sport-in » Статьи » Физиология » Понижение содержания натрия в крови при физических нагрузках

Понижение содержания натрия в крови при физических нагрузках

0 216 12-09-2020 08:57

Понижение содержания натрия в крови при физических нагрузкахПонижение содержания натрия в крови — это кон­центрация натрия в плазме крови менее 130 ммоль/л (при норме 135-146 ммоль/л). Чаще всего такое состояние возникает при низко или умерен­но интенсивных занятиях, длящихся в течение 4 часов или более при высокой температуре окру­жающей среды.

Известное также как вод­ная интоксикация, понижение содержания на­трия в крови связано с низконатриевой диетой, недостаточным потреблением натрия или регидратацией при несоответствующем типе или объе­ме жидкостей. Сочетание этих этиологических факторов способно привести к уменьшению со­держания натрия, что может нежелательно ска­заться на водном балансе.

Избыточное ко­личество воды во внеклеточном пространстве или большой дефицит внеклеточного натрия приводят к неврологическим расстройствам, ко­торые часто принимают за признаки и симпто­мы обезвоживания или тепловой болезни. Не ди­агностированное или не леченое понижение содержания натрия в крови при физических на­грузках может вызывать дисфункцию централь­ной нервной системы, судороги, отек мозга и смерть.

Цель данной статьи — описать сим­птомы гипонатриемии при физических нагруз­ках, определить круг спортсменов, которые мо­гут подвергаться такому риску, и предоставить сертифицированным спортивным тренерам по­лезную информацию для профилактики, распоз­навания, оценки и лечения такого состояния, не­сущего потенциальную угрозу жизни.

Группа риска

Чрезмерное потребление жидкости спортсменами, туристами и военнослужащими можно объяснить тем, что в недавнем прошлом делался акцент на прием воды для профилактики тепловой болезни, а также отсутствием знаний о последствиях пони­жения содержания натрия в крови при физических нагрузках.

Расширение знаний о гидрата­ции как профилактике тепловой болезни, а также растущая популярность продолжительных занятий могут привести к возрастанию случаев понижения содержания натрия в крови при физических нагруз­ках. Понижение содержания натрия в крови при физических нагрузках зависит от типа и продол­жительности занятий, условий окружающей среды, строения тела и его размеров, статуса гидратации и питания.

Это явление при физических нагрузках довольно распространено, иногда не имеет симп­томов и потенциально опасно при чрезмерно дли­тельных тренировках. Точная оценка его распрост­ранения определяется по характерным признакам, проявляющимся менее чем у 1-29% финалистов таких занятий. В целом лица, подвержен­ные данному риску, потребляют и сохраняют боль­шое количество воды при выполнении продолжи­тельных упражнений низкой интенсивности, которые можно прерывать (например, для отдыха или на пунктах для питья).

  • Понимание понижения содержания натрия в крови как расстройства, влияющего на фи­зически  активных людей, повышает вероят­ность раннего распознавания, соответствую­щего лечения и эффективной профилактики членами группы спортивной медицины.
  • Знание последствий возможного развития понижения содержания натрия в крови при нагрузках и отличий от тепловой болезни иг­рает существенную роль для предупрежде­ния, оценки и лечения этого состояния.  Протоколы индивидуальной регидратации могут уменьшить возникновение осложнений с угрозой для жизни, связанных с понижени­ем содержания натрия в крови при физичес­ких нагрузках.Понижение содержания натрия в крови, не имеющее отношения к физическим нагрузкам, описано в медицинской литературе, и его чаще всего связывают с психогенной полидипсией (обязательный прием воды), с избыточным по­треблением воды для изменения результатов тес­тов на допинг, с избыточным количеством воды, полученной в младенческом возрасте, когда еще не было соответствующих рекомендаций, или с синдромом непропорциональной выработ­ки антидиуретического гормона.

Первые сообщения об изучении гипонатриемии, вызван­ной тренировкой или физическими нагрузками, на примере спортсменов, участвующих в длитель­ных состязаниях, появились в 1985 г.От чрез­мерной гидратации и, следовательно, от пониже­ния содержания натрия в крови страдают военнослужащие, путешественники и туристы, спортсмены, занимающиеся чрезмерно продолжи­тельными видами спорта и видами спорта, связан­ными с риском.

Понижение содер­жания натрия в крови может иметь место чаще, чем предполагалось изначально. К тому же име­ются сообщения о регистрации данного состояния во время относительно кратковременных состяза­ний, таких как марафонский бег.

Лица, подверженные риску понижения содер­жания натрия в крови при физических нагруз­ках, как правило, являются физически активны­ми, способны осознавать стандартные рекомен­дации по восстановлению уровня жидкости, но не могут точно рассчитать потери пота по отно­шению к приему жидкости и электролита.

Обыч­но спортсменам советуют пить как можно боль­ше, и некоторые из них потребляют так много воды во время продолжительных тренировок, что это приводит к потенциально фатальным послед­ствиям. Сильное понижение содержания на­трия в крови является результатом такого неболь­шого потребления воды как 1 л/час.

У опыт­ных бегунов, которые теряли сознание во время или после 88-километровой дистанции, обнару­живалось понижение содержания натрия в кро­ви (в среднем концентрация натрия в плазме кро­ви составляет 122,4 ± 2,2 ммоль/л) в результате приема жидкости в объеме от 0,8 до 1,3 л/час по сравнению с максимальным объемом 0,6 л/час у бегунов с нормальным уровнем натрия в крови.

Неинтенсивные продолжительные, прохо­дящие в медленном темпе соревнования с воз­можностью обильного питья могут вызывать у спортсменов понижение содержания натрия в крови. Если в это время спортсмены пьют сверх своих потребностей, излишки всасываемой в ки­шечнике воды поступают во внеклеточное про­странство.

Рекомендации по восстановлению водного ба­ланса должны учитывать размеры тела, потли­вость, продолжительность и интенсивность тре­нировки, акклиматизацию, факторы окружающей среды и индивидуальные особенности, согласно Национальной ассоциации спортивных тренеров (НАСТ).

В индивидуальных рекомендациях по регидратации особое внимание обращается на слабое потоотделение, которое может привести к серьезному повышению содержания жидкости в организме и вызывать понижение содержания натрия в крови, а также на сильное потоотделе­ние, которое способно вызывать обезвоживание и тепловую болезнь.

Женщины более подверже­ны этому риску, вероятно, из-за меньшего разме­ра тела, меньшей степени потоотделения, более низкой потребности в жидкости, большей продол­жительности соревнований и возможно­го влияния антидиуретического и полового гор­монов.

Спортсмены-марафонцы, испытываю­щие понижение содержания натрия в крови, — чаще женщины, которые пользуются нестероид­ными противовоспалительными препаратами и медленнее приходящие к финишу, чем бегуны с нормальным содержанием натрия в крови.

Спиди (Speedy) с сотрудниками отмечали, что женщины по сравнению с мужчинами подвер­гаются большему риску из-за водных перегрузок при сверхдальнем триатлоне. Это можно объяс­нить большей вероятностью сверхгидратации, усиленным всасыванием жидкости в желудочно- кишечном тракте и меньшей потребностью в жид­кости (из-за менее интенсивной активности).

Не­обходимо соблюдать протоколы по восстановле­нию гидратации, приведенные в самом конце ру­ководства Американского колледжа спортивной медицины (восстановление жидкости до уров­ня 0,6-1,2 л/час), а также учитывать индивидуаль­ные потребности в жидкости во избежание пере­насыщения или появления дефицита натрия у спортсменов, участвующих в продолжительных соревнованиях с низкой интенсивностью, или у спортсменов с низкими показателями потоотделе­ния и метаболизма.

Диагностика и оценка

Симптомы понижения содержания натрия в кро­ви при нагрузках связаны со степенью или вели­чиной дефицита натрия в плазме крови. Имеют­ся сообщения о том, что при концентрации нат­рия в плазме <125 ммоль/л появляются более тяжелые симптомы (например, измененное созна­ние, умопомешательство, кома, судороги, изме­ненная когнитивная функция), тогда как у большинства спортсменов с концентрацией на­трия >130 ммоль/л симптомы слабо выражены или вообще отсутствуют.

Умеренное пони­жение содержания натрия в крови при физичес­ких нагрузках (концентрация натрия в плазме 130-134 ммоль/л) часто не имеет симптомов или вызывает небольшую головную боль, тошноту или головокружение. Более серьезное понижение содержания натрия в крови (<130 ммоль/л) со­провождается более тяжелыми симптомами, та­кими как дисфункция центральной нервной сис­темы, что можно отнести к обезвоживанию или тепловому удару (табл. 1).

Табл. 1. Сравнение симптомов гипонатриемии и обезвоживания при оценке состояния на площадке [11,12]

Параметр

Понижение содержания натрия [2-4]

Обезвоживание[15, 28]

Температура

Нормальная температура прямой кишки во время тренировки (37,5-38,9 °С или 99,5-102 °F)

Нормальная, пониженная или повышенная температура; выше нормы и часто превышает 40° С (104 °F) в случае теплового удара

Натрий в плазме

Концентрация натрия в плазме 130-134 ммоль/л обычно не имеет симптомов, но в более тяжелых случаях концентрация <130 ммоль/л, как правило, симптоматична

Концентрация натрия в плазме >130 ммоль/л в зависимости от уровня обезвоживания

Артериальное

давление

Нормальное или повышенное, без ортостатического снижения

Пониженное, ортостатическое снижение

Выход мочи

Полиурия или олигурия, низкая плотность мочи

Олигурия, концентрированная моча

Потребление

жидкости

Прием жидкости в больших количествах, чем требуется (исходя из индивидуальных показателей потоотделения); учет всех попыток регидратации

Прием жидкости часто в меньших количествах, чем требуется (исходя из индивидуальных показателей потоотделения)

Изменение веса V

Увеличение веса, связанное с гипотоническим приемом жидкости в объемах, превышающих потери с потом, или потенциально связанное с очень строгой или низконатриевой диетой

Потеря веса при избыточном выведении жидкости

Ходлечения

Как правило, улучшение в течение 1 часа при ограничении жидкости и поддерживающем уходе

Постепенное выздоровление в состоянии покоя, охлаждения и гидратации

Внешний вид

Испарина, вздутие брюшной полости

Сухость кожных покровов, скудное слезо-, пото- и слюноотделение

Симптомы, присущие обоим состояниям

Часто без симптомов, с умеренным понижением содержания натрия, общая апатия


Чрезмерное потоотделение, часто с высокой концентрацией натрия в поте; у неакклиматизиро- вавшихся лиц нередко наблюдается повышенная концентрация натрия в поте

Головная боль, тошнота, рвота

Головокружение

Усталость или пониженная активность Мышечные судороги

Дезориентация или спутанность сознания Припадки или кома

Центральный понтинный миелинолиз, рабдо- миолиз (возможное осложнение быстрого восста­новления содержания натрия в крови) или смерть

Сначала нередко без симптомов или же возникает чувство жажды и общего дискомфорта или апатии. К первичным признакам относятся озноб, ощущение жара в области головы и шеи или дремота (симптомы, характерные для 25-50% пострадавших от теплового удара)

Обильное потоотделение или отсутствие пота при горячей сухой коже (у 25% пострадавших от теплового удара)

Головная боль, тошнота, рвота Головокружение, ощущение слабости Слабость, усталость или пониженная активность Мышечные судороги

Раздражительность, дезориентация, спутанность сознания, возбудимость или возбужденное поведение

Приступы или кома

Повреждение органов (мозга, печени, почек) и смерть


На спортивной площадке трудно отличить признаки и симптомы понижения содержания натрия в крови от симптомов обезвоживания или теплового удара, поскольку они существенно пе­рекрываются (табл. 1). Точная оценка и диффе­ренциальный диагноз имеют большое значение для разработки соответствующего протокола ле­чения. Тяжелые симптомы понижения содержа­ния натрия в крови схожи с симптомами тепло­вого удара, включающими проявления со сто­роны центральной нервной системы, которые можно объяснить отеком мозга, связанным с ос­мотическим набуханием тканей мозга.

Дан­ные тяжелые симптомы требуют экстренной ме­дицинской помощи и могут приводить к припад­кам, потере сознания, отеку легких, остановке дыхания, образованию мозговой грыжи, коме, повреждению мозга и смерти. У лиц с пониженным содержанием натрия в крови час­то наблюдается увеличение количества и интен­сивности симптомов спустя 0,1-6,0 часов после завершения занятий.

Критическое различие между сильным понижением содержания натрия в крови и тепловым ударом состоит в нормаль­ной температуре основной части тела во время занятий и низкой концентрацией натрия в плаз­ме (у спортсменов с пониженным содержанием натрия в крови).

Необходим анамнез, чтобы точно оценить со­стояние спортсмена на площадке. За неимением прямых наблюдений по восстановлению водно­го баланса настоятельно рекомендуется расспро­сить спортсмена или иных свидетелей о его ис­тории гидратации, включая объем и тип жидкости, употребленной до и во время занятия.

Измерения веса тела до и после занятия дают объективные сведения о гипергидратации или об обезвоживании (изменение веса тела от + 1% до-1% считается нормальным). Объем мочи, ее концентрация и цвет (на цветовой диаг­рамме состояния мочи показатели от 1 до 3 гово­рят о хорошей гидратации) так же дают ценную информацию для точной оценки состояния.

Лица с пониженным содержанием натрия в кро­ви выделяют большие количества (в зависимос­ти от объема потребляемой жидкости) сильно разбавленной мочи (с удельной плотностью <1,008 и очень бледной), но могут и нуждать­ся в дегидратации для выведения излишков жид­кости.

Продемонстрировано, что переносные ана­лизаторы содержания натрия надежны и в усло­виях жаркой пустыни, и во время забегов на длин­ные дистанции для определения понижения со­держания натрия в крови, вызываемого физичес­кими нагрузками.

Медицинские анализаторы, такие как i-STAT® (Abbott Diagnostics, Принстон, Нью-Джерси), надежны и просты в использова­нии, не требуют специальной подготовки и об­служивания.

Группе спортивной медицины следует рассмотреть вопрос о приобретении ме­дицинского переносного анализатора содержа­ния натрия, чтобы иметь его в качестве неотъем­лемой части комплексного медицинского обслу­живания продолжительных тренировок и сорев­нований.

Наряду с измерениями содержания на­трия необходимо знать температуру прямой киш­ки, чтобы отличить состояние понижения содер­жания натрия в крови от теплового удара (для него характерна температура прямой кишки око­ло 104 °F/40 °С или выше), особенно при потере сознания.

Тактика ведения и лечение на спортивной площадке

Дифференциальный диагноз гипонатриемии или теплового удара имеет первостепенное значение. Лечение теплового удара проводится с помощью быстрого охлаждения и осторожной регидратации, а умеренное понижение содержа­ния натрия в крови с помощью ограничения жид­костей и наблюдения за изменением симптомов.

Неправильный диагноз и несоответству­ющее лечение низкого содержания натрия в кро­ви связывают с развитием понтинного миелино- лиза (поражения миелиновой оболочки мозга), рабдомиолиза (разрушения скелетных мышц) и смерти. Неправильное определе­ние симптомов теплового удара приводит к непре­рывным действиям по регидратации до такой сте­пени, что развивается катастрофический отек моз­га и легких. При выборе соответствующего лечения следует принимать во внимание анамнез и обследование, сосредоточенное на объеме жид­кости, температуре прямой кишки и концентра­ции натрия в плазме и моче.

Знание симптомов понижения содержания на­трия в крови и обследование спортсменов, у кото­рых проявляются признаки расстройства, являют­ся основными для эффективного решения проб­лемы на спортивной площадке . Спортсме­нов, у которых проявляются умеренные симпто­мы понижения содержания натрия при физичес­ких нагрузках или тепловой болезни, необходимо расспросить о приеме и выделении жидкости, и, если возможно, провести измерение температуры прямой кишки и содержания натрия в плазме.

Подозрение на понижение содержания натрия в плазме служит основанием для создания условий покоя, охлаждения, наблюдения и немед­ленной отправки в отделение неотложной помо­щи для дальнейшего обследования.

Рекомен­дации по лечению умеренного понижения содер­жания натрия в крови при физических нагрузках (без признаков отека мозга) включают транспор­тировку в отделение неотложной терапии, наблю­дение в течение нескольких часов и ограничение приема жидкости с произвольным диурезом. Пациентам с умеренным снижением содержа­ния натрия в крови показано введение гиперто­нических растворов хлористого натрия.

В подобных случаях следует избегать внутривен­ного введения жидких растворов с целью регид­ратации, поскольку у спортсменов может наблю­даться избыток жидкости в организме. Однако, возможно, потребуется внутривенное введение раствора хлористого натрия, диуретиков и проти- восудорожных препаратов, если состояние паци­ента будет ухудшаться.

В случае приступов или потери сознания не­обходимо решить вопрос об оказании неотлож­ной медицинской помощи. В такой ситуации следует избегать внутривенной терапии, пока врач не поставит диагноз, исходя из показателей водного баланса, содержания натрия в плазме и температуры прямой кишки. В случае явного истощения показано внутривенное введе­ние изотонического солевого раствора.




Баннер
Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: