Войти
sport-in » Статьи » Физиология » Два различных типа вегетативных реакций

Два различных типа вегетативных реакций

0 51 спортстатьи 13-07-2020 11:11 Физиология

Два различных типа вегетативных реакцийДва различных типа вегетативных реакций человека обнаружены при различных психоэмоциональных и физических нагрузках:

  • тип А (гиперреактивный), характеризующийся значительным увеличением частоты сердцебиений, систолического и диастолического артериального давления, более высокой концентрацией адреналина и кортизола в крови, большей степенью напряжения мышц предплечья и изменения кожных потенциа­лов;
  • тип Б (гипореактивный), с меньшими эмоцио­нальными и вегетативными изменениями в организ­ме (Harbin Т.J., 1989; Ohman A. et al., 1989 и др.).

Среди велосипедистов и гребцов 18-25 лет типологи­ческие различия, определяющие различную тренируемостъ, особенно проявляются в характеристиках анаэроб­ной работоспособности, наименьшие различия у них выяв­лены в показателях аэробной работоспособности.

Большую информативность в дифференциации типов реаги­рования имеют показатели максимальной легочной вентиля­ции при ненагрузочном педалировании на велоэргометре (100 об/мин), чувствительность к избытку углекислого газа (гиперкапнии) по показателю минутного объема дыхания и регуля­ция частоты сердцебиений. Выделены две группы спортсме­нов по реакциям на тренировочные нагрузки (Альварес С., 1993):

  • группа спортсменов с гипокинетическим типом реагирования (21%), характеризующаяся невысоким уровнем реакции на физические нагрузки и возникаю­щие при этом сдвиги метаболизма;
  • группа спортсменов с гиперкинетическим типом реагирования (26%), обладающая высокой аэробной мощностью, подвижностью и высокими мобилизаци­онными возможностями, показывающая более высо­кий тренировочный эффект (по сравнению с гипокине­тической группой) при одинаковых физических на­грузках, имеющая большую общую чувствительность к тренировочным воздействиям, относительно быстрое развитие специальной выносливости и достижение спортивной формы.

Примерно то же количество спортсменов с наиболее мощными и высокомобилизуемыми аэробными и анаэробны­ми возможностями (меньшими у женщин-спортсменок и большими — у мужчин) обнаружены рядом авторов в различ­ных видах спорта. Например, у представителей ситуационных видов спорта количество высокотренируемых спортсменов составляет (по данным Кудашевой J1. Р., 1997): среди волейбо­листок — 10%, баскетболисток — 18,2%, футболистов — 33% .

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: