Войти
sport-in » Статьи » Бег » Как выбрать кроссовки?

Как выбрать кроссовки?

0 63 runlab.ru 09-05-2020 13:33 Бег

Как выбрать кроссовки?Выбрать первую пару беговых кроссовок становится гораздо проще, если знаешь, на что ориентироваться. В этой статье мы рассмотрим различные аспекты выбора тренировочной обуви для асфальта и других твердых поверхностей.

Какие бывают кроссовки

Все кроссовки делятся на две категории: нейтральные и обеспечивающие боковую поддержку. Важно не путать боковую поддержку и супинатор: первая предохраняет вашу стопу от завала внутрь (гиперпронации) за счет технологий, свойственных тому или иному бренду, тем самым снимая лишнюю нагрузку со связок голеностопа и колена; тогда как второй обеспечивает поддержку свода стопы, возвращая ей естественные амортизационные свойства и нормализуя тем самым нашу биомеханику, что также снижает нагрузку на опорно-двигательную систему. Использование ортопедической стельки в нейтральном кроссовке в ряде случаев помогает минимизировать завал стопы, если он есть, но боковая поддержка сама по себе корректирует только гиперпронацию.

Как узнать, какой кроссовок нужен: нейтральный или с боковой поддержкой?

Пронация является характеристикой движения, поэтому измерить её можно только в рамках динамического теста, в статике она не определяется. Важный плюс бегового тестирования в — это то, что съемка и замеры производятся в каждой потенциально подходящей паре обуви, что позволяет выявить наиболее подходящие для вас модели и исключить те, что не подходят под индивидуальные особенности биомеханики и не работают должным образом.

Если на беговом тесте определена избыточная пронация, то вам в первую очередь предложат кроссовки с боковой поддержкой. Каждый бренд беговой обуви используют свои разработки и технологии для того, чтобы придать стопе стабильность, и, в зависимости от индивидуальных особенностей биомеханики конкретного человека, те или иные технологии могут оказаться более или менее эффективными. Именно поэтому нельзя назвать «лучшую модель с поддержкой»: та, что идеально подойдет для одного бегуна, может быть принести дискомфорт и негативно влиять на технику бега другого.

Важный нюанс: если вы планируете пользоваться ортопедической беговой стелькой, то следует выбрать нейтральную модель вне зависимости от того, какая у вас пронация, потому что боковая поддержка кроссовка в сочетании с супинатором стельки в сумме дают обратный эффект, и пронация становится недостаточной.

Амортизация

Внутри каждой из категорий кроссовки различаются по степени амортизации. Чтобы выбрать оптимальную, необходимо учитывать ряд факторов, важнейшие из которых — ваш вес, темп, предпочитаемое покрытие и протяженность планируемых дистанций на тренировках и стартах.

На что еще обратить внимание

В процессе тестирования важную роль играют индивидуальные ощущения. Если это ваш первый тест и первая пара беговых кроссовок, то вы, вероятнее всего, не представляете, чего стоит ждать от пары и на какие ощущения ориентироваться. При выборе обуви наши эксперты уделят внимание следующим параметрам:

Размер

Для беговой обуви он выбирается иначе, чем для повседневной: кроссовки должны быть на 1/2-1 размер больше, чем ваша обычная обувь, чтобы между самым длинным пальцем стопы и краем кроссовка был запас в 7-10 миллиметров. Особенно это важно для длительных дистанций: в зависимости от индивидуальных особенностей вашего организма и других факторов стопы могут в той или иной степени отекать под нагрузкой. Такой запас предохранит пальцы и ногти от травм. Да, ногти марафонца могут (и должны!) остаться такими же, как перед стартом, если обувь подобрана правильно.

Посадка по стопе

Обратите внимание на то, чтобы нигде не давило, пальцы не упирались в сетку. Если пятка при движении слишком свободно скользит, попробуйте способ шнуровки через дополнительные отверстия. Кроссовок не должен быть слишком узким или широким, колодка должна быть оптимальной для вас ширины.

Как ухаживать за кроссовками

Если вы бегаете практически каждый день, то лучше иметь две пары и чередовать их: в процессе даже недолгой тренировки внутри появляется влага, поэтому надо дать кроссовку как следует высохнуть, а пеноматериалу отдохнуть и восстановить свою форму. Это продлит срок эксплуатации кроссовок и амортизационных свойств подошвы.

Пользуйтесь защитными и чистящими средствами: они помогут вашим кроссовкам дольше сохранять опрятный внешний вид и уберегут материал сетки от преждевременного изнашивания. Большинство производителей не рекомендуют стирать обувь в стиральной машине, но если вы решили, что без такой стирки не обойтись, то следует вынуть из кроссовок стельки и шнурки, очистить подошву от грязи и камней, использовать деликатный режим стирки при низкой температуре, минимальное количество порошка и оборотов при сушке.

Никогда не сушите кроссовки в непосредственной близости от источников тепла или под прямыми солнечными лучами: они могут расклеить или деформироваться. Лучше набить их бумагой или газетами и оставить для высыхания при комнатной температуре.

Не только кроссовки

Вы выбрали кроссовки, которые походят именно вам, что дальше? Чтобы они работали на 100%, рекомендуем выбрать пару хороших беговых носков. Многие модели имеют анатомическую посадку, усиление в зонах, подверженных большей изнашиваемости, и сделаны из технологичных синтетических материалов, поэтому вероятность натереть в них ногу значительно ниже по сравнению с обычными хлопковыми носками. В отличие от обычных хлопковых носков спортивные модели эффективно отводят влагу и не впитывают пот, могут создавать дополнительную амортизацию и прослужат гораздо дольше.

Но даже качественная экипировка не гарантирует 100% защиту от травм. При беге стопы получают очень большую нагрузку, поэтому очень важно уделять им отдельное внимание. Развивайте мелкие мышцы стопы и мышцы голеностопа. Проконсультируйтесь с ортопедом насчет изготовления индивидуальной спортивной стельки, если у вас есть плоскостопие и выполняйте упражнения для укрепления мышц, задействованных в беге.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: