sport-in » Статьи » Правильные тренировки » Тренажер «Гребля»

Тренажер «Гребля»

0 396 27-03-2020 11:02

Тренажер «Гребля»Гребной тренажер есть в каждом фитнес-клубе. Он представляет собой установку, которая имитирует греблю. Занятия на этом тренажере относятся к группе кардиотренировок. В то же время работает множество мышц плечевого пояса, спины, пресса, бицепса и, конечно, ног. Благодаря этому оборудование пользуется большой популярностью у спортсменов, а также всех других посетителей зала, мечтающих об идеальном теле. Принцип выполнения упражнений на тренажере «Гребля» похож на становую тягу. Она является базовой, позволяющей подтянуть сразу несколько мышечных групп.

Для каких групп мышц нужен гребной тренажер?

На занятиях в активную деятельность запускается почти вся мускулатура тела. Кроме этого, повышается тонус сердца, сосудов и органов дыхания. Никакое другое спортивное оборудование не может обеспечить такой эффект.
Во время тренировки нагрузку испытывают:

  • Плечевой пояс: задние и передние дельтавидные пучки;
  • Руки: бицепс, трицепс, сгибатели и разгибатели запястья;
  • Спина: широчайше и трапециевидная мышцы, позвоночные столбы;
  • Пресс: внешние косые и внутренние мышцы;
  • Ягодицы и ноги: квадрицепсы, бедренные бицепсы, большая ягодичная мышца.

Дополнительное воздействие оказывается на грудной отдел. За счет активной работы повышается частота сокращений сердца, благодаря чему обеспечивается хороший кардиоэффект. Тренажер «Гребля» подходит и для похудения. При выполнении упражнений сжигается большое количество калорий. Регулярные занятия помогают сбросить несколько лишних килограммов.

Техника выполнения упражнения на гребном тренажере

Соблюдение правильной техники занятий – залог безопасности и результата. Упражнение необходимо выполнять, придерживаясь ряда правил:

  1. Подготовка. Перед непосредственным рывком нужно принят правильное положение. Выпрямите руки, расправьте плечи, поверните голову вперед. Вес тела необходимо перенести на ступни. Должно возникнуть ощущение парения над сидением.
  2. Захват. Слегка наклоните корпус вперед и крепко ухватитесь за рукоятку. Раскройте грудь и напрягите пресс. Спина расслаблена. Нижняя часть тела должна оставаться «приклеенной» к сидению.
  3. Толчок. Исходное положение: стопы упираются в платформу, руки прямые. Сильно оттолкнитесь, потяните рукоятку к животу, не сгибайте запястья. Вытолкните грудь вперед, раскройте мышцы спины. Не поднимайте плечи, просто отведите их назад. Одновременно распрямите ноги, чтобы задействовать ягодицы и бедра. В этой части упражнения важна не тяга, а именно толчок. Он задает темп. Синхронизируйте дыхание: на каждый «взмах веслом» делайте вдох.
  4. Тяга. При полном выпрямлении ног подтяните рукоятку максимально близко к поясу. Для повышения амплитуды грудь выставите вперед.
  5. Восстановление. Слегка наклонитесь и отведите рукоятку вперед. Старайтесь держать пресса и спину в напряжении. Согните колени, вернитесь в изначальное положение. В конце упражнения тело должно быть расслабленным.

Технику занятий на гребном тренажере необходимо довести до автоматизма. Для этого можно считать фазы движения:

  • «Один» -– руки расслаблены, ноги отталкиваются от платформы;
  • «Два» – выполняется тяга руками, при этом корпус немного отклоняется;
  • «Три» – руки подтягивают рукоятку к поясу, спина раскрывается.

Возвращение в первоначальное положение тоже лучше делать на счет:

  • «Один» – руки отводятся вперед, вес удерживается трицепсом, спина отводится назад;
  • «Два» – корпус подается вперед, пресс максимально напряжен;
  • «Три» – колени сгибаются.

Ошибки в технике

Теперь вы знаете, как правильно заниматься на тренажере «Гребля». Но часто во время занятий отмечаются ошибки, при которых задействуются совсем не те группы мышц, которые должны испытывать нагрузку. Многие не выполняют тягу руками, горбятся и тянут рукоятку за счет силы мышц спины. Это неверно. Спину нужно раскрыть, а грудь направить вперед.

Другие ошибки – недостаточное напряжение пресса и неглубокое дыхание. Важно, чтобы все мышцы всегда находились в ощущаемом тонусе. Дыхание нельзя задерживать. Нужно вдыхать и выдыхать как можно больше воздуха, чтобы легкие расправлялись.

Третья ошибка – слишком высоко поднятые руки. не нужно прижимать «весло» к горлу. Так вы затрачиваете больше силы, чем это нужно на самом деле. Подтягивайте рукоятку к грудной клетке. Следите, чтобы в конце подхода локти были согнуты почти под прямым углом. Предплечья должны находиться на уровне груди.

Начинающие спортсмены часто разводят колени в стороны. В этом случае внутренняя поверхности бедра не вовлекается в работу. Чтобы избежать этой ошибки, сдвиньте колени максимально близко друг к другу, когда отталкиваетесь от платформы. Зафиксируйте это положение, а также отрегулируйте ремешки – они должны располагаться у основания больших пальцев.

Польза и вред гребного тренажера

Одно из преимуществ тренировок на спортивном оборудовании заключается в комплексном воздействии на несколько групп мышц. Регулярное выполнение упражнений «Гребля» на тренажере способствует не только укреплению мускулатуры. Среди плюсов стоит выделить:

  • Снижение уровня стресса;
  • Повышение тонуса организма;
  • Укрепление кровеносных сосудов;
  • Активизация обменных процессов;
  • Избавление от проблем с бронхами и легкими;
  • Повышение выносливости;
  • Улучшение рельефа мускулатуры.

Тренировки выступают в роли профилактических мероприятий и предотвращают развитие артрита и появление заболеваний суставов ног и рук, позвоночника. Это возможно только в том случае, если упражнения выполняются правильно, с соблюдением техники.

Минусы занятий на гребном тренажере связаны с противопоказаниями. Спортсменам с травмами и болями в спине и конечностях нужно проконсультироваться с врачом и профессиональным тренером. Специалисты помогут определить оптимальную нагрузку, которая не вызовет осложнений.

Упражнения противопоказаны при таких состояниях, как:

  • Повышенное артериальное давление;
  • Вирусная простуда;
  • Инфекционные болезни;
  • Болезни кровеносной системы и сердца;
  • Заболевания позвоночника;
  • Беременность и период кормления грудью.

Тренировки типа «Гребля» недопустимы для людей, перенесших инфаркт или инсульт, имеющих проблемы со щитовидной железой.

Перед тренировкой требуется размяться и разогреть мышцы. Это нужно, чтобы адаптировать тело к нагрузкам. Длительность занятий не должна превышать 50 минут. За это время можно сделать три подхода. Начинающим спортсменам рекомендуется ограничиться 20 минутами. Постепенно продолжительность увеличивают. Планы тренировки на гребном тренажере необходимо составлять вместе с тренером.

Баннер
Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: