Войти
sport-in » Статьи » Физиология » Мобилизация при синдроме сдавления ротаторов плеча

Мобилизация при синдроме сдавления ротаторов плеча

0 34 спортстатьи 11-09-2020 06:54 Физиология

Мобилизация при синдроме сдавления ротаторов плечаПолный подъем плеча требует не только доста­точного объема сгибания и отведения, но и адек­ватного дополнительного движения в виде нис­ходящего соскальзывания головки плечевой кос­ти. Считается, что недостаточное нисходящее скольжение плеча приводит к соударению голов­ки плечевой кости и нижней поверхности акро­миона, между которыми и сдавливаются мягкие ткани.

Нисходящее скольжение головки плечевой кости происходит только при том условии, что нижележащие участки капсулы и связок доста­точно растяжимы для обеспечения нормального движения в суставе.

Мобилизация сустава успешно используется для восстановления вертикальных движений пле­ча у пациентов с адгезивным капсулитом за счет увеличения растяжимости нижней суставно-пле- чевой связки и прилежащих участков капсулы. Достаточная растяжимость предотвращает сбли­жение костей, сохраняет промежуток между голов­кой плечевой кости и акромионом и, таким обра­зом, улучшает биомеханику поднятия плеча.

На основании этого можно предположить, что упраж­нения по мобилизации сустава, основанные на нисходящем скольжении головки плечевой кости, уменьшат ущемление сухожилий надостной и подостной мышц на большой бугристости.

Мобилизация сустава

Степени III и IV упражнений по мобилизации сустава подходят лучше всего, так как считается, что они увеличивают растяжимость тканей и улучшают питание сустава. Класс III нисходяще­го скольжения головки плечевой кости подразу­мевает высокоамплитудные, а IV класс — более медленные ритмичные колебания на пределе объема дополнительного движения.

Воз­действие может осуществляться в положении лежа или сидя и более эффективно после приме­нения теплового воздействия, благодаря которому прогреваются ткани в нижней области капсу­лы, что способствует расслаблению прилежащих мышц. Для усиления эффекта целе­вые ткани в аксиллярной области должны быть растянуты перед мобилизацией.

Следует соблю­дать осторожность при применении термических факторов, так как не все они способны проникать в глубину тканей и повышать местную темпера­туру. Для достижения оптимального результата лечение может завершаться продолжительной растяжкой нижних отделов капсулы и связок во время фазы релаксации.

Заключение

Нисходящее скольжение как метод уменьшения синдрома сдавления ротаторов плеча должно оце­ниваться индивидуально подобно другим мето­дам лечебного воздействия. Его эффективность может проявиться в виде уменьшения болей, уве­личения объема движений или улучшения общей функции плечевого сустава.

Джефф Конин (Jeff Konin) — помощник директора про­граммы спортивной медицины и директор Националь­ного центра юношеских спортивных травм в Универ­ситете Джеймса Мэдисона в Харрисонбурге, шт. Вирджиния.

Синдром сдавления ротаторов плеча часто обус­ловлен ущемлением сухожилия надостной или по­достной мышц между головкой плечевой кости и нижней поверхностью акромиального отростка. Расстояние между поверхностями костей уменьша­ется во время поднятия плеча.

Эпизодически пуб­ликуются данные об успешном лечении синдрома сдавления ротаторов плеча аппликацией льда, ультразвуком и другими терапевтическими методами, хотя их эффективность и не была подтверждена методами доказательной медицины.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: