Войти
sport-in » Статьи » Бег » Vaporfly Next

Vaporfly Next

0 48 runlab.ru 03-05-2020 15:37 Бег

Vaporfly NextБегуны мечтают бегать быстро, очень быстро, дьявольски быстро — и каждый, наверняка, мечтает о том, чтобы найти волшебное средство, которое поможет подготовиться к очередному личнику в короткие сроки. В 2017 году компания Nike задумала создать кроссовки, в которых возможно выбежать марафон из двух часов за счёт повышения эффективности бега на несколько процентов. И сегодня мы знаем их под названием Vaporfly!

Vaporfly 2017

Версия 2017 года имела облегченный однослойный верх из классической сетки Flymesh, а в подошве затаилась настоящая «угроза» для остальных марафонок — подошва, целиком изготовленная из инновационной пены Zoom X (которая обладает максимальным возвратом энергии при небольшом весе, но невысокой износостойкостью) в комбинации с карбоновой пластиной. Добавьте сюда уникальную геометрию подошвы, которая снижает нагрузку на мышцы голени и обеспечивает быстрый перекат с пятки на носок. Благодаря этому кроссовки обладали невообразимой упругостью!

На тот момент на рынке не было ничего подобного, и Nike Vaporfly моментально начали пользоваться большой популярностью среди бегунов-любителей и профессионалов.

Vaporfly 2017 также имели эксклюзивную версию Elite, которая адаптировалась индивидуально под каждого спортсмена, но их могли получить только атлеты Nike. Именно в этих кроссовках на гоночном треке в итальянском городе Монца 6 мая 2017 года Элиуд Кипчоге приблизил человечество к марафону из двух, преодолев дистанцию за 2:00:25! Таким образом Nike привлекла еще больше внимания к своей новинке, и каждый бегун захотел почувствовать себя Элиудом Кипчоге!

Vaporfly 4%

В 2018 году Vaporfly получили обновленный верх из плетенной сетки Flyknit, что позволило улучшить вентиляцию, а также снизить давление на стопу. У модели появилось новое название — Nike Flyknit Vaporfly 4%. Почему 4%? Потому что кроссовки помогают поддерживать скорость, прикладывая на 4% меньше усилий по сравнению с другими марафонками. Это цифра была установлена в результате эксперимента Университета Колорадо, во время которого измерялось потребление кислорода, чтобы определить, сколько сил тратит атлет на поддержание темпа. Группа в Vaporfly тратила в среднем на 4% меньше энергии.

Все больше и больше бегунов стали открывать для себя Vaporfly, желая почувствовать эффект «механического допинга». У модели появилась целая армия поклонников, а эксперты в области беговой экипировки спорили о том, насколько реален этот эффект.

На 1% эффективнее

2019 стал годом кардинальных изменений для Vaporfly, и дело не только в большем количестве эффективности. Взгляните на силуэт модели 2019 года, ничего не напоминает? Правильно, Vaporfly Elite!

Новая версия должна была стать еще быстрее, поэтому в подошву добавили на 15% больше пены ZoomX для улучшенного отталкивания и повышения стабильности. Геометрия модели стала еще более закругленной для обеспечения максимального быстрого переката и разгрузки мышцы голени. Элитные атлеты отмечали, что версия 2017 и 2018 годов не отличалась устойчивостью во время бега по мокрому асфальту, появлялся эффект аквапланирования, поэтому подметка в Vaporfly Next% стала толще, а также обзавелась глубокими канавками для идеального сцепления на любой поверхности. Карбоновая пластина не получила значительных изменений.

Вторым «слабым местом», по мнению беговой элиты, был верх из Flyknit: во время дождя вязанная сетка моментально впитывала влагу, начинала натирать и влияла на устойчивость. Оптимальным решением стала ткань VaporWeave. Обновленный материал моментально испаряет влагу, практически не мокнет и при этом обладает надежной фиксацией и отличной воздухопроницаемостью. Шнуровка и язычок сместились к латеральной части стопы для снижения давления на кровеносные сосуды в верхней части, что обеспечивает лучший приток крови к стопе и снижение усталости.

В 2019 году по миру прокатилась волна мировых рекордов в беге, и большинство из них принадлежит атлетам Nike. Даже спортсмены, представляющие другие бренды, приобретали Vaporfly в черном или белых цветах и без опознавательных знаков для того, чтобы успешно выступать на ключевых стартах. Остальные бренды подхватили новый тренд и начали выпускать свои версии кроссовок с карбоновой или другой пластиной, и у них это отлично получилось — мы уже готовим обзоры!

А что же с марафоном из двух часов? В начале 2019 компания Ineos предложила выступить спонсором второй попытки Элиуда выбежать марафон из двух часов. Местом проведения знакового для всего бегового сообщества стал австрийский город Вена, а примерная дата попытки пришлась на октябрь (это было необходимо, чтобы подобрать идеальные температурные условия). Специалисты Nike втайне разрабатывали специальную версию марафонок на основе пены ZoomX, которые пронесут Элиуда по улицам Вены.

12 октября 2019 года беговое сообщество, затаив дыхание, следило за нашим кенийским героем, параллельно посматривая на его сапоги-скороходы. В тот день Элиуд пробежал марафон за 1:59:40.2, а фанаты беговых кроссовок уже вовсю обсуждали его кроссовки.

Загадочные кроссовки

Позже стало известно и их название — Nike Alphafly, и модель сразу стала обрастать различными слухами и домыслами. Три карбоновые пластины, четыре подушки Air Zoom, вставленные в полноразмерную подошву из Zoom X — модель кажется серьезным оружием для всех, кто любит быстрый бег.

В январе 2020 года Международная ассоциация легкоатлетических федераций ввела постановление для регламентирования использования кроссовок с карбоновой пластиной, согласно которому толщина подошвы кроссовок не должна превышать 40 миллиметров с применением одной карбоновой пластины. Это означает, что элитные атлеты не смогут состязаться в подобных кроссовках на официальных соревнованиях.

Однако…

Компания Nike все же запустила в продажу модель AlphaFly! Полноразмерная подошва из ZoomX, одна карбоновая пластина, вставка AirZoom в передней части стопы и обновленный верх AtmoKnit. А что с толщиной подошвы? Толщина подошвы составляет 39,5 миллиметров, поэтому кроссовок полностью легален для использования на официальных соревнованиях.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: