sport-in » Статьи » Физиология » Примерная классификация условных рефлексов

Примерная классификация условных рефлексов

0 305 25-07-2020 09:03

Примерная классификация условных рефлексов1.  По рецептивному полю условного раздражителя рефлек­сы бывают: интеро-, экстеро- и пропреоцептивные.

2.   По компонентам рефлекторной дуги они бывают моно- синаптические и полисинаптические.

3.   По расположению рефлекторных дуг (спинальные, кор­тикальные и т.д.).

4.   По эфферентному звену, реализующему ответ, они бы­вают: а) соматические; б) вегетативные.

5.   По биологическому значению ответной реакции разли­чают: а) пищевые; б) оборонительные; в) половые; г) роди­тельские условные рефлексы.

6.   По совпадению во времени сигнала и подкрепления они бывают: а) совпадающие; б) запаздывающие; в) следовые.

7.   По конечному результату выделяют сердечные, сосуди­стые, слюноотделительные и др.

В определенной ситуации отдельные условные реф­лексы могут соединяться между собой в комплексы. Если воспроизводить ряд условных рефлексов в строго опреде­ленной последовательности с четкими временными интер­валами и весь комплекс сочетаний многократно повторять, то в мозге сформируется единая система, характерная сво­ей специфической последовательностью рефлекторных ре­акций. Физиологическая суть всех наших двигательных навыков — динамический стереотип.

В регуляции соматических функций человека не­оценима деятельность ЦНС. Скелетные мышцы являются основой опорно-двигательного аппарата и позволяют это­му аппарату выполнять произвольные и непроизвольные движения. Одновременно мышцы обеспечивают равнове­сие тела во время ходьбы, во время выполнения позы «стоя» и «сидя», способствуют правильному выполнению произвольных и непроизвольных движений. Такая дея­тельность мышц называется позной (или статической).

В регуляции фазной (т.е. динамической) и позной ак­тивности мышц принимают участие различные структуры мозга — кора, подкорковые образования и т.д.

Каждый нейронный механизм, участвующий в регу­ляции мышечной активности, называется двигательной системой. Поэтому, когда говорят: «двигательная система спинного мозга», то подразумевают все механизмы спин­ного мозга, участвующие в процессах регуляции мышеч­ной деятельности.

В спинном мозге расположена основная структура — альфа-мотонейрон, аксон которого является единствен­ным каналом, соединяющим нервную систему со скелет­ной мышцей. Только возбуждение альфа-мотонейронов приводит к активации соответствующих мышечных воло­кон.

Существует два механизма, активирующих альфа- мотонейроны:

  • прямое нисходящее влияние некоторых аксонов гигант­ских пирамидных клеток Беца, расположенных в двига­тельной коре, но чаще всего это осуществляется опосредо­ванно, через вставочные нейроны, число которых в спин­ном мозге огромно;
  • через гамма-мотонейроны, которые выступают в качестве вставочных нейронов с особым вариантом возбуждения и участием периферического посредника в виде мышечных веретен.

Второй этаж управления — это стволовые структуры: вестибулярные ядра, от которых идет вестибулярный путь; красное ядро (руброспинальный путь); ретикулярная фор­мация (ретикулярно-спинальный путь) и др. Этот этаж ра­ботает в тесном взаимодействии с мозжечком и корой.

Третий этаж — кора. Зарождающийся в ассоциативных зонах коры замысел «поступает» в двигательную кору, от­куда он направляется по пирамидному пути к альфа- мотонейронам спинного мозга. Но для того, чтобы движе­ния были организованы правильно, замысел предваритель­но направляется к базальным ганглиям и мозжечку, где происходит его коррекция и выбор программы действия, а уже затем через таламус возвращается в двигательную ко­ру и из нее к альфа-мотонейронам спинного мозга.

Все двигательные системы работают за счет обяза­тельного использования сенсорной информации от рецеп­торов и анализаторов.

Баннер
Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: