Войти
sport-in » Статьи » Бег » Факты и слухи о запрете кроссовок Nike – разбираем по полочкам

Факты и слухи о запрете кроссовок Nike – разбираем по полочкам

0 11 training365 02-03-2020 21:57 Бег

Факты и слухи о запрете кроссовок Nike – разбираем по полочкамПримерно месяц назад World Atletics (IAAF) выпустила ограничения на беговую обувь. Кроссовки Nike Alphafly признали техническим допингом и запретили участвовать в официальных соревнованиях. В этой модели Элиуд Кипчоге пробежал быстрее своего же мирового рекорда и впервые в истории выбежал марафон из 2-х часов. Только произошло это на шоу-забеге в Вене, и результат не учитывался в официальной статистике.

Вот основные правила для беговой обуви:

  • С 30 апреля 2020 года беговые кроссовки должны быть доступны для покупки любому спортсмену в течение 4 месяцев (онлайн или оффлайн магазин). Только после этого в них можно участвовать в официальных соревнованиях. Если условие не выполнено, обувь считается прототипом и будет запрещена на соревнованиях
  • Подошва должна быть не толще 40 мм
  • В кроссовках не должно быть встроено более 1 пластины. Пластина может состоять из нескольких частей, но они не должны располагаться друг над другом
  • Для шиповок допускается дополнительная пластина (к упомянутой выше пластине) или другой механизм, но только с целью прикрепления шипов к подошве. При этом подошва должна быть толщиной не более 30 мм

Также введён временный запрет на любые новые технологии в создании обуви до завершения Олимпийских игр в Токио в 2020 году.

Что все это значит и какие кроссовки попали под запрет?

Под запрет попали только Nike Alphafly, в которых бежал Элиуд Кипчоге в Вене. У них больше 1 пластины в подошве, пластина толще 40 мм, они не были доступны в продаже.

На этой новости, конечно, решили хайпануть все издания. Далекие от спорта журналисты-универсалы искажали факты: «Кроссовки Nike, в которых установлен мировой рекорд, приравняли к допингу. Теперь в них нельзя бежать марафоны» – так написал даже Тинькофф журнал. Социальные сети сработали как глухие телефоны, возникла мешанина слухов.

А теперь факты:

  • В запрещенных Nike Alphafly не устанавливали и не побивали мировой рекорд, в них не выигрывали официальные марафоны.
  • Запрещенные Nike Alphafly участвовали только в коммерческом шоу по преодолению 2-х часового барьера в марафоне. Кроме шоу и пиара этот результат официально не значит ничего.
  • Мировой рекорд был установлен Элиудом Кипчоге в Берлине в 2018 году в кроссовках Nike Vaporfly 4%. Эта модель разрешена, официально продается и соответствует всем новым правилам. Так же, как их более свежая модель – Nike Vaporfly Next%.

Не забывайте, выбежать за 2-х часовой барьер в марафоне Кипчоге помогли не только кроссовки. Это совокупный результат всех факторов: талантливый Кипчоге, автомобиль сопровождения, идеально плоский маршрут и траектория, перекрытая трасса (у Кипчоге не было соперников), большая группа сменяющихся пейсмейкеров, питание в любом месте дистанции, погода и отсутствие ветра.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: