Войти
sport-in » Статьи » Физиология » Циркулярная грыжа межпозвоночного диска

Циркулярная грыжа межпозвоночного диска

0 16 lumbago 23-06-2020 10:51 Физиология

Циркулярная грыжа межпозвоночного дискаЦиркулярная грыжа является осложнением дегенеративного дистрофического заболевания хрящевой ткани позвоночго столба. Чаще всего циркулярные грыжи дисков формируются в поясничном и пояснично-крестцовом отделах и дают выраженные синдромы люмбаго и люмбоишиалгии. Помощь может оказывать только квалифицированный врач невролог или вертебролог. Участковый терапевт в городской больнице при таком заболевании может назначить исключительно маскирующее симптомы лечение.

Циркулярная грыжа межпозвонкового диска является наиболее распространённым и безопасным видом поражения хрящевой ткани позвоночного столба. При ней происходит практически равномерное увеличение площади диска с выпучиваниями по всем сторонам тел позвонка. Это круговая протрузия с выбуханием за пределы тел позвонков. Разрыва фиброзного кольца в большинстве случаев развития циркулярной грыжи диска не наблюдается.

Минимальный размер этого вида поражения составляет 1 мм, максимальные, который может быть диагностирован с помощью современного оборудования – 6 мм. Этот вид грыжевого выпячивания никогда не секвестрируется. Поддается консервативному лечению, не требует жёстких ограничений физической нагрузки.

Лечение циркулярной грыжи поясничного отдела позвоночника стоит проводить только в специализированных клиниках. Как уже говорилось выше, в городской поликлинике доктора заинтересованы в том, чтобы в точности соблюсти все сроки и рекомендации медико-экономических стандартов. А ими предписывается быстро купировать боль, не обращать внимания на разрушение хрящевой ткани и как можно быстрее отправлять пациента обратно трудится.

К сожалению, именно такая практика приводит пациентов на хирургический операционный стол. В ходе «лечения» им полностью устраняют все защитные реакции организма, который стремиться сохранить целостность хрящевой ткани и не допустить компрессии корешковых нервов. С помощью нестероидных противовоспалительных препаратов снимают боль, а вместе с ней и процесс воспаления, призванный улучшить микроциркуляцию крови в очаге поражения и запустить регенерацию тканей. Миорелаксанты лишают мышечный каркас поясницы возможности обеспечивать защиту дисков и корешковых нервов. Но при всем при этом пациент после курса лечения в течение некоторого времени действительно не испытывает боли и не подозревает, что состояние позвоночного столба у него с каждым днем все хуже.

В клиниках мануальной терапии практикуется совершенно другой подход к лечению данного заболевания. В основу ложится принцип устранения причин развития остеохондроза. Затем врач направляет свои усилия не на маскировку болевого синдрома, а на полное восстановление целостности хрящевых тканей. В результате этого позвоночный столб обретает утраченное здоровье, а пациент напрочь забывает про болевой синдром и прочие симптомы грыжи.

Причины развития циркулярной грыжи

Единственная реальная причина появления циркулярной грыжи – это остеохондроз в запущенном состоянии, против которого не предпринимается никаких мер терапии. Но на самом дела патологические изменения еще глубже. Нужно понимать, что остеохондроз сам по себе тоже не развивается и у него есть свои собственные аспекты развития. Это своеобразные факторы риска, которые нарушают естественный процесс диффузного питания хрящевых тканей межпозвоночных дисков. Они не обладают собственной кровеносной сетью и могут получать жидкость, кислород и питательные вещества только в процессе диффузного обмена с окружающими их паравертебральными мышцами. Примерно 35 – 40 % жидкости и питательных веществ фиброзное кольцо диска получает за счет диффузного обмена с замыкательными пластинками, которые отделяют их от тела позвонка.

Нарушение диффузного питания – это истинная причина развития остеохондроза (дегенеративного дистрофического заболевания хрящевых тканей межпозвоночных дисков). Какие факторы риска могут спровоцировать нарушение диффузного питания:

  • ведение малоподвижного сидячего образа жизни, при котором постоянно наблюдается статическое перенапряжение в определённой группе мышц, где и нарушается диффузный обмен жидкостями;
  • курение – провоцирует резкий спазм мышечной стенки мелких кровеносных сосудов, в результате чего мышечные ткани не получают доставочного питания и теряют способность обеспечивать полноценный диффузный обмен;
  • употребление алкогольных напитков отрицательно сказывается на процессе иннервации сосудистого русла и также провоцирует нарушение трофики тканей;
  • отсутствие регулярных физических нагрузок на мышечный каркас тела;
  • тяжелый физический труд;
  • неправильная постановка стопы;
  • избыточная масса тела и ожирение.

Это только небольшая часть потенциальных причин развития поясничного остеохондроза, который потенциально может осложняться циркулярными грыжами. Но эти факторы риска встречаются в жизни современного человека чаще всего. Их устранение обязательно перед проведением лечения.

Циркулярная грыжа диска L3-L4

Самый редко встречающийся вид – это циркулярная грыжа диска L3-L4. В этом отделе поражается только часть хрящевой ткани.  Формируется равномерная протрузия, которая редко переходит в циркулярную грыжу диска.

Межпозвоночный диск L3-L4 подвергается повышенной амортизационной нагрузке только у лиц, которые страдают от бокового искривления позвоночго столба в грудном отделе – сколиоза. У них происходит компенсаторное искривление костей таза, скручивание, перекос. В результате этого большая часть механической и амортизационной нагрузки оказывается на диск между крестцом и последним поясничным позвонком, а на L3-L4.

Клинически проявляется в виде сильного болевого синдрома, который значительно усиливается при попытке совершать любые движения. Присутствует скованность движений в первые часы после утреннего пробуждения. Неврологические признаки при данной локализации появляются крайне редко.

Циркулярная грыжа межпозвонкового диска L4-L5

Циркулярная грыжа L4-L5 - более частая локализация у пациентов, перенесших хирургическую операцию по удалению диска между крестцом и поясничным отделом. Такие вмешательства предлагаются в 80 % случаев грыжевого выпячивания межпозвоночного диска L5-S1, поскольку у официальной медицины нет никаких эффективных средств лечения этого заболевания консервативными способами.

Циркулярная грыжа диска L4-L5 развивается вследствие того, что после хирургической операции по удалению нижележащего диска вся амортизационная нагрузка начинает оказываться на него. В результате этого наблюдаются дегенеративные дистрофические изменения. Хрящевые ткани фиброзного кольца обезвоживаются, растрескиваются и полностью утрачивают свою эластичность.

Самый распространённый вид циркулярной грыжи межпозвонкового диска L4-L5 – дорзальный, со стенозом спинномозгового канала. Это сильно затрудняет диагностику на начальной стадии и быстро провоцирует развитие серьезных неврологических нарушений. Пациенты могут ощущать недержание мочи, застой желчи в желчном пузыре, дисфункцию кишечника и т.д.

Циркулярная грыжа межпозвонкового диска L5-S1 

Циркулярная грыжа межпозвонкового диска L5-S1 диагностируется чаще всего в молодом возрасте. Она развивается постепенно. В группе риска – лица с избыточной массой тела. Лишний вес оказывает сильное увеличение давления на позвоночный столб. Первым начинает разрушаться диск, разделяющий крестец и последний поясничный позвонок.

Циркулярно-фораминальные дегенеративные изменения длительное время не дают никакого клинического проявления. Человек ощущает себя совершенно здоровым. Протрузия провоцирует выпячивание фиброзного кольца в сторону твердых оболочек спинного мозга. Корешковые нервы не сдавливаются.

Но в один прекрасный день, при увеличении размеров циркулярная грыжа L5-S1 дает о себе знать. Возникает резкая боль в спине с ощущением мышечной слабости в ногах. Появляется ощущение онемения по задним поверхностям бедра. Быстро развивается скованность движений и шаткость походки.

Если циркулярная грыжа диска L5-S1 проявляется подобным образом, нужно лечь на жесткую твердую поверхность и вызвать бригаду скорой медицинской помощи. Заболевание опасно тем, что при серьезных размерах этот тип грыжи провоцирует соскальзывание последнего поясничного позвонка, за счёт этого может возникнуть резкое сужение спинномозгового канала. Если не оказать своевременную помощь, то пациент может оказаться парализованным.

При подозрении на грыжевое выпячивание нужно обратиться за медицинской помощью к неврологу или вертебрологу. Эти доктора проведут полноценный осмотр и в ходе мануального обследования установят предварительный диагноз. Затем назначается рентгенографический снимок пояснично-крестцового отдела позвончого столба с нескольких проекциях. Это позволяет установить возможное снижение высоты межпозвоночных промежутков, смещение тел позвонков, оценить состояние фасеточных суставов и т.д.

Если рентгенографический снимок не позволяет поставить точный диагноз, то пациенту рекомендуют пройти МРТ обследование. В ходе него можно визуализировать состояние хрящевой ткани и выявить расположение, размер межпозвоночной грыжи.

Лечение циркулярной грыжи поясничного отдела

Циркулярная грыжа позвоночника хорошо поддается консервативным методам терапии. Важнейшим этапом на пути к восстановлению здоровья позвоночника является увеличение высоты межпозвоночного диска, которые подвергся протрузии. Для этого рекомендуется прибегать к процедуре мануального вытяжения позвоночного столба. В ходе вытяжения мануальный терапевт восстанавливает нормальное положение тел позвонков, увеличивает сокращенные патологически межпозвоночные промежутки, запускает процесс восстановления диффузного питания хрящевой ткани.

Затем опытный вертебролог разрабатывает индивидуальный курс лечения, в который могут входить следующие виды воздействия:

  1. лазерная терапия – позволяет быстро восстановить целостность хрящевой ткани фиброзного кольца;
  2. остеопатия усиливает процессы микроциркуляции крови и лимфатической жидкости в очаге патологических изменений;
  3. массаж позволяет нормализовать тонус паравертебральных мышц, улучшить их эластичность и способность обеспечивать полноценное диффузное питание хрящевой ткани;
  4. рефлексотерапия или иглоукалывание способствуют запуску процессов регенерации хрящевых тканей за счет использования скрытых резервов организма;
  5. физиотерапия улучшает обменные процессы в тканях на клеточном уровне;
  6. леченая гимнастика и кинезитерапию способствуют укреплению мышечного каркаса спины и препятствуют повторным дегенеративным процессам в позвоночнике.

Настоятельно рекомендуем вам для проведения лечения циркулярной грыжи позвоночника поясничного отдела подыскать клинику мануальной терапии по месту жительства. Не соглашайтесь на проведение хирургической операции до тех пор, пока не получите компетентное мнение невролога и вертебролога. Помните, что хирургическая операция при грыже позвоночника необходима только в том случае, если произошло её секвестрирование.

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: