Войти
sport-in » Статьи » Бег » Судороги при беге: как предотвратить и обезвредить

Судороги при беге: как предотвратить и обезвредить

0 29 runlab.ru 08-05-2020 09:20 Бег

Судороги при беге: как предотвратить и обезвредитьПроблема мышечных спазмов и судорог — краеугольный вопрос для любого спортсмена, будь то тяжелоатлет или лёгкий бегун на длинные дистанции.

Мышечные судороги — это непроизвольное и насильственное сокращение мышцы без периода расслабления. Когда используются мышцы, которыми можно управлять произвольно, например, мышцы рук или ног, они поочередно сокращаются и расслабляются по мере выполнения определенных движений в конечностях.

Мышцы, которые поддерживают голову, шею и туловище работают синхронно и поддерживают положение тела. Мышца (или даже несколько волокон мышцы) может находиться непроизвольно в состоянии спазма. Если спазм сильный и устойчивый, то это приводит к появлению судорог, то есть возникающему непроизвольно сокращению мышцы.

Мышца сокращается без перерывов на расслабление, а результат этого — сильная боль, которая часто приводит к неспособности продолжать физические упражнения или даже движение. Сводить ноги может как во время самих занятий бегом, так и после — в периоды восстановления, и происходит чаще в случае слишком высоких нагрузок.

Судороги могут как возникать у практически здоровых людей, так и быть симптомом серьезных заболеваний. Непроизвольные мышечные сокращения бывают локальными, то есть затрагивающими одну мышцу или небольшую мышечную группу, либо генерализованными, когда в патологический процесс вовлекается несколько групп мышц.

По механизму мышечных сокращений судороги могут быть клоническими, когда периоды сокращений и расслабления мышц быстро сменяются, и тоническими, при которых мышца остается сокращенной (в тонусе) относительно долгое время.

Одна из главных причин возникновения мышечных спазмов при беге – нарушение водно-солевого баланса в результате потери жидкости. При высоких температурах воздуха или при особенно больших физических усилиях организм теряет значительную долю воды, солей и минералов. Вследствие их нехватки, главным образом кальция и магния, мышцы теряют эластичность и способность сокращаться правильно – это и становится причиной спазма.

Чтобы предотвратить спазм, важно поддерживать водно-солевой баланс во время физической нагрузки. В этом вам поможет употребление спортивных напитков (изотоников) и энергетических гелей, содержащих в своей составе электролиты.

Также при склонности к судорогам или регулярных интенсивных нагрузках эффективен прием препаратов с содержанием магния в течение длительного периода.

Теряя с потом жизненно важные микроэлементы, организм должен вновь и вновь восстанавливать их запасы. Если должного восстановления вовремя не произошло, то меняется характер биохимического функционирования мышечных волокон, их сократительная способность, которых как раз и регулируется натриево-калиевым взаимодействием. Поэтому при высоких и длительных нагрузках вам поможет специальное оборудование, которое позволит вовремя восполнять запасы жидкости в организме.

Недостаток в организме ионов кальция тоже может спровоцировать появление мышечных судорог из-за снижения порога нервно-мышечной возбудимости. Чтобы не допустить дефицита кальция, необходимо регулярно употреблять продукты, содержащие кальций в легкоусвояемой форме. Недостаток кальция в крови увеличивает возбудимость синапсов — мест контакта нервных и мышечных волокон, по которым передаются сигналы, вызывающие сокращения мышц, что провоцирует повышенную судорожную готовность. Вызвать недостаток кальция, в свою очередь, может дефицит витамина D, регулирующего обмен э того минерала. Поэтому для предотвращения судорог принимайте продукты и добавки с содержанием этих микроэлементов.

Фактическая нехватка элементов в организме атлета — далеко не единственная причина судорог. Поперечное плоскостопие и неравномерное распределение нагрузки на стопу приводит к постоянному переутомлению мышц, которое повышает риск судорог. Большое влияние на кровообращение также оказывают холодная погода, тесные кроссовки, слишком плотные носки или беговые гетры.

Мышцы, испытывая излишнюю нагрузку, перестают работать в нормальном режиме и спазмируются, начиная непроизвольно и резко сокращаться Еще один негативный фактор — скопление молочной кислоты в мышцах. Если ноги сводит в дни, свободные от пробежек, или после бега – это с большой долей вероятности говорит о том, что мышцы «закислились». Боль и спазмы вызывают продукты распада, которые образовались в мышце в результате интенсивных нагрузок.

Именно поэтому для профилактики судорог важно не только восполнять баланс микроэлементов, но и правильно подбирать экипировку, а также уделять время восстановлению.

Что делать, если ногу уже свело?

Главное правило – без паники! Если мышцу свело судорогой, специально расслабить ее не получится, нужно растянуть ее. Для этого попробуйте потянуть носок прямой ноги на себя. В положении сидя можно попытаться выполнить известное упражнение на растяжку, когда носок прямой ноги обхватывается руками и тянется на себя. Еще один способ привести мышцу «в чувство» – резкий болевой шок, например, укол булавкой. Особенно популярен этот способ при плавании на открытой воде, когда судороги могут быть связаны с низкой температурой.

Подводя итоги, чтобы не сталкиваться с судорогами, важно соблюдать комплексный подход: следить за водно-солевым балансом и употреблять необходимые микроэлементы, выполнять заминку и разминку перед пробежкой, а также уделять время растяжке.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: