Войти
sport-in » Статьи » Правильные тренировки » Как лазать по канату?

Как лазать по канату?

0 15 crossfitzoom 03-03-2020 06:42 Правильные тренировки

Как лазать по канату?Канат для лазания — спортивный снаряд, без которого тяжело представить себе любой спортивный зал. Современные канаты изготавливают из синтетических материалов (капрон, нейлон, силон).

Для надежности внутрь каната монтируют органический или стальной сердечник, выполняющий роль основы и придающий ему амортизационные свойства. Синтетичные канаты надежнее, долговечнее и практичнее в использовании в сравнении с органичными аналогами на хлопчатобумажной основе. Наиболее удобными для лазания являются канаты, имеющие в диаметре от 3 до 6 см.

Сфера применения каната

Огромная польза от лазания по канату объясняется тем, что такое упражнение задействует практически все группы мышц, одновременно развивая руки, ноги, спину, а также помогает выработать сноровку и концентрацию. Относительная дешевизна и минимальное количество требуемого свободного пространства — его дополнительные преимущества.

Лазание по канату включено в школьную программу по физкультуре. Активно применяются упражнения на канате для физической подготовки пожарников, спасателей, военных, спецназовцев, и, естественно, профессиональных спортсменов.

Что касается последней категории, то упражнение с этим снарядом может быть полезным для спортсменов в качестве основного (гимнастика, легкая атлетика) или разминочного (боевые искусства, кроссфит, бодибилдинг, пауэрлифтинг).

Техники лазания по канату

Многих людей, впервые ставших перед канатом, интересует естественный вопрос «как правильно лазить по канату?» Без знания основных правил этот простой процесс окажется очень сложным.

Существуют следующие приемы лазания по канату:

  • техника в три счета;
  • техника в два счета;
  • без использования силы ног.

Первый способ необходимо выполнять в следующем порядке:

  • Захватить канат руками на максимально возможной высоте (не подпрыгивая);
  • На счет «раз» необходимо подтянуть и согнуть ноги так, чтобы колени оказались на высоте пояса, одновременно захватывая канат ногами. Основной акцент здесь играет правильный захват ногами, поскольку этот способ предусматривает основную нагрузку именно на них.
    Для этого канат фиксируют между подъемом одной и пяткой другой ноги, пропуская между коленями. При этом, ноги ниже колен должны быть скрещенными, иначе «замок» не получится;
  • На счет «два», согнутые в коленях ноги нужно выпрямить, поднимаясь вверх по канату. При этом движении руки сгибаются;

  • На «три» руки поочередно ухватываются за канат на высоте, которая будет удобной для человека (поначалу не стоит максимально вытягивать руки). Основная нагрузка при этом переносится на ноги, фиксирующие канат;

  • Далее очередность шагов повторяется.

Этот способ считается наиболее легким, но в то же время наиболее медленным. Если необходимо преодолеть на канате максимальную высоту, то этот метод считается лучшим.

Техника лазания по канату «в два счета» выполняется в таком порядке:

  • Канат захватывается одной рукой (более удобной для человека) максимально высоко, а другая фиксирует канат на уровне подбородка;
  • На «раз» делается такой же захват ногами, как и в вышеописанной технике;
  • На счет «два» — одновременное подтягивание ногами и перехватывание каната той рукой, что была согнутой. Вытянутая рука при этом, соответственно, сгибается и размещается на уровне подбородка.

Это более сложный по технике исполнения способ, поскольку перехват и подъем приходиться делать практически одновременно. Если предполагается преодолеть небольшую высоту, то прием в «два шага» будет более эффективен.

Оба рассмотренные виды лазания по канату предусматривают в своей основе правильную и надежную фиксацию каната ногами.

Лазание по канату без фиксирования его ногами наиболее тяжелый способ, поскольку вся нагрузка переносится на мышцы рук. Каждый раз подтягиваясь, руки поочередно перемещаются вверх по канату.

Способ не предполагает страховки в виде зажатого между ног каната, поэтому он наиболее опасный, вместе с тем и самый быстрый. Прежде, чем приступать к такой технике, нужно уверенно почувствовать себя при подтягивании на перекладине.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: