Войти
sport-in » Статьи » Статьи о лыжах » Современные методы тренировки в лыжном спорте

Современные методы тренировки в лыжном спорте

0 10 admin 19-06-2020 09:56 Статьи о лыжах

Современные методы тренировки в лыжном спортеДля развития и совершенствования определенных двигательных качеств, воспитания и совершенствования психических качеств, овладения техническим и тактическим мастерством применяются различные физические упражнения. Эти упражнения несут определенную тренировочную нагрузку, которая должна основываться на закономерностях физиологических процессов и проводиться в необходимых гигиенических условиях.

Для достижения высокой тренированности надо знать пути, по которым следует проводить тренировочный процесс в целом и каждое занятие в отдельности, т. е. методы тренировки.

В последние годы ученые многих стран проделали большую работу по определению физиологического воздействия тех или иных методов тренировки на организм спортсмена.

В связи с этим появилась необходимость уточнить характеристику методов, применяемых в тренировке лыжника-гонщика, определить нагрузку и ее физиологическое воздействие на организм, а также ожидаемый тренировочный эффект.

В различных видах спорта физические качества находятся в определенных взаимоотношениях между собой.

В лыжном спорте применяются различные методы тренировки: равномерный, переменный, интервальный, повторный и контрольный.

Равномерный метод тренировки применяется с целью постепенного повышения уровня развития общей выносливости спортсмена. При этом методе спортсмен не ставит своей задачей изменять интенсивность передвижения. По мере наступления утомления интенсивность постепенно снижается. Такой метод оказывает воздействие на улучшение функций сердечно-сосудистой и дыхательной систем, на повышение способности тканей к потреблению кислорода.

Интенсивность выполнения упражнений находится в пределах 50—60% от максимальной. Упражнения выполняются длительное время (от 1 час. до 6 час.) без отдыха. Такие упражнения применяются в начале подготовительного и в начале основного периодов тренировки для постепенного втягивания организма в работу. Длину дистанции вначале от занятий к занятию увеличивают, а затем сокращают; скорость прохождения дистанции постепенно повышают.

К равномерному методу тренировки можно прибегнуть и после проведения соревнований. Несколько таких тренировок позволят восстановить работоспособность спортсмена после соревнования, дать отдых нервной системе от скоростных упражнений. Однако длительное увлечение такими тренировками нежелательно, так как организм привыкает к работе только в определенном темпе.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: