Войти
sport-in » Статьи » Физиология » Острая и хроническая вертеброгенная люмбалгия

Острая и хроническая вертеброгенная люмбалгия

0 42 lumbago 24-06-2020 09:00 Физиология

Острая и хроническая вертеброгенная люмбалгияВнезапная сковывающая боль в области поясницы может быть следствием травмы мышечных волокон за счет их растяжения или микроскопического разрыва. Чаще всего это случается при резких движениях и подъеме тяжестей. Также существует и другой механизм возникновения болевого синдрома. В его основе лежит нейрогенная природа на фоне нарушения иннервации в ущемленном нервном волокне корешков спинного мозга. При этом устанавливается диагноз вертеброгенная люмбалгия, которая характеризуется специфическими симптомами. Подразделяется патология на острую и хроническую формы: первая отличается сравнительно быстрым регрессирующим течением и не оставляет деструктивных изменений в мышечной ткани, при второй может развиваться дистрофия мышечных волокон, что в еще большей степени ухудшает состояние хрящевой ткани межпозвоночного диска.

Давайте попробуем разобраться в механизме развития острой вертеброгенной люмбалгии при различных заболеваниях позвоночного столба. В основе патологии лежит ущемление корешковых нервов, происходящее за счет уменьшения амортизационной способности хрящевой ткани. Деструкция диска может происходить исключительно на фоне нарушения диффузного питания, осуществляющегося с помощью расположенных в непосредственной близости мышечных волокон. Если мышцы ослаблены, гиалуроновые и колагеновые волокна не получают в достаточном объеме воду и питательные вещества. Запускается механизм протрузии, уменьшается высота диска. При неловком движении может возникать ущемление нервного волокна. В качестве компенсаторной реакции задействуются скрытые резервы возможностей мышечной ткани. Передается избыточный нервный импульс, который провоцирует клонический спазм за счет дефицита кислорода и питательных веществ.

Помимо болевого синдрома при первичном осмотре выявляется синдром натяжения, нарушение иннервации окружающих тканей, снижение кожной чувствительности и другие признаки ущемления корешковых нервов, отходящих от спинного мозга.

Состояние требует немедленной медицинской помощи, поскольку запускается механизм эндогенного воспаления. Возникает отечность тканей, окружающих пояснично-крестцовый отдел позвоночника, что еще в большей степени усугубляет нарушение процесса диффузного питания. Без специальной помощи восстановление может занять несколько месяцев. Без комплексной терапии развивается хроническая вертеброгенная люмбалгия, приводящая нередко к состоянию инвалидности и требующая хирургического вмешательства для восстановления физиологической иннервации тканей и органов брюшной полости, нижних конечностей.

Симптомы и диагноз вертеброгенной люмбалгии

Диагноз вертеброгенная люмбалгия не может быть самостоятельным, как правило, он присутствует в качестве дополнительного уточняющего термина к другому заболеванию. Дело в том, что вертеброгенная люмбалгия - это комплекс специфических симптомов, указывающих на наличие осложнений остеохондроза, грыжи межпозвоночного диска, спондилеза, болезни Бехтерева, спондилоартрита и некоторых других патологий хрящевой ткани.

Для постановки подобного диагноза должны присутствовать типичные симптомы вертеброгенной люмбалгии, которые могут заключаться в следующем:

  • жалобы пациента на то, что боль иррадиирует в ногу на стороне поражения, в область паха, внутренней поверхности бедра;
  • боль ощущается как острая, жгучая, стреляющая;
  • снижение болевой кожной чувствительности в зоне иннервации пораженного корешкового нерва;
  • изменение походки;
  • принятие вынужденной позы пациентом во время сидения, подъема на ноги;
  • ограничение амплитуды подвижности в пояснично-крестцовом отделе позвоночника.

В тяжелых случаях могут возникать признаки нарушения физиологической работы внутренних органов: почек, печени, мочевого пузыря, кишечника. Иногда симптомы вертеброгенной люмбалгии имитируют приступ желчной или почечной колики.

В любом случае поставленный диагноз вертеброгенная люмбалгия требует тщательной дифференциальной диагностики. Пациенту назначается рентгенография, компьютерная томография, консультации нефролога, гастроэнтеролога (для исключения сопутствующей патологии). Женщинам необходимо посетить гинеколога для исключения воспалительных и опухолевых процессов в полости малого таза. Мужчинам соответственно показана консультация уролога или андролога (по возможности).

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: