Войти
sport-in » Статьи » Бег » Пять правил бега в жару

Пять правил бега в жару

0 56 runlab.ru 02-05-2020 06:35 Бег

Пять правил бега в жаруНа дворе июнь, и температура на градуснике приближается к показателям южных курортов. В такую погоду бег может стать настоящим испытанием для вашего организма. Но это не значит, что стоит отказываться от тренировок и соревнований. Есть несколько простых рекомендаций, которые помогут вам сделать летние пробежки приятными и избежать негативных последствий.

Правильная экипировка

Выбирайте летнюю экипировку из легких дышащих материалов. Бесшовный крой и дополнительная вентиляция позволят избежать натирания и помогут поддерживать оптимальную температуру тела на протяжении всей тренировки.

В жару могут возникать небольшие отеки, поэтому избегайте тесной, плотно облегающей одежды, она может сдавливать сосуды или стать причиной натирания. Лучше сделайте выбор в пользу свободного (но не мешковатого) кроя: лёгкая беговая майка и шорты станут отличным выбором для летней тренировки или старта.

Пульс под контролем

В жару нагрузка на сердце сильно увеличивается, поэтому важно следить за частотой сердечных сокращений на протяжении всей тренировки. В этом вам помогут спортивные часы с функцией измерения ЧСС. Более точное измерение обеспечат модели с нагрудным датчиком пульса, а современные модели с оптическим датчиком пульса имеют минимальную погрешность в скорости измерения, но более удобны в использовании и не натирают.

Восполняйте запас электролитов

При интенсивной нагрузке в жару хочется пить больше воды, но важно не только не допустить обезвоживания, но и поддерживать баланс солей и микроэлементов. Для этого восполняйте запас электролитов до, во время и после тренировки в жаркую погоду и особенно на соревнованиях. Сегодня можно выбрать спортивное питание с содержанием электролитов, которое подойдет именно вам: изотоник, преддтренировочный напиток, углеводный гель с электролитами. Помните, что гораздо эффективнее поддерживать баланс, чем восстанавливать сильный дефицит солей в организме – последнее может привести к серьезным последствиям для здоровья.

Не забывайте про головной убор

В наших широтах многие пренебрегают головным убором летом, но при серьезных нагрузках температура тела увеличивается, и прямые солнечные лучи могут очень быстро привести к перегреву и солнечному удару. В наших магазинах представлено много летних головных уборов разного фасона, поэтому вы сможете найти то, что подойдет именно вам и не будет мешать на тренировке. Если же вы уверены, что кепка вам не к лицу, но не хотите рисковать своим здоровьем, попробуйте использовать многофункциональный баф белого цвета – он также защитит вашу голову от жаркого солнца и лишних проблем.

Солнцезащита обязательна

Летом мы стремимся выбрать максимально легкую и открытую экипировку, оставляя кожу без защиты от солнечных лучей на достаточно длительное время – ведь вы не будете специально выбирать маршрут таким образом, чтобы избегать опасного УФ-излучения? Именно поэтому перед выходом на тренировку, даже если небо затянуто облаками (они тоже пропускают вредное излучение), обязательно наносите на все открытые участки тела надежное солнцезащитное средство, которое не боится воздействия влаги и пота. Если во время тренировки вы провели слишком много времени под солнечными лучами, воспользуйтесь средством с пантенолом, чтобы предотвратить солнечные ожоги и дальнейшее травмирование кожи.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: