sport-in » Статьи » Физиология » Значение двигательной активности в развитии остеохондроза

Значение двигательной активности в развитии остеохондроза

0 137 23-09-2020 22:21

Значение двигательной активности в развитии остеохондрозаОстеохондроз может развиться в любом из межпозвонковых дисков, но наиболее часто — в шейных и поясничных. Это объясняется в первую очередь повышенной нагрузкой на эти отделы позвоночника. Но не только. Дело, разумеется, не в простых механических нагрузках. Мы уже говорили о нарушении обмена веществ, изменениях химических структур в межпозвонковых дисках. Основная роль принадлежит снижению двигательной активности, гиподинамии.

Как же гиподинамия сказывается на процессах питания дисков?

Чтобы понять это, очень важно знать, как осуществляется кровоснабжение межпозвонковых дисков, да и самих позвонков. Диски относятся к тканям, которые либо вовсе не имеют кровоснабжения, либо снабжаются очень плохо. В результате этого восстановительные процессы в дисках практически отсутствуют. В них очень мало клеточных структур, питательные вещества просачиваются (диффузируют) через клеточное вещество диска.

Студенистое вещество ядра диска обладает, благодаря специфическим свойствам его белков, способностью всасывать жидкость. Под воздействием физических нагрузок наступает момент, когда силы сжатия преобладают над силами всасывания, и диск, в основном сто студенистое ядро, теряет некоторое количество воды. Как только силы сжатия уменьшаются, начинают преобладать силы всасывания: происходит накопление жидкости в студенистом ядре. В дальнейшем все повторяется.

Совершенно очевидно, что есть зависимость между степенью подвижности позвоночного сегмента и объемом питательных веществ, поступающих к позвоночному диску. Наиболее подвижны, как мы уже говорили, пятый и шестой диски шейного и поясничного отдела.

Поэтому снижение двигательной активности в первую очередь сказывается на них.

Известно, что межпозвонковые диски не задерживаот рентгеновские лучи; на рентгенограмме позвоночника между позвонками просматриваются «пустоты», чтобы увидеть диск на рентгеновской пленке, нужно его «наполнить» — ввести в толщу диска контрастное вещество, которое задерживало бы рентгеновские лучи. Ученые проделали такой опыт. И что же? При неподвижном позвоночнике введенное в толщу диска контрастное вещество исчезает из него через 20 минут.

Если же вставить человека активно двигаться, да еще включить в комплекс специальные упражнения для позвоночника, контрастное вещество исчезнет из диска в 5—10 раз быстрее! Значит, физические упражнения не просто укрепляют мышечный корсет, чтобы разгрузить и защитить позвоночник. Они обеспечивают нормальную жизнедеятельность всех структур позвоночника.

Уменьшение двигательной активности, которое, как правило, приходит с возрастом, а зачастую просто связано с образом жизни, ведет к замедлению обменных процессов в дисках, что, в свою очередь, влечет за собой патологические изменения в них. Вот во что нам подчас обходится «солидное поведение»!

Когда диск уже подвергся изменениям, нездоров, допустимые нагрузки на позвоночник резко снижаются. Теперь упражнения, да и другие силовые нагрузки, возможны лишь в тех пределах, которые продиктует состояине межпозвонковых дисков. Это однако не означает, что нужно чрезмерно беречься, ограничить движения в пояснице, шее, боясь травмировать больные позвонки. Нет! Движение необходимо, только оно может остановить процесс дегенерации дисков. Но здесь необходим совет врача, который установит стадию заболевания и подберет упражнения индивидуально.

Баннер
Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: