Войти
sport-in » Статьи » Статьи о лыжах » Метеорологические факторы в биатлоне

Метеорологические факторы в биатлоне

0 25 admin 18-06-2020 09:44 Статьи о лыжах

Метеорологические факторы в биатлонеВетер. Влияние ветра на стрельбу зависит от его силы (скорости) и направления, которые определяются по различным естественным признакам (колебание деревьев, расставленных флажков и др.) и с помощью анемометра.

По направлению ветер бывает прямой (встречный и попутный), боковой (справа, слева) и косой (справа или слева-спереди, справа или слева-сзади). По силе различают ветер слабый – 2 м/сек, умеренный – 4—5 м/сек и сильный — 8—10 м/сек.

Биатлонист любой степени подготовленности в процессе занятий и соревнований должен тренироваться в умении делать поправки на ветер.

При этом можно пользоваться следующими данными: отклонение средней точки попадания (СТП) на дистанции 50 м составляет при слабом боковом ветре 1,5 см (поправка 3 щелчка), при умеренном — 3-4 см (6-8 щелчков), при сильном — 6-8 см (12—16 щелчков).
Производить поправку, руководствуясь только этими данными, не следует. Они могут служить лишь ориентиром, так как практически ветер на стрельбище дует порывами, часто меняя силу и направление.

Температура воздуха. Понижение температуры воздуха уменьшает дальность стрельбы и понижает СТП. Причина — большая плотность воздуха и как следствие потеря начальной скорости. Исследованиями установлено, что кучность стрельбы ухудшается в 2 раза при понижении температуры воздуха на каждые 15°. Биатлонисты должны опытным путем выявить «свою» температуру воздуха при стрельбе и делать соответствующую поправку в прицеле.

Освещенность. Значительно влияет на изменение СТП. Особенно сильное отрицательное воздействие оказывают слепящие солнечные лучи, отраженные от снежного покрова или фона мишеней. В результате этого ухудшается острота зрения, глаз воспринимает «яблоко» мишени в виде серого пятна с расплывчатыми краями, а прицельные приспособления — с нечетким контуром.

Главным условием успешной стрельбы при различной степени освещенности является знание биатлонистом индивидуальных особенностей оптических свойств своего глаза: как и насколько изменяется СТП при стрельбе в пасмурную и солнечную погоду.

Следовательно, успешное ведение меткой стрельбы зависит от опыта, накопленного биатлонистом в результате анализа записей стрельбы на тренировках и в соревнованиях при различных метеороло­гических условиях, и соответствующих поправок в прицелах.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: