Войти
sport-in » Статьи » Бег » Аптечка бегуна

Аптечка бегуна

0 56 runlab.ru 03-05-2020 15:38 Бег

Аптечка бегунаПожалуй, у каждого из нас дома есть аптечка, в которой собраны лекарства и средства для оказания первой помощи. А если вы занимаетесь бегом, в ней обязательно должны быть медикаменты и препараты, которые помогут быстро справиться с последствиями травм. При этом речь идёт не только о ссадинах, ушибах или растяжениях. В хорошую аптечку также могут входить добавки для питания и витамины, позволяющие поддержать организм в период интенсивных нагрузок и не прерывать тренировочный процесс, а также аксессуары для восстановления. Что же пригодится в домашней аптечке спортсмена?

Травмы конечностей

Любой бегун должен иметь индивидуальный набор «быстрого реагирования», ведь почти в каждом виде спорта есть быстрые движения, которые при неправильном выполнении могут травмировать суставы и связки. Конечно, если правильно подбирать тренировочный объем, избегать слишком интенсивных нагрузок, отдыхать и правильно питаться, а также разминаться перед и заминаться после тренировки, то большинство распространенных проблем можно избежать, особенно это касается связок и сухожилий.

Что же делать, если травма все-таки произошла? Если вы подвернули конечность, самое важное — обездвижить её и снять отек. Для этого пригодится обычный или эластичный бинт. Обратите внимание, что наложенная повязка не должна сдавливать конечность слишком сильно, чтобы не нарушить кровообращение в зоне травмы.

Если травма легкая, зафиксировать поврежденный участок поможет кинезиотейп. Его работа проста, благодаря натяжению тейп распределяет нагрузку и снимает давление с травмированных участков, а также улучшает отток лимфы, снимая отек тканей. Преимущества тейпа состоит в том, что с ним можно принимать душ (особенно с водостойкой версией H2O) и он продержится как минимум три дня. При соблюдении техник тейпирования, которые, как правило, указаны в инструкции, этот метод поможет быстрее избавиться от гематом за счёт улучшения дренажа лимфосистемы.

Еще одно средство, которое пригодится при травмах конечностей (особенно на соревнованиях, когда необходимо ликвидировать боль на определенное время) — это охлаждающий и обезболивающий спрей. Спрей помогает быстро снять болевой синдром, а также предотвращает образование опухолей и гематом. Форма спрея особенно удобна тем, что его можно распылять на травмированные участки прямо через бинты и тейпы.

Обратите внимание, что самостоятельное лечение растяжений и ушибов рекомендуется только при легкой степени травмы. При сильном отеке и посинении тканей, резкой боли и невозможности двигаться обязательно обратитесь к врачу — это поможет избежать осложнений и значительно ускорит восстановление. Если вы предпочитаете тренировки по пересеченной местности (даже городские парки), то вы нередко можете сталкиваться с ссадинами и царапинами от веток. После тренировки обязательно обработайте их раствором перекиси водорода, хлоргексидином или мирамистином. Будьте осторожны с йодом и зеленкой — ими можно обрабатывать только края ран, потому что содержащийся в растворе спирт может вызвать ожог ткани, замедляя восстановление.

Профилактика

Если после тренировки вы чувствуете тяжесть в мышцах, а ноги становятся будто деревянными — используйте специальные массажные роллы для самомассажа. Техника миофасциального релиза поможет ускорить восстановление и предотвратить травмы.

К сожалению, бегуны нередко сталкиваются с болью, поэтому не обойтись без обезболивающих средств. Подойдут самые привычные препараты, которые продаются без рецепта — но-шпа, спазмалгон, парацетамол, нурофен. Они хорошо снимают болевой синдром в мышцах и головную боль, а также помогают при спазмах в животе.

Ещё одно средство, которое пригодится в аптечке бегунов — кремы и мази разного действия: разогревающие, массажные, солнцезащитные.

Например, разогревающий крем с экстрактом конского каштана, перца и пчелиного яда оказывает разогревающее действие, усиливает приток крови и улучшает кровообращение, что позволяет подготовить мышцы к нагрузке, снять болевой синдром при растяжении и уменьшить воспаление и отеки. Экстракт каштана повышает тонус вен и оказывает обезболивающее действие.

Правильно подобранная мазь, применяемая после тяжёлых нагрузок, уменьшает болевой синдром, сокращает время восстановления, делает мышцы более эластичными и устраняет отеки.

Во время тренировок страдают не только мышцы и связки, но и кожа, которая подвергается неблагоприятному воздействию окружающей среды. Чтобы снизить негативное воздействие, используйте специальные средства для защиты, которые помогут защитить кожу от сухости, стянутости и шелушения после тренировки на ветру или заплыва в бассейне с хлоркой.

Для защиты от холодного ветра во время тренировок в холодную погоду отлично подойдёт крем с норковым жиром. Лайфхак: такой крем поможет справиться с натиранием и защитит поврежденные участки кожи.

Выходя на тренировку даже в облачную погоду, не забывайте про солнцезащитный крем: продолжительное нахождение на открытом воздухе без дополнительной защиты может вызвать солнечный ожог даже без видимых лучей солнца.

Витамины и добавки

Не стоит забывать про правильное питание: чтобы организм справлялся с повышенными нагрузкам, в вашем рационе должно быть необходимое количество витаминов и минеральных веществ. Лучше всего сдать специальные анализы крови и выяснить, каких веществ вам не хватает, чтобы принимать именно те препараты, которые вам необходимы. В ассортименте Runlab вы найдете витамины и микроэлементы в дозировке, которая подойдет именно бегунам с учетом повышенных нагрузок.

Такая домашняя аптечка поможет вам справиться с самыми распространенными проблемами, с которыми сталкиваются любители бега.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: