации человека на суше.

Движения руками

Руки помогают спортсмену в продвижении корпуса вперед, поэтому ими работают не только правильно, но и с соблюдением ритма, заданного ногами. Верхними конечностями делают рывок и возврат в исходное положение.

Гребок руками

Рывок подразумевает гребок, который схож с движением в брассе. Для этого поднимают обе руки ладонями вниз, после чего опускают резко вниз и разводят в разные стороны. После гребка конечности расходятся вокруг тела. При этом они полусогнуты в локтях, которые расположены немного выше предплечий и кистей.

Затем с увеличенной скоростью выброса создают толчок — в результате получается сильный гребок. Одновременно с ним поднимается верхний плечевой пояс. В завершении гребка происходит разведение верхних конечностей в стороны и их последующим поднятием.

Возврат в исходное положение

Техника стиля баттерфляй в плавании начинается с принятия правильного исходного положения. В это время руки пловца подняты вверх, ладони устремлены от себя — поэтому их опущение в воду происходит с ладонями вниз. Возврат осуществляется после разведения верхних конечностей в стороны. Руки при этом в прямом положении. Далее необходимо их поднять полностью над головой, доведя до исходного положения. После совершается гребок в соответствии с вышеуказанной инструкцией.

Основные ошибки

Так как баттерфляй можно назвать самым технически сложным стилем плавания, начинающие спортсмены допускают очень много технических ошибок, для устранения которых нужно постоянно работать над координацией и соответственно набираться опыта постоянными тренировками. Самые распространенные шибки в этом стили плавания:

Отсутствие работы тазом

Начинающие пловцы думают, что подъем таза происходит только за счет движения конечностями. Это не так. При создании волны приходится поднимать таз и вовремя опускать его. Волна делается всем телом, а не только ногами и руками.

Неправильная работа ног

В представленном вопросе выделяют следующие распространенные ошибки:

  • пловец поднимает ноги вверх слишком высоко, отчего они поднимаются над уровнем воды. Этого быть не должно — ноги в течение всего заплыва расположены под водой.
  • ноги не работают синхронно — между собой и с руками.
  • отталкивание происходит за счет сгибания коленей, а толчок должен происходит от работы бедра.

Неправильная техника работы нижних конечностей нередко приводит к травме коленей.

Неправильное положение рук при входе в воду

Подобная ошибка влечет отсутствие нужного гребка и продвижения человека вперед. Руки в исходном положении должны быть на уровне плеч — вытянуты по плечам. В противном случае сопротивлению воды будет оказана меньшая сила, поэтому нужного толчка не последует.

Низкая скорость рук

При недостаточно скорости движения рук не получиться сделать правильный гребок, так как они не будут попадать в темп с ногами и сразу пропадёт синхронность движений. Так же при недостаточной скорости рук пловец будет постепенно тонуть и в результате может получить травму верхнего плечевого пояса.

Короткий гребок

При низкой скорости гребка спортсмен будет торопиться и в результате будут получаться слишком короткие гребки, которые будут сопровождаться слишком сильным изгибом тела.

Неправильное дыхание

В баттерфляе, как и в других стилях плавания очень много зависит от правильного и равномерного дыхания, при неправильном дыхании мышцы пловца очень быстро закиснут, кроме того при нехватке кислорода может начаться головокружение. Кроме того при неправильном дыхании в баттерфляе очень сильно устанет шея, что приведёт к повышенному артериальному давлению.

Вдох

Вдох происходит в тот момент, когда плечевой пояс пловца поднимается над уровнем воды. Поэтому вдохнуть следует при перемещении верхних конечностей после гребка в исходное положение. В это время пловец должен поднять голову, смотреть на бортик бассейна и вытянуть руки вперед для следующего гребка. Одновременно делают глубокий и быстрый вдох.

Выдох

Выдыхают ртом и носом для того, чтобы сделать это быстро. Выдох происходит резко, когда одновременно участвуют и нос, и рот. В противном случае вода попадет в дыхательные пути, начинающий пловец может задохнуться. Выдыхают сразу после поднятия головы над уровнем воды.

Начинающие пловцы делают это каждый раз — на каждом цикле подъема плечевого пояса над водой. Спортсмены соблюдают «удвоенную» цикличность, когда выдох происходит каждые два подъема. Таким образом сохраняется энергия, что влечет более быстрое движение конечностями.

Техника поворотов

Как только спортсмен преодолевает длину бассейна, он делает поворот. В этом случае для начала требуется дотронуться до бортика немного согнутыми руками. Затем одной рукой отрываются от борта и начинают разворачивать ее к противоположному берегу. Таким образом корпус идет за рукой «автоматически».

После отведения корпуса от борта полусогнутыми ногами требуется коснуться его и развернуть тело полностью, используя опору под ногами. Тело принимает горизонтальное положение на воде, после чего делают качественный и сильный толчок ногами от борта.

Техника под водой

Техника плавания баттерфляй подходит для передвижения под водой. Представленным стилем погружаются на глубину в открытом водоеме, а также проплывают некоторое расстояние в бассейне во время соревнований. Но для плавания под водой требуется соблюдать следующие правила:

  • для начала руки вытягивают вверх и перед собой, совмещая их ладонями.
  • далее погружаются в воду, задерживают дыхание и делают волнообразные движения.
  • во время плавания под водой делают плавный выдох носом и ртом одновременно, чтобы не захлебнуться.

При выныривании делают глубокий вдох и продолжают заплыв традиционным способом.

Спортивный старт

Спортсмены соблюдают технику не только плавания, но и правильного погружения в воду. Для этого требуется встать на бортике соответственным образом для стиля баттерфляй. Здесь соблюдают следующую последовательность:

  • в исходном положении, стоя на бортике, спортсмену требуется встать сначала ровно, а затем немного согнуть ноги в коленях. Затем корпус опускают под прямым углом — туловище находится параллельно воде. Между стопами небольшое расстояние — не более 20 см.
  • пальцами достигают линии бортика.
  • руки располагают прямо, отставив назад.
  • на старте спортсмену нужно быстро и сильно оттолкнуться от ботика, одновременно выставив руки вперед и совместив их ладонями.

Руки вытягиваются над головой для плавного погружения в воду.

Ныряют с борта не мелко, но и не погружаются ко дну. Спортсмен должен соблюдать наклон тела в 30 градусов к поверхности воды. Плывут под водой сначала немного вниз, затем параллельно поверхности воды, а после поднимаются вверх. При наличии проблем с выныриванием рекомендуется сделать гребок руками.

Польза плавания техникой баттерфляй

Из-за очень своеобразной техники баттерфляй считается очень интересным стилем плавания. Который как мы уже говорили выше способствует развитию выносливости, формированию красивого тела и равномерного мышечного корсета. Особенно полезно использовать стиль в бассейне во время похудения — рекомендуется заменять тренировки в тренажерном зале на занятия в бассейне, если у худеющего были травмы суставов или диагностированы иные заболевания опорно-двигательного аппарата.

Баннер
Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: