sport-in » Статьи » Физиология » Как голод делает еду вкуснее: нейронная цепь в гипоталамусе

Как голод делает еду вкуснее: нейронная цепь в гипоталамусе

0 212 18-04-2020 23:45

Как голод делает еду вкуснее: нейронная цепь в гипоталамусеПочему все становится вкуснее, когда мы испытываем чувство голода? Согласно новым данным Национального института физиологических наук Японии, еда становится слаще на вкус, когда наши желудки урчат. И, не сладкий продукт, допустим огурец, менее аппетитный нежели продукт содержащий в себе сахар и жир - и оба эти эффекта протекают нейронной цепью в гипоталамусе.

Как правило, мы предпочитаем сладкие вкусы, потому что они сигнализируют о калорийности пищи, а значит быстром чувстве насыщения. Собственно поэтому мы избегаем горьких и кислых вкусов. 

Однако эти предпочтения видоизменяются внутренними состояниями, такими как голод. В исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications обнаружили, что голодные мыши имели большую склонность к сладкому, чем к другим вкусам. Исследовательская группа сосредоточилась на экспрессирующих нейронах, которые, как известно, активируются во время голода для запуска пищевого поведения. Проверка выявила два нейронных пути, которые лежат в основе вызванных голодом изменений вкусовых предпочтений.

"AgRP-экспрессирующие нейроны находятся в гипоталамусе, который является областью мозга, играющей жизненно важную роль в регуляции аппетита", - говорит первый автор Ou Fu. "Мы избирательно активировали эти AgRP-экспрессирующие нейроны у мышей с помощью хемогенетических и оптогенетических методов, чтобы увидеть, влияют ли они на восприятие вкусов, наблюдаемых в условиях голодания."

Оптогенетические и хемогенетические методы являются популярными для изучения нейронной активности, поскольку они могут очень точно ей манипулировать. Оптогенетика вводит светочувствительные агенты в нейроны-мишени, чья активность затем может быть манипулирована светом, а хемогенетика вводит рецепторы, чтобы повлиять на активность нейронов-мишеней своими специфическими синтетическими лигандами.

После активации AgRP- нейронов нижележащие глутаматные нейроны в латеральном гипоталамусе, в свою очередь, проецировали вкусовые предпочтения мышей по двум различным путям. Глутаматные нейроны увеличивали тягу к сладкому.

Однако при первых ощущениях голода нас не покидает желание быстро перекусить уже на визуализированным пончиком или бургером. Кстати, если вы заядлый сладкоежка, предполагающий, что не можете отказать от шоколада, то спешу вас расстроить. Вам нравится сочетание сахара и жира, но никак не чистого сахара. Во всех сладких продуктах присутствует жир. Вспомните на вкус нутеллу и мёд. Вы явно отдадите предпочтение пасте, так как она не настолько приторно сладкая, хотя сахара, в двух продуктах одинаково.

Итак, как или с помощью чего заглушить чувство голода, что лишний раз не уподобляться бесполезной едой.

Вода. Зачастую мы путаем чувство голода с чувством жажды. Попробуйте выпить 2 стакана теплой воды, и вам станет лучше.

Зеленый чай. В нём содержится кофеин и катехин. Катехины — органические вещества, которые являются антиоксидантами. Больше всего катехинов содержится в белом чае. Союз кофеин и катехин подавляет голод и разгоняет метаболизм.

Имбирь. Результаты исследования журнала «Science of Food and Agriculture» показали, что добавление имбиря подавляет аппетит, а значит является перспективным продуктом для лечения ожирения.

Перец чили. В Америке ожирение — это одна из национальных проблем общественного здравоохранения. Поэтому они не жалеют денег на исследования в области диетологии. Так, вот одно из исследований выявило, что капсаицин, алкалоид, содержащийся в красном перце, уменьшает чувство голода и стимулирует термогенез(метаболические процессы).

"Следующие шаги будут заключаться в том, чтобы исследовать, изменяются ли эти гипоталамические нейрональные пути в патофизиологических условиях, таких как диабет и ожирение",-говорит Ясухико Минокоси, соавтор исследования. "Например, мы уже знаем, что люди с ожирением имеют сильное предпочтение сладости; это может быть связано с изменением активности глутаматных нейронов, проецирующихся на боковую перегородку."

Баннер
Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: