Войти
sport-in » Статьи » Бег » Современные технологии в экипировке

Современные технологии в экипировке

0 201 runlab.ru 03-05-2020 15:37 Бег

Современные технологии в экипировкеПару десятилетий назад более-менее технологичная экипировка была доступна только профессиональным спортсменам, а любители тренировались в одежде из повседневных материалов — хлопка и синтетики. К счастью, экипировка для любителей прошла большой путь от хлопковых маек до ультралегких и функциональных изделий. Современные технологии делают одежду максимально функциональной, комфортной и удобной в использовании. И сегодня мы расскажем про две технологии, которые делают бег комфортным практически в любую ненастную погоду — Softshell и Gore-Tex.

Gore-Teх и WINDSTOPPER

Мембрана Gore-Tex сделана из растянутого политетрафторэтилена. Если посмотреть на нее под микроскопом, вы увидите огромное количество мелких пор. Размер пор в 700 раз больше молекулы пара, но в 20000 раз меньше капли воды, кроме того, благодаря особой структуре они непроницаемы для ветра. На все продукты GORE-TEX распространяется обещание защитить от сырости GUARANTEED TO KEEP YOU DRY™. Мембрана не только не допускает проникновение воды, но и позволяет поту испаряться через нее, благодаря чему будет оставаться ощущение сухости и комфорта даже в периоды сильных нагрузок. Схожий принцип работы используется во всех мембранах, которые применяются в спортивной экипировке.

Для дополнительной защиты от сильных порывов ветра компания Gore-Tex разработала технологию WINDSTOPPER, в которой также используется мембрана из ПТФЭ, но её поры в 900 раз больше молекулы пара. Она полностью ветронепроницаема и обладает максимальной дышащей способностью. Она также не промокает, но не является абсолютно водонепроницаемой и обычно защищает отдельные участки тела (торс, бедра, колени), поэтому защитит от сильного ветра, но не от дождя.

Зато изделия с технологией WINDSTOPPER очень хорошо дышат и подходят для активного спорта: бега, велогонок и других видов активности. Когда температура тела снижается, но необходимо еще долго пробыть вне помещения, то чувствовать себя комфортно поможет слой теплоизолирующих материалов. С таким слоем можно все так же пользоваться всеми преимуществами водо- и ветронепроницаемой технологии, обладающей дышащей способностью, но при этом в более теплой экипировке.

В некоторых изделиях с мембраной Gore-Tex используется технология Gore-Tex Stretch. Благодаря использованию тянущихся материалов обеспечивается легкость движений и комфорт при активных движениях с большой амплитудой.

Чтобы вещи прослужили дольше, в экипировке с Gore-Tex используется запатентованная технология тонкой подкладки Gore Micro Grid Backer, которая повышает дышащую способность, уменьшает вес и внутреннее трение.

Для верхней одежды активно используется технология Gore-Tex Active SHAKEDRY™, которая позволяет отказаться от тканевого материала верха и предотвратить впитывание влаги. Одежда с этой технологией быстро высыхает и не вызывают эффекта охлаждения из-за намокания ткани.

Уход за экипировкой с Gore-Tex

Технология Gore-Tex стала применяться в экипировке для любителей относительно недавно, поэтому существует много мифов об уходе за одеждой с мембраной. Один из самых популярных — что вещи с технологией Gore-Tex нельзя стирать (или нужно стирать как можно реже).

На самом деле регулярный уход поможет сохранить водоотталкивающие свойства мембраны и продлит срок службы экипировки. Следуйте рекомендациям по уходу на ярлыке изделия, обычно разрешена стирка до 40 градусов с жидким средством для стирки без использования кондиционера, перед стиркой застегните молнии, карманы и клапаны. Также запрещена глажка.

Sofrshell

Ещё одна удивительная технология, которая приходит на помощь современному атлету — это Softshell (в переводе с английского — «мягкая оболочка»). Её нельзя назвать тканью в обычном понимании этого слова — это, скорее, комбинация современных материалов и передовых технологий, позволяющая создавать вещи, защищающие от холода, снега, ливня и даже ураганного ветра.

Если в классической схеме экипировки предполагается использование термобелья, отдельного утеплителя и плотной мембраны, защищающей от непогоды, то в Softshell свойства всех перечисленных слоёв собраны в один.

Softshell был создан в лабораториях фирмы Buffalo, где специалисты создали более комфортную и лёгкую одежду, чем уже существовавшие плотные штормовки. Они соединили флисовую ткань со слоем лёгкого, дышащего и не пропускающего влагу материала pertex. Полученное сочетание великолепно справилось с сохранением тепла, было чрезвычайно лёгким и мягким. Ткань не прошла испытание проливным дождём и шквалистым ветром, однако на неё обратили внимание туристы, альпинисты и спортсмены.

Верхняя часть материала представляет собой эластичную ткань высокой плотности. Внутренняя поверхность выстлана ворсом. Он является сердцем конструкции, её главной функциональной составляющей. Бесчисленные ворсинки разбивают испарения, выделяемые во время тренировок или повышенных нагрузок. Поступающая снаружи влага – капли дождя или растаявший снег – также подхватываются нежным ворсом, принимают температуру тела и вновь выводятся в верхний слой. В одежде из такого материала всегда сухо и тепло.

Состав софтшелла зависит от его назначения, но вся экипировка отличается высокой паропроницаемостью, обеспечивающей быстрый отвод лишней влаги при тренировках и повышенных нагрузках. Также материал обладает особенностью растягиваться во все стороны, не сковывая движений. Достаточная теплоизоляция, позволяет избежать переохлаждения в холодную погоду без лишнего утяжеления. Изделия могут быть сотканы из волокон полиэстера или полиамида, в их составе может быть лайкра или полиуретан и даже натуральная шерсть. Также можно выделить два вида экипировки из материала Softshell: мембранные включают три конструктивных слоя: гладкий стрейч, мембрану и флиса, а безмембранные предназначены для сухой погоды.

При правильной эксплуатации и надлежащем уходе экипировка из Softshell может служить верой и правдой длительное время. Однако следует учитывать, что некоторые факторы сокращают срок использования одежды. Например, масла и кремы, наносимые на тело (защита от солнца, мази от комаров и т.д.), нарушают микроворсистую структуру внутренней флисовой поверхности и снижают её гигроскопические качества. Высокая температура, сушка у костра или вблизи от обогревательных приборов также негативно влияет на мембранную составляющую материала.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: