Войти
sport-in » Статьи » Статьи о лыжах » Все о цифрах на лыжах Salomon 2019-2020: структуры, эпюры, MF, HBW, L1, L2, H3

Все о цифрах на лыжах Salomon 2019-2020: структуры, эпюры, MF, HBW, L1, L2, H3

0 77 training365 27-04-2020 06:40 Статьи о лыжах

Собрали в одной статье большую базу знаний о цифрах на лыжах Salomon. Структуры, эпюры, конструкции, базы, таблицы подбора, показатели MF, HBW, FBW, L1, L2, H3 и многое другое. Расскажем об особенностях беговых лыж Salomon и тонкостях работы разных структур.

Конструкции лыж Salomon и их особенности

Все варианты конструкций лыж используются только в топовых линейках: S/Lab Carbon Skate и S/Lab Carbon Classic. На серии S/Race используются 2 конструкции: универсальная и Blue. На всех остальных лыжах эпюра универсальная, но отличается, в зависимости от линейки.

Коньковые лыжи Salomon

Универсальная (до сезона 2019-2020 называлась Yellow) – конструкция 569. Подходит на плотную трассу при любой температуре. Хорошая курсовая устойчивость, увеличенная пяточная зона контакта. Используется на 70% гонок на Кубке Мира.

Blue – конструкция 562. На мягкую трассу и холодные условия. Зоны контакты увеличены для более равномерного распределения давления на рыхлых трассах, мыски и пятки плотно прилегают к лыжне. Адаптирована для хорошей работы на сухом морозном снегу. Используется на 15% гонок Кубка Мира.

Red – конструкция 587 с прозрачным пластиком на водянистый и крупнозернистый снег. Зоны контакта уменьшены для уменьшения эффекта подсасывания на влажном снегу. Мыски и пятки мягкие и немного расходятся при сжатии лыж. Используется на 15% гонок Кубка Мира.

На практике зона хорошей работы синей и красной конструкций может быть увеличена в сторону более жестких трасс, т.е. частично перекрывать универсальную конструкцию.

Классические лыжи Salomon

Классические лыжи тоже делятся на синие, желтые и красные. Акцент делается не на длину пятна контакта, а на высоту колодки. Чем теплее условия, тем мягче нужна мазь держания и выше колодка. Самая высокая колодка у лыж Red – они приспособлены под жидкие мази.

Универсальная (бывшая Yellow) – конструкция 866 под мягкие и твердые мази. Средняя высота колодки – HBW 1,0-1,3.

Blue – конструкция 864 для холодных условия, твердая мазь держания, низкий прогиб в области колодки – HBW 0,8-1,1.

Red – конструкция 865 для теплой погоды и жидких мазей держания. Высокий прогиб колодки – HBW 1,3-1,7.

Все о цифрах на лыжах Salomon 2019-2020: структуры, эпюры, MF, HBW, L1, L2, H3

За всеми лыжами Red замечена интересная особенность: их изначально нужно обработать 100% фтористым порошком, тогда скольжение значительно улучшается. Такой метод называют “активацией” лыж. Порошок наносится на лыжу без предварительного грунтования и обрабатывается как обычно. Лучше использовать метод двойного вплавления. После обработки длительное время можно не повторять эту процедуру и пользоваться как обычными лыжами. Методика была не раз опробована смазчиками Salomon и рекомендуется всем гонщикам.

В сезоне 2019-2020 изменилась только маркировка желтой конструкции. Назначение конструкций осталось прежним.

Что такое MF и HBW?

Показатель MF (MidFlex) – это усилие в килограммах на точку баланса, необходимое для продавливания колодки до 0.2 мм.

HBW – остаточный зазор при нагрузке на лыжу стандартного веса для данной ростовки, аналогичен HR у лыж Fischer. Точка приложения усилия на 8 см ниже точки баланса.

Как пользоваться показателем MF?

Формулы расчета веса лыжника по MF уже неактуальны. Специалисты Salomon отошли от такого метода подбора, потому что данных по весу лыжника недостаточно для качественного подбора лыж. Гораздо лучше использовать таблицу со средним MF, учитывая цели и уровень подготовки лыжника.

Например, профессиональным спринтерам рекомендуются лыжи с высоким MF (примерно на 5-10 единиц выше среднего). Такие лыжи будут оптимально работать под жесткими и резкими толчками.

Для марафонцев и дистанционщиков с плавным растянутым толчком лучше подбирать лыжи со средним или заниженным MF (на 5-10 единиц). Однако, при подборе лыж лучше не выходить за рекомендуемый диапазон жесткости.

Подбор лыж Salomon по параметрам: таблицы и рекомендации

Таблицы жесткости коньковых лыж

Подбор классических лыж специалисты Salomon рекомендуют использовать показатель HBW. Тут мы собрали все таблицы подбора классических лыж Salomon разных поколений.

Таблица подбора классических лыж Salomon

Старая таблица побора лыж Salomon по HBW

Стикер My Custom Ski: как пользоваться?

Гоночные лыжи Salomon с сезона 2019-2020 подбираются по стикеру My Custom Ski. В него занесена информация об эпюре (цвет наклейки), диапазоне рекомендуемого веса (ось X) и шкала остаточного зазора в области колодки (ось Y). Остаточный зазор измеряется в мм под точкой баланса после нагрузки половиной веса лыжника в 14 см ниже точки баланса.
Ниже – пример стикера классических лыж S/Race SKIN Yellow 201 см на 72-82 кг с зазором от 1,3 до 1,6 мм. Зазор большой, потому что лыжи с колодкой SKIN из мохера

Таблицы жесткости лыж Salomon 2019-2020

Показатели на стикерах лыж Salomon

На лыжах саломон часто есть наклейки с очень подробными промерами лыж, в которых сложно разобраться. Мы собрали все показатели в один список и кратко расшифровали их значение. Будет намного понятнее, если во время чтения смотреть на наклейку с промерами.

Маркировка классических лыж Salomon

FBW (full body weight) – стандартное усилие, имитирующее полный вес среднего лыжника для каждой ростовки: 206 – 80 кг, 201-70 кг, 196-55 кг, 188 – 45 кг. Нагрузкой FBW снимаются показатели P1, P2, H4.4, H3, L3.3.

HBW (half body weight) – стандартное усилие, имитирующее половину веса среднего лыжника для каждой ростовки: 206 – 40 кг, 201 – 35кг, 196 – 28кг, 188 – 22 кг. Показателем HBW могут обозначать остаточный зазор в мм после приложения стандартного усилия для данной длины лыж. Нагрузкой HBW снимаются показатели L1, L2, H4, L3.

BP (Balance Point) – точка баланса

VSP – высота колодки, замерянная в точке BP без приложения усилия

MF (MidFlex) – усилие, необходимое приложить в точке ВР до закрытия колодки в этой же точке до 0,2 мм

LP 1 – точка приложения усилия, расположенная 7 см назад от центра (применяется ТОЛЬКО для замера показателя H3)

LP 2 – точка приложения усилия для замера всех остальных показателей кроме MF и VSP Располагается на разном расстоянии от геометрического центра лыжи: 206 – 14 см, 201 -13 см, 196 – 11 см, 188 -10 см

H4.4 – высота колодки в высшей точке после приложения соответствующего усилия в точке LP2 и равному FBW

H4 – высота колодки в высшей точке при нагрузке HBW в точку LP2

P1 – размер передней части зазора при нагрузке FBW в точке LP2

P2 – размер задней части зазора при нагрузке FBW в точке LP2

L1 – размер передней части зазора при нагрузке HBW в точке LP2

L2 – размер передней части зазора при нагрузке HBW в точке LP2

H3 – высота высшей точки колодки при нагрузке FBW в точке LP1

L3 – расстояние от центра лыжи до высшей точки колодки при нагрузке HBW в точке LP2

L3.3 – расстояние от центра лыжи до высшей точки колодки при нагрузке FBW в точке LP2

При подборе классических лыж Salomon уделите особое внимание HBW или H3. Эти показатели первичны, только потом учитывается MF.

Маркировка коньковых лыж Salomon

В правом верхнем углу наклейки пишется усилие в килограммах, которое фиксировано для каждой длины лыж – половина веса среднего лыжника (HBW). На фото – 33 кг. При помощи этой нагрузки снимаются все остальные промеры лыж.

L1 – длина колодки в см от центра лыжи вперед при нагрузке HBW

L2 – длина колодки в см от центра лыжи назад при нагрузке HBW

H3 – высота колодки в мм в самой высокой точке при нагрузке HBW

VSP – высота колодки в точке баланса без приложения усилия

L3 – расстояние от наивысшей точки колодки до центра лыжи при нагрузке HBW

MF – нагрузка, которую нужно приложить в 7 см ниже точки баланса, для сжатия колодки до 0,2 мм

Скользящие поверхности (базы) Salomon

Достаточно давно Salomon давал характеристики своих скользящих поверхностей и не менял их до сезона 2019-2020. Теперь бренд дал другую характеристику типов пластика, но названия остались те же. Например, G3 был универсальным высокомолекулярным пластиком с 7,5% графита, хорошо принимал смазку, словом – обладал всеми свойствами качественного (спеченного) пластика. К сезону 2019-2020 скользяк G3 стал экструдированным пластиком без содержания графита и не принимающим смазки скольжения.

Почем так произошло, разумеется, никто не пояснил. Действительно пластик сделали хуже, или он и раньше был таким – пока остается загадкой.

Информация о скользящих поверхностях до сезона 2019-2020:

G1 – низкомолекулярный пластик самого начального уровня. Универсален в условиях использования, содержит 3,5% графита. Не впитывает парафин. Подойдут самые простые смазки быстрого нанесения.

G2 – универсальный пластик со средним молекулярным весом. Содержит 7,5% графита. Можно обрабатывать простыми парафинами для улучшения работы.

G3 – универсальный высокомолекулярный пластик с 7,5% графита. Хорошо “принимает” смазку, обработка парафинами значительно улучшает скольжение.

G4 – универсальная поверхность профессионального уровня. Содержит 7,5% графита. Отлично совместима со всеми видами гоночных смазок.

G5 Zeolite – скользящая поверхность уровня Кубка Мира. Содержит до 15% графита и минерал зеолит. Зеолит, по заявлениям производителей, улучшает впитывающую способность пластика. В таком скользяке смазка держится дольше по сравнению с обычным пластиком.

Скользящие поверхности с сезона 2019-2020:

G1, G2, G3 – экструдированный пластик без содержания графита. Предназначен для лыж начального уровня и не нуждается в регулярной обработке мазями скольжения.

G4 – гоночная скользящая поверхность с пониженным содержанием графита относительно топового пластика G5.

G5 – универсальная гоночная скользящая поверхность. Устанавливается на лучшие модели лыж Salomon.

G5 Cold Base – гоночный пластик высокого уровня для холодных условий и сухого снега.

G5 White – без графита, поэтому пластик прозрачный. На лыжах выглядит белым, потому что имеет белую подложку.

Структуры лыж Salomon

До сезона 2019-2020 Salomon предлагал такие структуры:

АМ, АС, AW – структуры, нарезанные в Альтенмаркте. M, C и W – соответственно Mid, Cold и Warm Бывают структуры, нарезанные в центре Salomon в Анси во Франции. Такие структуры производятся штучно и не выходят на массовый рынок.

АС 3 – универсальная холодная на -8 -17. Хорошо работает в Скандинавии. Для классики и конька.

АС 4 – универсальная холодная структура на -5 -15. Подходит для конька и классики, особенно хороша при высокой влажности.

АС 5 – очень холодная структура для всех типов снега на -8-20 C. Хорошо работает в России. Интересно, что Atomic ту же структуру рекомендует на -8 -30. Поэтому, условно, структура на -8 и холоднее.

АМ 1 – структура для смеси искусственного и свежего снега на -3 -10. Подходит для классики и конька.

АМ 2 – структура под свежий снег, глянец и влажный снег на средняя -1 -5. Нарезается на классику и конек.

АМ 6 – хорошо работает на крупнозернистом снегу после оттепели в -1 -8. Подходит на конек и классику.

АМ 7 – хорошо работает на сухом снеге в -4 -10. Подходит для конька и классики, иногда работает и при более низких температурах

AW 1 – структура на влажный снег при 0 -4. Предназначена для классических лыж.

AW 7 структура на крупнозернистый, водянистый снег при -2-0. Подходит для конька и классики. Хорошо работает поздней весной в России. Atomic ту же структуру рекомендует на +5 -5.

На лыжи, произведенные без специального заказа, нарезается структура World Cup Cold (WCC), World Cup Warm (WCW) или World Cup Universal (WCU) – универсальные структуры под все типы снега.

WCU – на -15 +5

WCC – на -5 и холоднее

WCW – на -5 и теплее

Структуры Salomon с сезона 2019-2020

В 2019 года Salomon меняет свои структуры. Структуры «A» будут наноситься только на лыжи Atomic.

Универсальные серийные структуры:

WCU – универсальная на -15 +5. Наносится на лыжи Yellow

WCC – универсальная на -5 и холоднее. Наносится на лыжи Blue

WCW – универсальная на -5 и теплее. Наносится на лыжи Red

Коньковые:

G1 – натуральный холодный снег на температуру -5 -30

SL1 – натуральный холодный и сухой снег, смесь натурального и искусственного при низкой влажности

SLRGL – теплая структура для всех типов снега, можно добавлять ручную накатку

Классические:

1L16 – натуральный холодный снег, температура -5 -30

SLR – мокрый снег, глянец, жесткая трасса

Универсальные:

SL21 – жесткая трасса, натуральный и искусственный снег, температура 0 -15

SL32 – мягкая и средней мягкости трасса, влажный, мокрый, грязный снег, температура -3 +5

P6F – структура для старого и искусственного снега, подходит для жесткой лыжни. Не подходит для свежего и падающего снега. Хорошо работает при температуре 0 -5

Расшифровка серийных номеров лыж Salomon

Номер 5260 2784

5 – последняя цифра года производства (2015)
260 – порядковый номер дня производства от начала года
2784 – номер пары
30 – 45 – рекомендуемый вес лыжника для этой пары в кг
66 – 99 – рекомендуемый вес лыжника для этой пары в фунтах

Строение лыж Salomon: фото разрезов

Большинство лыж Salomon состоят из вспененного синтетического материала Densolite разной плотности (3000, 2000 и 1000). Он используется в моделях 8,7 и 6 серии.

В сезоне 2019-2020 Salomon выпустил новый сердечник D-Carbon из вспененного материала и карбона. Из него делают сердцевину моделей S/Max, RS Skate и RC Classic. По заявлениям производителей, такой сердечник даже легче сотового Nomex. Других подробностей об этом материале нет. Предполагаю, что этот тот же Densolite, только усовершенствованный.

Топовые модели S/Race и S/Lab Carbon состоят из сотового сердечника Nomex – легкий и жесткий материал. Используется в гоночных лыжах Salomon, Atomic, Fischer, Rossignol, Yoko и других брендов.

Крепления Shift и платформа PsP

Salomon и Atomic долго не поддерживали тренд на подвижные крепления без шурупов, но к сезону 2019-2020 все-таки выпустили свою платформу PsP (Prolink Shift Plate) и подвижные крепления Shift. Существует 2 варианта: Race и Pro. Отличия минимальные, не влияющие на практическое применение. Крепления полностью совместимы со всеми ботинками на NNN, Prolink, Turnamic.

Для регулировки нужно сдвинуть вбок белый фиксатор, который находится под крышкой крепления.

Платформа продается как предустановленная, так и отдельно, с возможностью самостоятельной установки на любые лыжи. Платформа PsP полностью совместима с просверленными заводскими отверстиями. Крепления Shift предназначены только для классических лыж, где подвижные крепления дают свободу в настройке работы колодки.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: