Войти
sport-in » Статьи » Бег » Летние трейловые старты в Ленинградской области

Летние трейловые старты в Ленинградской области

0 33 runlab.ru 15-05-2020 09:23 Бег

Летние трейловые старты в Ленинградской областиЕкатерина Савкина — мастер спорта, призер Первенства Мира, 3х кратная Чемпионка Европы среди девушек по спортивному ориентированию, а также серебряный призер Adidas Elbrus World Trail поделилась своим опытом участия в трейлах Ленинградской области. В чём бежать, какой старт лучше подходит для вашей подготовки и чего ждать от организации мероприятия.

В этом году я приняла участие в 3х трейлах в Ленинградской области. Первый из них был Night White Trail, который проходит в темное время суток. Об этом трейле узнала от знакомых ориентировщиков, которые бегали этот старт в прошлом году.  Честно говоря,  даже примерно не представляла, что будет за дистанция, но предполагала что 15 км осилю без труда и на старте была вполне счастливая.

При регистрации видела много людей с явно неподходящим снаряжением. Были люди в кроссовках без протектора, с голыми ногами в коротких шортах и даже с маленьким карманным фонариком. На месте организаторов я бы уже задумалась о списке обязательного снаряжения, а то травм не избежать. 

Сама я бежала в длинных лосинах, футболке, с хорошим налобным фонарем,  парой гелей в кармане и в своих любимых кроссовках Inov-8:

  • они хорошо сидят на ноге, не натирают;
  • совсем мало весят, поэтому не утяжеляют ноги;
  • не цокают и не отдают железными шипами в стопу;
  • мягкая резина хорошо держит и на сухом, и на влажном асфальте;
  • резиновые шипы хорошо держат на любом грунте и не дают тебе проскальзывать ни в подъем, ни со спуска. 

Это те требования, которые вы должны предъявлять к трейловой обуви. Сразу скажу, что я бегала все 3 трейла в этих кроссовках и ни разу не пожалела, к тому же они еще «живы».

Несмотря на то, что это был самый короткий трейл, он оказался и самым тяжелым. Темнота, ужасно размытые дороги с лужами по колено, коряги и камни, топкие огромные болота, куча спусков и тяжелых  подъемов, хламные вырубки а-ля «сломай ногу», ну и напоследок адский спуск, переправа через ручей и подъем по ЛЭП. На этом трейле поставила столько синяков, ссадин и царапин, сколько не поставила за неделю ежедневных стартов по ориентированию. Но все не так Ночной старт все-таки имеет свои преимущества. Во-первых, это ночной воздух, во-вторых это состояние организма, ночью сознание входит в какое-то особое состояние типа «я супер герой» и «я могу все и даже больше», ну и в-третьих, это отсутствие слепней.

Вопреки своему названию трейл был очень темным! Но даже в этой лесной темноте были места, поразившие меня своей незримой красотой и силой. Особенно меня впечатлил участок трассы вдоль противотанковых укреплений, когда ты бежишь, а справа и слева от тебя вырастают огромные острые гранитные камни.

Подводя итоги, могу сказать, что этот трейл подходит подготовленным спортсменам, но если вы новичок, и всё-таки решите преодолеть этот трейл, позаботьтесь тогда о своей экипировке. Обязательно: обувь с хорошим протектором, гетры или другая одежда, закрывающая голень, хороший налобный фонарь!

Уже через неделю, а именно 2 июля меня ждал следующий трейл «TRAIL-8». Традиционно центр соревнований расположился недалеко от станции Лемболово, а вот дистанция нетрадиционно выросла до 24 км. Старт в тяжелые, крутые горы по песку.

Я бы сказала, что сама дистанция была не очень тяжелая, потому как было большое количество дорожных участков, в том числе вдоль железной дороги.

Но палящее солнце и открытые места трассы сделали свое дело. По субъективным ощущениям трасса далась тяжело. А ообъективно трасса не очень сложная, подойдет и для продвинутых бегунов, и для новичков, и для тех, кто привык к бездорожью, и для любителей гладкого бега. Самым сложным по дистанции для меня стало пересечение речки: спуск, холодная вода, крутой песчаный подъем - и так 4 раза! 

Бежала, как уже говорила, в кроссовках Inov-8 , в длинных шортах и футболке и компрессионных гетрах Nike.

Заявившись на этот трейл, обязательно посмотрите на прогноз погоды, если обещают солнечную погоду, начинайте пить воду, и лучше добавьте в нее спортивный напиток, содержащий необходимые минеральные вещества и соли, иначе вам грозит обезвоживание.

А еще на этом старте вам понадобится всё ваше спокойствие и умиротворение, потому как облако слепней, летающее вокруг вас, всячески будет стараться выбить вас из равновесия. Но меня эти насекомые только мотивировали и не давали снизить скорость ниже той, когда они успевают сесть и укусить тебя. Так что к финишу я пришла далеко несвежая, но всё-таки первая.

Ну и в выходные 15-16 июля я приняла участие в трейле, в котором хотела поучаствовать уже 3 года, а именно VYBORGTRAIL.  Старт каждый год имеет новое расположение, но всегда в окрестностях города Выборга в Ленинградской области. Трейл проходит в очень интересном двухдневном формате.  

Хочется сразу отметить превосходную организацию соревнования. Разметка дистанции поставила очень высокую планку. Разметочная лента через каждые 3 метра, километровые отсечки, предупреждающие таблички перед опасными участками и волонтеры на каждом уходе с дороги. Заблудиться просто не было возможности. На финише второго дня тебя ждал горячий душ, вкусный обед и массаж. Что может быть лучше?!

В первый день дистанция всего 4,5 км, во второй 28 км. Для меня это был самый лёгкий трейл. Может потому что уже втянулась. Но мне показалось, что это из-за того, что было очень комфортное сочетание сложных и простых участков трассы. Погода стояла жаркая, но из-за большого количества закрытых и лесных участков в тени, солнце не припекало, и не было жуткой духоты.

Трейл проходит по удивительно живописным местам: красивый лес, скальные лбы, огромные скалы на берегу озера. На таком трейле получаешь эстетическое удовольствие.

Данный трейл я бы рекомендовала бегунам любого уровня – ведь где еще можно увидеть столько лесных красот?!

Экипировка практически не отличалась от таковой на Trail8, за исключением футболки. Сразу хочу предупредить, что если во время трейла будет дождливая погода, то обувь надо надевать с железными шипами, иначе скальные лбы превратятся в каток.

Этот трейл бы оценила высшим баллом. Организация, местность, трасса, виды, призы - всё на высшем уровне. 

Подводя итоги, хочется сказать, что все три старта были совсем разные. Со своей атмосферой, со своими плюсами и минусами, со своей изюминкой. Старайтесь бегать соревнования как можно чаще и выбирайте правильную экипировку.

Если вам когда-нибудь захочется окунуться в мир трейлраннинга, то вот вам несколько советов:

  • Обязательно правильно подберите обувь, с резиновым протектором на сухую погоду и с большим количеством дорожных участков, с железом на мокрую погоду по скалам, камням и мокрым бревнам.
  • Как на асфальтовых забегах, так и на трейловых, важно чтобы вам было комфортно бежать - ничего не натирало, нигде не тянуло, не давило.
  • Защитите свои голени и голеностопы. Наденьте гетры и затейпуйте голеностопные суставы. Вам придется скакать по бугоркам, камням и заваленному лесу. Сомневаюсь, что расцарапанные и подвернутые ноги оставят положительные воспоминания.
Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: