sport-in » Статьи » Физиология » Функциональные асимметрии человека как генетический маркер в спорте

Функциональные асимметрии человека как генетический маркер в спорте

0 189 20-08-2020 10:35

Функциональные асимметрии человека как генетический маркер в спортеУ человека различают моторную, сенсорную и психи­ческую асимметрию (Брагина Н. Н., Доброхотова Т. А., 1988).

Моторной асимметрией называют совокупность признаков неравенства функций рук, ног, мышц правой и левой половины туловища и лица.

Сенсорные асимметрии определяют как совокупность признаков функционального неравенства правой и левой ча­стей сенсорных систем.

В понятие психических асимметрий включают  нарушение симметрии собственно психических (психосен­сорных и психомоторных) процессов.

Психосенсорные процессы, связанные с чувственным познанием внешнего и внутреннего мира, соотносят с функ­циями правого полушария. Обработка этой информации происходит в настоящем времени с участием следов прошлых раздражений , хранящихся в памяти, т.е. с участием прошед­шего времени. К функциям правого полушария относят це­лостное и одномоментное восприятие зрительно-пространственных впечатлений.

Психомоторные процессы связаны с абстрактно- логическим познанием, речевой регуляцией движений и дви­гательными асимметриями. Их связывают с функциями лево­го полушария. Протекая в настоящем времени, они направле­ны в будущее время, так как программируемые действия и прогнозируемые их результаты будут осуществляться в даль­нейшей жизни человека. Левое полушарие осуществляет де­тальный анализ событий, производя их последовательную обработку (Спрингер С., Дейч Г., 1983; Брагина Н.Н., Добро­хотова Т.А., 1988, и др.).

Ведущую конечность определяют по следующим при­знакам:

  • ее предпочтение при выполнении действия одной рукой или ногой;
  • более высокая эффективность по силе, точности и быстроте включения;
  • доминирование при совместной деятельности обеих конечностей.

У большинства людей (в 75% случаев) правая рука является ведущей, а связанное с ней левое полушарие — гла­венствующим, доминантным. Гораздо меньше среди населения левшей — примерно 5-10%, и обоеруких, или амбидекстров, — 15-20%.

Преимущественное значение левою полушарии у правшей объясняют тем, что функция речи контролируется у них тем же левым полушарием, в котором располагается моторный речевой центр Брока.

В левом полушарии величина речедвигательных полей (44 и 45) и моторных корковых но­лей (поле 4) больше, чем в правом полушарии (Адрианом О.С., 1986). Кроме того, большее число волокон кортикоспинального (пирамидного) тракта после перекреста направляет­ся на правую сторону спинного мозга (Nathan P.W. et al., 1990), т. е. иннервирует мышцы правой стороны тела.

Моторные центры рук у левшей могут располагаться в нравом полушарии, либо в левом, либо асимметрия отсутствует. Моторные центры речи лишь у немногих леворуких (около 7%) расположены в правом полушарии, которое контролирует движения левой руки. У большинства левшей они локализуются в левом полушарии, а у небольшой части — в обоих полушариях.

Таким образом, перекрестные влияния на моторику не являются у человека единственно возможными. Наряду с доминированием левого полушария у правшей и правого у левшей может быть одновременное участие обоих полуша­рий, а также их попеременное доминирование при управле­нии движениями (Sperry R.W., 1962, и др.).

У праворуких людей центральное управление движениями рук неоднозначно. Как показывают современ­ные исследования, моторика правой (ведущей) руки осуще­ствляется в большей степени по механизму центральных ко­манд (независимых от обратной афферентной импульсации), более подчинена процессам сознательного управления, вклю­чающим самые высшие отделы коры больших полушарий (в первую очередь, переднелобные третичные области). Двига­тельные навыки правой руки формируются быстрее и легче автоматизируются.

Управление левой рукой у правшей в большей мере связано с более древним филогенетически и ранее выявляе­мым в онтогенезе механизмом кольцевого рефлекторного регулирования. В обычных условиях целенаправленной деятельности не ведущая левая рука существенно отстает от ве­дущей правой по своим координационным возможностям.

Однако в экстремальных ситуациях, при выполнении много­целевых программ деятельности, когда создаются необычные трудности для программного управления действиями правой руки, эффективность левой руки оказывается более высокой (Гутник Б.И., 1991, и др.). Обнаружено, что мышцы неведу­щей левой руки содержат больше быстрых мышечных воло­кон, характеризуются лучшими взрывными сократительными свойствами и в большей степени подвержены утомлению.

Баннер
Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: