Войти
sport-in » Статьи » Бег » Тестирование кроссовок для бездорожья Salomon Spikecross 3 CS и Saucony Xodus 3.0

Тестирование кроссовок для бездорожья Salomon Spikecross 3 CS и Saucony Xodus 3.0

0 29 runlab.ru 05-06-2020 11:55 Бег

Тестирование кроссовок для бездорожья Salomon Spikecross 3 CS и Saucony Xodus 3.0Тестирование профессиональных кроссовок для бездорожья Salomon Spikecross 3 CS и Saucony Xodus 3.0 и Saucony Xodus 3.0.

Тестирование проходило в рамках Чемпионата Европы по рогейну (длительная гонка по пересеченной местности). Разный грунт, большое количество подъемов и спусков дало возможность качественно оценить возможности кроссовок и предложить виды тренировок, когда они будут наиболее эффективны. Вторую часть тестирования мы провели на горнолыжной трассе, местами обледенелой, местами с глубоким снегом и с углом подъема до 35°

Salomon

Модель Spikecross 3 CS изначально сделана для зимнего сезона, дождя, снега и тяжелых погодных условий. Специальная защитная технология ClimaShild помогает сохранить ноги сухими, и обеспечивает дышащие свойства. Но надо помнить, чем плотнее ткань, тем теплее в кроссовках, и Spikecross не исключение. Мне при температуре +5 и теплее было жарко в них бежать.

Теперь перейдем к анализу колодки. Salomon всегда отличался плотным обхватом пятки спортсмена, что предупреждает излишнюю подвижность стопы на неровном грунте и предотвращает возможные травмы. Движение как по грунту, так и по лесным дорогам уверенное и за 6-ти часовое тестирование я только один раз дернул ногу, когда попал в яму, незаметную в траве. Особенно хорошо Spikecross показал себя в зимних условиях. Кроссовки держали железно, независимо от угла наклона и степени обледенелости трассы.

Вместе с тему кроссовок Salomon Spikecross 3 CS есть ряд свойств, которые делают условия их применения более узкими.

1) Наличие железных шипов. Да, железные шипы, это менно та основная причина по которой я взял себе эти кроссовки для зимних тренировок: они замечательно врезаются в плотный снег или лед, да, они помогают при передвижении по мокрым бревнам и даже камням, и это очень важно, чтобы избежать травм! Однако существует одно "но" — в них надо избегать длительного передвижения по асфальту, так как шипы делают подошву более жесткой и уменьшают амортизацию.

2) Кроссовки намокают долго, но все же намокают, и сохнуть они будут ровно столько же, сколько намокали. Поэтому, если вы все же основательно промокнете, то ноги останутся мокрыми до конца дистанции.

Отдельного внимания заслуживает система шнуровки QuickLace от Salomon, о ней есть и положительные и отрицательные мнения. Очень удобная и быстрая система немного неудобна при надевании для спортсменов с высоким сводом стопы. Естественно, надо помнить, что при размокании кроссовок утяжка ослабнет и надо будет ее подкорректировать. Вместе с тем она особенно удобна для использования зимой, потому что все манипуляции с шнуровкой можно произвести не снимая перчаток.

Saucony

Вторыми кроссовками для тестирования стали Xodus 3.0. Эти кроссовки мне оказались наиболее удобными для меня, потому что они имеют более широкую колодку и более плоскую подошву (разница в высоте между пяткой и носком всего 4 мм). Более широкая колодка означает и большую ширину подошвы, а значит замечательную устойчивость при движении по неровному грунту. Надо отметить, что для кроссовок Saucony характерна широкая колодка.

Особенно надо отметить, что вибрамовский протектор специально обращен не только вниз, но и немного в стороны, как на шинах для горного велосипеда. Сначала кажется, что один кроссовок будет задевать другой при беге, но этого не было. За 6 часов бега в Xodus 3.0 кроссовки ни разу не встретились, и замечательно держали во время бега вдоль склона. Самым положительным ощущением от кроссовок Saucony Xodus 3.0 оказалась их амортизация, наверное, это самые амортизирующие внедорожники, в которых я бегал за свою спортивную жизнь.

Перейдем к сетке. Она у Xodus значительно более дышащая и проницаемая. Мне достаточно было забежать в снег буквально на 50 метров, чтобы ноги промокли и начали замерзать. Есть модель кроссовок Xodus с гортексом, поэтому для бега по сугробам лучше выбирать именно их.

На крутых заснеженных склонах протектор Saucony Xodus 3.0 оказался значительно слабее. Он выдержал бег по красной заснеженной трассе вверх и вниз, но не смог эффективно работать на ледяном склоне. Так же кроссовки оказались довольно скользкими на мокром известняке.

Итоги

По результатам тестирования я бы не стал брать обе пары кроссовок для сравнения друг с другом. Они оказались сильно разными. Если кроссовки Saucony Xodus 3.0 — это универсальные внедорожники, в которых можно долго бежать и по асфальту, и твердо стоять на грунте, то Salomon Spikecross 3 CS — это бескомпромиссные кроссовки для самых сложных условий, но плохо подходящие для использования в городе.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: