Войти
sport-in » Статьи » Физиология » Физические упражнения и система дыхания

Физические упражнения и система дыхания

0 93 спортстатьи 12-07-2020 09:39 Физиология

Физические упражнения и система дыханияАппарат дыхания человека состоит из воздуховодных путей и легких. Воздуховодные пути включают в себя носоглотку, гортань, трахею, бронхи, бронхиолы, доставляющие атмосферный воздух в альвеолы, огромное количество которых и составляет собственно легочную ткань Альвеола — это тонкостенные, наполненные воздухом пузырьки, густо оплетенные кровеносными легочными капиллярами Подсчитано, что легкие содержат около 600-700 млн. альвеол Площадь их поверхности при выдохе равняется 30 м2, а при глубоком вдохе, т.е. при растяжении, достигает 100-120 м» Следует вспомнить, что поверхность всего тела около 2 м2.

Физические нагрузки увеличивают число альвеол в легких, совершенствуя тем самым дыхательный аппарат и увеличивая его резервы. А.Г. Эйнгорн установил, что у спортсменов количество альвеол и альвеолярных ходов увеличено на 15-20% по сравнению с таковыми у не занимающихся спортом. Это значительный анатомический и функциональный резерв. В норме здоровый взрослый человек в покое делает в среднем 15- 18 вдохов и выдохов в минуту, причем за один вдох в легкие

Поступает примерно 500 мл воздуха. Эта величина называется дыхательным объемом. В минуту вентиляция легких составляет 7.S-9 л. После обычного вдоха усилием воли можно одномоментно вдохнуть какое-то количество воздуха, он называется дополнительным, точно так же после обычного иыдоха возможно еще выдохнуть некоторое количество воздуха, называют резервным. Сумма дыхательного, дополнительного и резервного объемов составляет жизненную емкость легких (ЖЕЛ).

Физические упражнения оказывают большое влияние на формирование аппарата дыхания У спортсменов ЖЕЛ достигает 7,0 л и более. Обследование школьников одного возраста и с одинаковыми антропометрическими данными показали, что

основные параметры внешнего дыхания, кислородного пульса (количество кислорода, используемое организмом за одного сокращение сердца), объема сердца, МПК, работоспособности были выше в среднем на 20-27% у тех из них, кто занимался спортом. При максимальных физических нагрузках частота различия может возрасти до 50-70 раз в минуту, а минутный объем дыхания до 100-150 л., т.е. в 10-15 раз превысить этот показатель в состоянии покоя.

Хорошо развитый дыхательный аппарат — надежная гарантия полноценной жизнедеятельности клеток. Многочисленными исследованиями установлено, что чем меньше способность организма усваивать кислород, тем выше физическая работоспособность человека Тренированный аппарат внешнего дыхания — это первый этап на пути к увеличению здоровья При использовании регулярных физических нагрузок максимальное потребление кислорода попытается в среднем на 20-30%. У тренированного человека Система внешнего дыхания в покое работает более экономно. Так, частота дыхания снижается до 8-10 в минуту, при этом несколько возрастает его глубина. Из одного и того же объема воздуха, пропущенного через легкие, извлекается большее количество кислорода.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: