Войти
sport-in » Статьи » Бег » Технический допинг в беге? Nike Vaporfly Next могут запретить

Технический допинг в беге? Nike Vaporfly Next могут запретить

0 22 training365 09-02-2020 01:14 Бег

Технический допинг в беге? Nike Vaporfly Next могут запретитьСпортивное соперничество – это не только борьба человеческих возможностей. За профессиональными атлетами стоит бизнес: крупные организации и спонсоры, которые тоже соперничают друг с другом. Пока атлеты тренируются, их поддержка занимается разработкой новой фармацевтики и экипировки, которые часто выходят за рамки честной борьбы.

Экипировку, которая дает преимущества, обсуждают давно. Наложены ограничения на плавательные костюмы, прыжковую обувь, на много позиций в велоспорте и т.д. О честности беговой обуви много говорили после шоу-марафона Элиуда Кипчоге в Вене, где он выбежал марафон из 2-х часов в новых кроссовках Nike Alphafly. Они не поступили в массовую продажу, а значит, не могут использоваться на официальных стартах.

Если с Альфафлай все ясно, то к Nike Vaporfly Next% возникли вопросы. В серии Vaporfly были побиты мировые рекорды в марафоне и полумарафоне. Многие победители и призеры крупных шоссейных стартов также бежали в этих моделях. Дело в том, что Nike Vaporly 4%, Next % и Alphafly имеют огромную толщину подошвы, в которой спрятаны карбоновые пластины, играющие роль пружины. Причем, в Альфафлай их целых 3. Работает все просто: на приземлении пружина «заряжается» и отдает энергию при отталкивании. Увеличивается длина шага, экономятся силы на продвижение вперед.

Посмотрите на строение Nike Alphafly, в которых Кипчоге за 1:59:40 выбежал марафон в Вене: толстый слой пены, 3 карбоновые пластины и 2 слоя вставки Zoom.

Эти технологии Nike перенес в шиповки, в которых уже бежали на ЧМ в Дохе. Их тоже коснутся ограничения, если они будут введены.

IAAF всерьез задумалась о технических средствах достижения результатов. При наложении запрета возникает вопрос аннулирования рекордов, показанных в этих кроссовках. По предварительной информации, рекорды трогать не будут, а вот ограничения на использование экипировки собираются ввести. Это будет касаться соревновательной обуви на официальных старта (примерно как допинг-контроль).

Интересно, как это все будет происходить. Помимо допинг контроля, после финиша спортсмены будут проходить технический контроль с замерами коэффициента упругости или разрезанием кроссовок? Может, будут проверять экипировку за пару дней до старта, маркировать и запирать в сейф? Официального решения пока нет, но это будет очень любопытно.

Конечно, технические хитрости должны пресекаться как и допинг, но где грань между нечестной борьбой и техническим прогрессом?

Если бороться за полностью равные условия, наверное, нужно вводить стандарт и бегать всем в технически одинаковой обуви, но с разным дизайном. Если сравнивать рекорды вековой давности и современные, придется менять даже покрытие на стадионах. Как думаете, нужен контроль экипировки в беге или «бежит человек, а не кроссовки»?

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: