Войти
sport-in » Статьи » Статьи о лыжах » Изготовка для стрельбы в биатлоне

Изготовка для стрельбы в биатлоне

0 55 admin 20-06-2020 06:41 Статьи о лыжах

Изготовка - это положение тела и его частей при стрельбе, применяемое спортсменом для удержания направленного в цель (мишень) оружие. Установлено, что меткость стрельбы самым непосредственным образом зависит от изготовки, т.е. от степени неподвижности оружия. Поэтому каждому биатлонисту необходимо находить такую изготовку, которая обеспечивает наибольшую устойчивость и неподвижность всей системы "тело спортсмена -оружие". Рациональная изготовка обеспечивает хорошую устойчивость и вместе с тем способствует наибольшей экономичности расходования физических качеств, нервной энергии.

К основным требованиям, предъявляемым к изготовке, следует отнести:

  • обеспечения необходимой степени равновесия устойчивости системы "тело спортсмена - оружие";
  • сохранения равновесия устойчивость тела наименьшим напряжением мышечной системы спортсмена;
  • обеспечение от выстрела к выстрелу стабильности, однообразия как по расположению частей тела и оружия, так и по усилению их удержания;
  • максимальная согласованность движения оружия при наводке с прицеливанием и нажатием на спусковой крючок;
  • создание наиболее благоприятных условий для функционирования всех органов человека.

По степени положения усилия к удержанию в спортивно-пулевой стрельбе различают три способа изготовки: работа на балансе пассивный способ, силовая изготовка активный способ, метод силовых включений активно-пассивный способ.

На начальной стадии обучения биатлонисту необходимо освоить работу на балансе. Сущность ее заключается в том, что спортсмен, удерживая оружие, максимально стремится расслабить мышцы, не участвующие в сохранении позы, и ждет наступления момента, когда положение оружия будет более устойчивое.

Второй и третий способы изготовки характерны для биатлонистов, имеющих навыки стрельбы.

В силовой изготовке спортсмен не ждет момента устойчивого положения, а сам добивается его за счет привлечения мышц для удержания оружия. Здесь, кроме основных мышц, участвующих в удержании оружия, достаточно напряжены и другие мышцы, которые помогают спортсмену добиваться лучшей устойчивости винтовки. Особое значение здесь придается усилиям правой руки, начиная с мышц кисти и заканчивая правой стороной плечевого пояса и мышцами правого плечевого сустава.

Вопросам балансировки самого оружия, как в первом способе держания, здесь внимание не уделяется.

Следует отметить, что способ силовой изготовки на первом этапе обучения, когда спортсмен не освоил еще большой арсенал техники управления своими мышечными усилиями, чреват отдельными промахами.

Третий способ удержания оружия, метод силовых включений, характеризуется расслаблением мышц, не поддерживающих позу спортсмена, и напряжение мышц, соприкасающихся с прикладом винтовки и участвующих в сжатии шейки приклада кистью правой руки. Этот способ вполне оправдывает себя при стрельбе из положения стоя.

Отдавая предпочтение силовой изготовке и методу силовых включений, особенно в соревновательных условиях, все же следует сказать, что на начальном этапе обучения, когда стрельба проводится в тире, где помехи со стороны внешней среды ветер, снег и др. практически отсутствуют, метод изготовки на балансе должен быть усвоен каждым занимающимся. Он необходим как для овладения навыками мышечного контроля, так и в качестве верного средства при выявлении любых ошибок мышечно-двигательного характера в управлении оружием.

В связи с этим биатлонисту, прежде всего начинающему, необходимо систематически участвовать в соревнованиях по спортивно-пулевой стрельбе.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: