Войти
sport-in » Статьи » Физиология » Высшая нервная деятельность
РЕКЛАМНЫЙ БЛОК №02

Высшая нервная деятельность

0 133 25-07-2020 09:03

Высшая нервная деятельностьВысшая нервная деятельность (ВНД) мозга строит­ся из двух процессов: возбуждения и торможения. Они мо­гут иррадиировать (т.е. распространять возникшее где-то возбуждение) и концентрироваться.

Первое характерно для предъявления условного раздражителя (пример со звуком и его влиянием поначалу на всю зону слухового анализатора, что в результате приводит к обобщенному генерализован­ному рефлексу). Второе — возникает при выработке диффе­ренцированного условного рефлекса (на конкретный ус­ловный раздражитель).

Корковое торможение также может быть генерализо­ванным (например, сон) и концентрированным (при под­креплении какого-либо варианта условного раздражителя). Два эти процесса связаны по типу индукции: концентриро­ванное возбуждение в каком-либо центре приводит к отри­цательной индукции — торможению близлежащих центров (пример ориентировочного рефлекса, который характерен для нового внезапного раздражителя).

Импульсивно распространяется только процесс воз­буждения, тогда как процесс торможения возникает на нейронах в силу передачи на них импульсов через тормо­зящие синапсы с помощью тормозных медиаторов. В осно­ве торможения может лежать как процесс гиперполяриза­ции, так и процесс стойкой деполяризации.

РЕКЛАМНЫЙ БЛОК №03
Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: