sport-in » Статьи » Физиология » Понятие о спортивной медицине

Понятие о спортивной медицине

0 557 02-10-2020 08:52

Понятие о спортивной медицинеЧто такое спортивная медицина, каково ее место среди других медицинских дисциплин, в чем ее содержание и задачи?

На первый вопрос мы уже ответили — спортивная медицина сеть часть клинической медицины. Она имеет свои четко определенные содержание и задачи, отличные от других дисциплин, в части от физиологии.

Одним из основных разделов спортивной медицины является врачебный контро л ь, представляющий собой, по существу, врачебное наблюдение за занимающимися физической культурой и спортом.

В задачи врачебного контроля входит определение состояния здоровья, физического развития и функционального состояния систем и органов у лиц, занимающихся физическими упражнениями, и наблюдение за их изменениями под влиянием занятий физкультурой и спортом в целях изучения как положительного влияния этих занятий, так и возможного отрицательного при нерациональном их применении.

После определения состояния здоровья и физического развития важнейшей задачей врачебного контроля является оценка функционального состояния спортсмена, т. е. определение тренированности. Правильное решение этой задачи имеет огромное значение, так как позволяет не только изучать влияние физических упражнений на организм, но и с научно-медицинских позиций намечать дорогу к рекордам.

Решение этой задачи — важное звено в исследовании вопросов теории, методики и техники спорта.

Оно помогает врачу, тренеру и спортсмену наметить рациональные пути совершенствования спортивного мастерства.

Существенное значение в решении этой задачи имеют и врачебно-педагогические наблюдения, т. е. исследования, проводимые врачом совместно с тренером непосредственно на местах тренировок и соревнований. Эти наблюдения играют подчас решающую роль в индивидуализации тренировочного процесса, его правильном планировании.

Этот раздел врачебного контроля непрерывно совершенствуется и развивается. Разрабатываются новые, более тонкие и точные, методы исследования, совершенствуются старые методы исследования функционального состояния организма спортсмена, проводятся все более широкие комплексные исследования и т. д.

Одновременно в спортивной медицине развивается, особенно в последнее время, область, задачей которой является изучение возможных отрицательных влияний физической нагрузки при ее нерациональном использовании. Речь идет о заболеваниях и повреждениях различных органов и систем организма, возникающих при чрезмерной или нерационально применяемой физической нагрузке.

Раньше в этом направлении изучалась только спортивная травма. Сейчас, учитывая все возрастающие тренировочные нагрузки, находящиеся иногда на грани с перегрузкой, важно изучать также предпатологические состояния и заболевания у спортсменов, могущие возникнуть при физической перегрузке.

Таким образом, перед спортивной медициной ставятся следующие задачи:

1) определение состояния здоровья и физического развития и наблюдение за их изменениями под влиянием занятий физической культурой и спортом;

2) определение уровня тренированности, вернее, функционального состояния, и его изменений;

3) диагностика и лечение спортивных травм, заболеваний и повреждений у спортсменов и разработка мер их профилактики;

4) совершенствование старых и разработка новых методов исследования для более точной оценки состояния здоровья и функционального состояния, а также для ранней диагностики и своевременного лечения различных отклонений в здоровье занимающихся физической культурой и спортом, т. е. развитие функциональной диагностики;

5) решение вопросов питания и санитарно-гигиенического обеспечения мест тренировки и соревнований (эти вопросы излагаются в курсе гигиены).

Все эти мероприятия осуществляет спортивный врач. Перед ним, как видно из изложенного, стоят большие и сложные диагностические задачи, требующие, с одной стороны, высокой врачебной квалификации, с другой — четкого знания особенностей различных спортивных специализаций в свете специфических требований, предъявляемых ими к организму спортсмена.

Основные пути решения этих сложных задач заключаются в следующем:

1 Диагноз «здоров», который должен поставить спортивный врач, прежде чем допустить к занятиям спортом, оказывается под час более трудным, чем диагноз какого-либо заболевания. Ведь спортсмен должен быть полностью здоровым человеком, a для того чтобы это определить, надо хорошо знать проявления тех или иных заболеваний. Так, нельзя, например, утверждать, что у данного лица здоровое сердце, не зная, какие симптомы бывают при больном сердце.

Различные отклонения в состоянии здоровья, не играющие существенной роли для лиц, не занимающихся спортом, и не мешающие им выполнять обычную профессиональную работу, у спортсмена при современной интенсивности тренировок могут превратитьтся в грозное заболевание, приводящее иногда к инвалидности и даже к смерти от физического перенапряжения.

Поэтому термин «практически здоров», широко используемый для лиц, не занимающихся спортом, и свидетельствующий о том что имеющееся у данного лица заболевание не мешает ему выполнять его обычную профессиональную деятельность (например порок сердца или хронический бронхит у счетовода или конструктора и т. д.), не может быть использован для спортсмена, так как у него не должно быть отклонений в состоянии здоровья. Практически здоровым людям следует рекомендовать занятия оздоровительной физияеской культурой.

Кроме того, очень важно знать, что хорошее самочувствие которое спортсмены и тренеры иногда считают главным в оценке состояния здоровья, не может служить основным критерием такой оценки. Несмотря на то что хорошее состояние здоровья всегда сопровождается хорошим самочувствием, можно чувствовать себя хорошо в то время, когда в организме уже имеются признаки заболевания.

Следует иметь в виду и то, что установление рекордов также не всегда свидетельствует о хорошем состоянии здоровья. Возможны случаи установления рекорда в спорте спортсменом, который не является абсолютно здоровым. Дело в том, что человеческий организм обладает колоссальными компенсаторными возможностями и механизмы компенсации возникающих у него при болезни дефектов очень велики. Это делает возможным за счет перегрузки других органов и перенапряжения механизмов компенсации маскировать дефект в состоянии здоровья. Однако компенсаторные возможности организма организма не беспредельны. Они неизбежно истощаются быстрее, чем интенсивнее их используют.

Следовательно, нельзя считать человека абсолютно здоровым только на том основании, что он себя хорошо чувствует и устаналивает рекорды. Для того чтобы объективно установить врачебное состояние здоровья, обязательно требуется тщательное исследование.

2. Определение и правильная оценка спортивным врачом функционального состояния организма спортсмена, или состояния тренированности, усложняются с каждым годом. Это связано с тем, что непрерывный рост спортивных результатов, повышение объема и интенсивности тренировочных нагрузок существенно меняют функциональное состояние организма. Нередко критерии, казавшиеся ранее незыблемыми, оказываются несостоятельными в решении поставленных сегодня жизнью вопросов.

Определение функционального состояния организма лиц различного возраста и разного состояния здоровья, широко привлекаемых к занятиям физическими упражнениями, также является нелегкой задачей из-за отсутствия достаточно объективных критериев их оценки.

Кроме того, все больше становится очевидным значительное различие в уровне вегетативных функций у спортсменов разных специализаций. Это значит, что для достижения высоких результатов нет необходимости в одинаково высоком уровне функционального состояния всех без исключения систем и органов у всех спортсменов. Эти уровни могут быть различными, так же как различны и морфологические особенности, зависящие от его конкретной спортивной специализации.

Сейчас очевидно, что для каждого спортсмена характерна своя, специфическая для данного вида спорта гармоничность развития (морфологического и функционального), зависящая от направленности тренировочного процесса.

В самом деле, ведь не одинаковы же в отношении морфологии и функции, например, штангист тяжелого веса и гимнаст, толкатель ядра и пловец, баскетболист и конькобежец. Представители каждого из этих видов спорта имеют свои, присущие им, особенности как в строении тела, так и в его функциях, существенно различающиеся и определяющие специфическую гармоничность, характерную для конкретного вида спорта.

3. Диагностика и лечение спортивных травм, а также заболеваний и повреждений при занятиях спортом представляют собой одну из важных и сложных задач спортивного врача, так как имеют определенную специфику. Этот раздел относится к так называемой частной патологии, т. е. учению о болезнях человека.

Следует подчеркнуть, что спорт не является и не может быть причиной болезней. Однако все же спортсмены болеют, и прежде всего потому, что, как и все люди, подвержены воздействию различных вредных влияний внешней среды. Они могут болеть разными инфекционными и другими заболеваниями.

Правда, болеют они реже и переносят заболевания легче, чем лица, не занимающиеся спортом. Кроме того, в случае нерациональных занятий физическими упражнениями, вызывающих физическую и эмоциональную перегрузку, создаются условия для возникновения острых и хронических заболеваний, а также спортивного травматизма.

Вот почему тренеру и преподавателю необходимо иметь четкое представление об основных проявлениях, о сущности и значении этих патологических состояний, так как во многом именно от действий тренера или преподавателя зависит как возникновение травмы, заболевания и повреждения, так и их профилактика.

4. Развитие методов функционального исследования обеспечивает правильное решение первых трех задач врачебного контроля. Тренер и преподаватель должны знать методики исследования, которыми пользуется спортивный врач, прежде всего для того, чтобы иметь четкое представление о возможностях, которыми тот располагает. Одновременно ряд методов исследования может быть ис-пользован и тренером и преподавателем для решения чисто методических вопросов спортивной тренировки.

Таково основное содержание курса врачебного контроля с основами частной патологии.

В настоящий учебник включена также лечебная физическая культура — медицинская дисциплина, изучающая использование физических упражнений для лечения различных больных.

Тренер и преподаватель должны уметь применять физические упражиения и в лечебных целях. Для того чтобы рационально использовать лечебную физическую культуру, надо знать сущность и проявление заболеваний, при которых возможно ее применение.

Каждый преподаватель или тренер независимо от своей спортивной специализации должен знать основы спортивного массажа, основные принципы его применения и приемы.

Любой спортсмен, а тем более тренер и преподаватель должны не только владеть приемами массажа и самомассажа, но и ясно представлять себе механизмы воздействия на организм. Спортивный массаж способсгвует сохранению спортивной формы, повышает работоспособность спортсмена, помогает быстрейшему устранению утомления после физической нагрузки.

Таким образом, очевидно, какое огромное значение имеет медицина как в становлении спортсмена, так и в разработке научно обоснованной системы тренировки.

Не будет преувеличением сказать, что без знания основ спортивной медицины, определенного уровня медицинской культуры, которые получают преподаватель и тренер при усвоении курса, изложенного в настоящем учебнике, нет и не может быть успешной работы со спортсменами, роста спортивных достижений, основанного на укреплении здоровья спортсмена.

Баннер
Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: