sport-in » Статьи » Физиология » Состав и функции крови

Состав и функции крови

0 224 21-09-2020 11:18

Состав и функции кровиКровь — жидкая трофическая соединительная ткань организма, циркулирующая в сосудах и выполняющая следующие функции:

  • транспортную — доставляет клеткам питательные вещества; обеспечивает гуморальную регуляцию;
  • дыхательную — доставляет тканям кислород;
  • экскреторную — удаляет из них продукты обмена и углекислый газ;
  • защитную — обеспечение иммунитета и тромбообразования при кровотечениях;
  • терморегулирующую — регулирует температуру тела.

Состав крови относительно стабилен и имеет слабую щелочную реакцию.
Кровь состоит из плазмы (55 %) и форменных элементов (45 %).

Плазма — жидкая часть крови (90—92 % воды), содержащая органические вещества и соли(8 %), а также витамины, гормоны, растворенные газы. Форменные элементы: эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. Образование форменных элементов крови осуществляется в различных кроветворных органах — костном мозге, селезенке, лимфатических узлах.

Эритроциты — красные кровяные клетки (4—5 млн в куб. мм), являются носителем красного пигмента — гемоглобина. Основной физиологической функцией эритроцитов является связывание и перенос кислорода от легких к органам и тканям. Этот процесс осуществляется благодаря особенностям строения эритроцитов и химического состава гемоглобина.

Гемоглобин уникален тем, что обладает способностью к образованию веществ в комплексе с кислородом. В организме 750—800 г гемоглобина, его концентрация в крови у мужчин 14—15 %, у женщин 13—14 %.

Гемоглобин определяет максимальную емкость крови (максимальное количество кислорода, которое может содержаться в 100 мл крови). Каждые 100 мл крови могут связать до 20 мл кислорода. Соединение гемоглобина с кислородом называется оксигемоглобином. Образуются эритроциты в клетках красного костного мозга.

Лейкоциты — белые кровяные клетки (6—8 тыс. в 1 куб. мм крови). Основная их функция — защита организма от возбудителей болезней. Они защищают организм от чужеродных бактерий, либо непосредственно уничтожая их посредством фагоцитоза (поглощения), либо образуя антитела для их уничтожения. Продолжительность жизни их 2—4 дня. Число лейкоцитов все время пополняется за счет вновь образующихся из клеток костного мозга, селезенки и лимфатических узлов.

Тромбоциты — кровяные пластинки (200—400 тыс./мм3), способствуют свертываемости крови и при распаде выделяют сосудосуживающее вещество —сератонин.

Баннер
Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: