sport-in » Статьи » Физиология » Травмы периферической нервной системы, головного и спиного мозга

Травмы периферической нервной системы, головного и спиного мозга

0 514 01-10-2020 08:33

Травмы периферической нервной системы, головного и спиного мозгаТравмы периферической нервной системы. К ним относятся ушибы и растяжения периферических нервов.

Ушибы периферических нервов обычно сопутствуют ушибам окружающих их мышц. Однако нередко явления, вызванные ушибом нерва, становятся ведущими среди других проявлений травмы. Так, к болезненности в месте ушиба присоединяются боли по ходу нервного ствола. Ушибы периферических нервов могут наблюдаться при занятиях различными видами спорта. Например, при фехтовании на саблях удар по области, где проходит лучевой или локтевой нерв, не защищенной налокотником, вызывает резкую боль; одновременно появляется выраженная слабость мышц, спортсмен не может удержать оружие; резко повышается или, наоборот, понижается чувствительность в предплечье, кисти и в пальцах.

Растяжение нерва может наблюдаться при занятиях гимнастикой, акробатикой, легкой атлетикой и другими видами спорта. Чаще всего растяжению подвергается седалищный нерв (при выполнении различных упражнений на растягивание, при резком махе прямой ногой, прыжке, резком наклоне туловища к вытянутой вперед ноге при нахождении в шпагате и т. п.). Растяжение плечевого сплетения бывает при выкрутах на гимнастических снарядах, проведении некоторых приемов в борьбе, чрезмерно резком замахе при метании копья.

Основной признак растяжения — кратковременная боль в момент повреждения. В последующем отмечаются боли, нарушение чувствительности и слабость мышц в области, соответствующей разветвлению поврежденных нервов.

Первая помощь — простейшие методы обезболивания: наложение холода или орошение хлорэтилом. В дальнейшем лечение проводится физиотерапевтическими методами, с 4—5-го дня после травмы широко применяется легкий массаж.

Травмы головного мозга. Большинство спортивных травм черепа сопровождается повреждениями головного мозга, которые подразделяются на сотрясения, ушибы и сдавления мозга.

При сотрясении мозга, которое может происходить в момент приема мяча головой в футболе, при падениях и ударах головой об окружающие предметы на занятиях вело- и мотоспортом, гимнастикой, в результате ударов в голову при занятиях боксом и др., более чем в 90% случаев наблюдается кратковременная или длительная потеря сознания. Часто возникает рвота. Кожа холодная на ощупь, покрыта потом, артериальное давление снижено, пульс замедленный, но может и учащаться, дыхание ослаблено, иногда аритмично. Примерно в 10% случаев развивается лишь состояние легкого оглушения: пострадавший полностью не теряет сознания и не падает.

Все названные выше симптомы являются следствием мелкоочаговых нарушений кровообращения и молекулярных изменений в клетках коры больших полушарий. При этом иногда у боксеров во время боя развивается состояние оглушения с потерей ориентировки. Если это состояние непродолжительное и не сопровождается падением, то оно носит название грогги или нокаута стоя. Кратковременная потеря сознания у боксера вследствие сочетания легкого сотрясения головного мозга и нарушения функции отолитово-го аппарата называется нокдауном. Более длительная потеря создания — нокаут, причем в этом случае может иметь место не только сотрясение, но и ушиб головного мозга.

При ушибе головного мозга происходит повреждение мозгового вещества Причины ушиба те же, которые вызывают сотрясение головного мозга. В различных его отделах возникают кровоизлияния и сосудистые нарушения, сопровождающиеся отеком мозга и мозговых оболочек. Это проявляется в потере сознания, рвоте, резком замедлении пульса и дыхания, бледности кожных покровов, расширении (реже сужении) зрачков. В зависимости от места повреждения мозгового вещества могут возникать резкое ослабление и выпадение функции мышц, параличи и парезы, судорожные припадки, расстройства чувствительности и другие симптомы.

Сдавление мозга развивается при скоплении крови (гематомах) между костями черепа и твердой мозговой оболочкой и под твердой мозговой оболочкой. Оно возникает при повреждениях артерий и вен, вызванных травмой черепа. Гематомы, достигающие значительных размеров, вызывают сдавление головного мозга, нарушение крово- и лимфообращения и повышение внутричерепного давления. В момент травмы могут наблюдаться симптомы, характерные для легкого сотрясения мозга Затем постепенно нарастает тяжесть состояния: появляются брадикардия, помрачение сознания.

При сдавлении продолговатого мозга пульс учащается и нарушается ритм дыхания и пульса.

Первая помощь при черепно-мозговых травмах — придать пострадавшему положение, при котором его голова была бы несколько приподнята, положить на нее холод. При остановке дыхания и сердечной деятельности осторожно применять искусственное дыхание по способу «изо рта в нос» и «изо рта в рот». Во всех случаях черепно-мозговых травм необходима срочная госпитализация.

Возобновление занятий спортом допускается только после полного выздоровления, тщательного неврологического осмотра и разрешения врача-невропатолога.

Травмы спинного мозга. К ним относятся ушибы, перерастяже-ния, надрывы и полный разрыв вещества спинного мозга и его оболочек. Такие травмы наблюдаются при занятиях борьбой, гимнастикой, акробатикой, прыжками в воду и на лыжах и другими видами спорта. Часто эти повреждения сочетаются с переломами и вывихами позвонков.

Механизмы всех этих повреждений следующие: перерастяжение спинного мозга при чрезмерном сгибании или разгибании шейного отдела позвоночника; сдавление спинного мозга при переломах и вывихах шейных, грудных или поясничных позвонков; повреждения мозга и его оболочек при ударах.

Ушиб спинного мозга может произойти при сильном ударе в область поясничного или грудного отдела позвоночника (например, бутсой — в футболе, метательными снарядами — в легкой атлетике).

Перерастяжения спинного мозга наиболее типичны для борцов в случаях, когда партнер с большой силой увеличивает переразгибание шейного отдела позвоночника у противника, находящегося в положении «мост», при насильственном предельном сгибании головы партнера вперед (при проведении приемов «ключ», «двойной ключ», «полунельсон» и т.п.), при выполнении перехода на «мост» из высокой стойки («суплес»). Перерастяжения могут быть и при неудачном выполнении акробатических или гимнастических упражнений, в частности упражнений на батуте.

Повреждения спинного мозга, т. е. надрывы или полные разрывы его, обычно сочетающиеся с переломами в шейном отделе позвоночника, наблюдаются при ударах головой о дно бассейна (прыжки в воду), при падении на голову (гимнастика, акробатика).

При повреждении спинного мозга в большинстве случаев развивается травматический шок. Перелом шейных позвонков с повреждением спинного мозга носит название «спинального шока», при котором глубокой потери сознания может и не быть. Из-за паралича всех четырех конечностей пострадавший лишен возможности двигаться, парализуется и большинство дыхательных мышц.

При травмах пояснично-крестцового и нижнегрудного отделов спинного мозга возникает паралич нижних конечностей, расстройство чувствительности ниже места поражения.

Первая помощь ограничивается предельно осторожной транспортировкой пострадавшего на носилках со щитом в лечебное учреждение.

Повреждения спинного мозга в большинстве случаев приводят к инвалидности.

Баннер
Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: